https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56458
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, João Henrique da Costa | - |
| dc.contributor.author | GUILICHE, Euclides da Conceição | - |
| dc.date.issued | 2023-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | GUILICHE, Euclides da Conceição. Influência do peso ao nascer sobre a composição corporal e as variáveis cardio-metabólicas e a aptidão física de crianças dos 7 aos 10 anos de idade residentes na Província de Maputo – Moçambique. 2023. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo objetivou: i) avaliar os indicadores de crescimento físico, composição corporal, nível de aptidão física em crianças pertencentes a distintos grupos de peso ao nascer; ii)Analisar as associações entre o peso ao nascer e a influência do efeito cumulativo do tamanho do corpo atingido e da composição corporal sobre aptidão física de crianças pertencentes a grupos distintos de peso ao nascer; iii) Analisar as variáveis da aptidão física e coordenação motora em crianças, ao longo da variação cumulativa de crianças pertencentes a grupos distintos de peso ao nascer. A amostra foi composta por 145 crianças de ambos os gêneros dos 7 aos 10 anos de idade, dentre estas 71 do sexo feminino e 74 do sexo masculino. Foram avaliados parâmetros referentes aos indicadores do crescimento físico (peso, estatura), composição corporal (dobras de adiposidade). A aptidão física foi avaliada com base nos protocolos das seguintes baterias EUROFIT (1988) e FINESSGRAM (1994). A avaliação do desempenho neuromotor foi analisada com base na bateria de testes Körperkoordinations-test für Kinder (KTK). Além das medidas de estatística descritivas e de forma a estudar as interações e inter-relações entre os fatores de interesse, a Anova one way com pós teste de Turkey, teste Kruskal-wallis com pós teste de Dunn, Correlação de Rô de Spearman, foram os procedimentos estatísticos usados na análise dos resultados. Adotou-se nestas análises o nível de significância de 5%. Apesar da diferença de peso ao nascer este factor não se mostrou preponderante para o comprometimento da envergadura dos indivíduos. O baixo peso ao nascer continua sendo um factor de comprometimento para a envergadura dos indivíduos más não se mostrou preponderante para a definição do estado nutricional dos indivíduos quando classificados pelo IMC e estatura/idade. Não foram encontradas quaisquer evidências relacionando o peso ao nascer e os parâmetros cardiovasculares O Baixo peso ao nascer não comprometeu o desenvolvimento de força, mas influenciou a corrida de velocidade e Vo2 máximo, as dobras cutâneas suprailíaca, subescapular e da panturrilha. Estabeleceu-se correlação negativa entre o peso ao nascer e a % de gordura, a corrida de velocidade e o salto monopedal, e correlação positiva com o Vo2 máximo. Sob controle de variáveis o peso ao nascer se correlaciona com a altura, % de gordura, massa magra, pressão manual média, salto monopedal e deslocamento sob plataforma. Não se deve esperar que as manifestações de desempenho físico devam ser percebidas única e exclusivamente em função do peso ao nascer pois, o ambiente social e cultural, o estado nutricional das crianças podem interferir no desempenho destas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Aptidão física | pt_BR |
| dc.subject | Composição corporal - Crianças | pt_BR |
| dc.subject | Crescimento e desenvolvimento – Crianças - Moçambique | pt_BR |
| dc.title | Influência do peso ao nascer sobre a composição corporal e as variáveis cardio-metabólicas e a aptidão física de crianças dos 7 aos 10 anos de idade residentes na Província de Maputo – Moçambique | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SARANGA, Sílvio | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aimed to: i) evaluate the indicators of physical growth, body composition, level of physical fitness in children belonging to different birth weight groups; ii) To analyze the associations between birth weight and the influence of the cumulative effectof attained body size and body composition on the physical fitness of children belongingto different birth weight groups; iii) To analyze the variables of physical aptitude and motorcoordination in children, along the cumulative variation of children belonging to different groups of birth weight. The sample consisted of 145 children of both genders from 7 to 10 years old, including 71 females and 74 males. Parameters related to physical growthindicators (weight, height), body composition (adipose folds) were evaluated. Physical fitness was assessed based on the protocols of the following batteries EUROFIT (1988) and FINESSGRAM (1994). The assessment of neuromotor performance was analyzed based on the Körperkoordinations-test für Kinder (KTK) battery of tests. In addition to the descriptive statistical measures and in order to study the interactions and interrelationships between the factors of interest, the one-way Anova with Turkey's post- test, Kruskal-Wallis test with Dunn's post-test, Spearman's Rho Correlation, were the statistical procedures used in the analysis of the results. A significance level of 5% was adopted in these analyses. Despite the difference in weight at birth, this factor did not prove to be preponderant for compromising the wingspan of individuals. Low birth weight continues to be a compromising factor for the size of individuals, but it did not prove to be preponderant in defining the nutritional status of individuals when classified by BMI and height/age. No evidence was found linking birth weight and cardiovascular parameters. Low birth weight did not compromise strength development, but influenced running speed and Vo2 max, suprailiac, subscapular and calf skinfolds. A negative correlation was established between birth weight and % fat, sprinting and single-pedal jumping, and a positive correlation with maximum Vo2. Controlled for variables, birth weight correlated with height, % fat, lean body mass, mean hand pressure, single-leggedjump, and platform displacement. It should not be expected that manifestations of physical performance should be perceived solely and exclusively as a function of birth weight, as the social and cultural environment and the nutritional status of children can interfere with their performance. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Euclides da Conceição Guiliche.pdf | 3.75 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons