Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Valdinete Lins da-
dc.contributor.author: ZAIDAN, Léa Elias Mendes Carneiro-
dc.date.issued: 2015-02-12-
dc.identifier.citation: ZAIDAN, Léa Elias Mendes Carneiro. Análise de fenol e seus derivados via cromatografia líquida de alta eficiência e tratamento do poluente orgânico empregando processos oxidativos avançados. 2015. Tese (Doutorado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2015.
dc.description.abstract: Os efluentes líquidos gerados de unidades industriais, tais como refinarias de petróleo e petroquímicas, ao serem dispostos nos cursos de água, causam sérios problemas ambientais. Nestes efluentes é comum encontrar poluentes orgânicos persistentes (POPs) que mesmo em concentrações baixas apresentam um alto potencial carcinogênico e/ou mutagênico como o fenol que oferece risco para o meio ambiente, em especial, o aquático atingindo a flora e a fauna. O principal objetivo deste trabalho foi identificar e quantificar via cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) o fenol e seus intermediários formados. Foi identificada a presença do fenol em águas residuárias industriais e avaliada a sua degradação utilizando a fotólise (UV), processos oxidativos avançados (POAs): Fe2+/H2O2/UV, BiPO4/H2O2/UV, TiO2/H2O2/UV e TiO2/BiPO4/H2O2/UV empregando um reator anular de bancada, bem como foi verificada a toxicidade desses compostos, e foi realizado um estudo cinético utilizando o teor de carbono orgânico total (COT). Para a identificação e quantificação dos padrões do fenol e dos seus principais derivados, a metodologia analítica passou por um processo de validação utilizando os parâmetros analíticos: linearidade, precisão, repetibilidade, exatidão, limite de quantificação (LQ) e limite de detecção (LD). As curvas de calibração mostraram-se lineares na faixa estudada e com coeficiência de correlação R2 acima de 0,99 (para p < 0,001), em intervalos de concentração de 2 a 50 mg∙L-1 e 50 a 200mg∙L-1. Quanto à precisão da metodologia, avaliou-se a repetibilidade observando-se que o coeficiente de variância (CV) para todos os compostos foram abaixo de 20%, dentro de um limite considerado. Os LQ e LD foram adequados para todos os compostos abordados. Os ensaios para verificação da exatidão do método forneceram valores acima de 84% para todos os compostos. Obteve-se através do processo por fotólise uma degradação do fenol e mineralização do COT de 28,30% e 6,83%, respectivamente após 120 minutos. No processo foto-Fenton, nas seguintes condições, [Fe2+] = 14,15 mg∙L-1, [H2O2]=1663,40 mg∙L-1 num pH 3 em 126,18 minutos, obteve-se uma degradação e mineralização de 99,89 e 99,71% respectivamente, sendo que no tratamento do efluente real oriundo de uma indústria de abrasivos foi obtido 65% de conversão de COT com praticamente degradação total do fenol. Através do processo por fotocatálise, BiPO4/H2O2/UV aplicando [BiPO4]= 87 mg∙L-1, [H2O2]=1800 mg∙L-1 num pH 4 em 240 minutos foi registrado uma degradação quase total de fenol e 96% de mineralização do COT. No processo TiO2/H2O2/UV utilizando [TiO2]=130,50 mg∙L-1, [H2O2]= 1350 mg∙L-1 num pH 6 em 280,91 minutos resultou em 99,99 e 63,40% de degradação e mineralização do fenol, respectivamente. No processo TiO2/BiPO4/H2O2/UV adotando[TiO2/BiPO4]= 87 mg∙L-1, [H2O2]=1800 mg∙L-1 num pH 6 em 240 minutos, resultou numa degradação e mineralização do fenol em 94,30 e 67,00%, respectivamente. O modelo cinético agrupado (Kinetic Model Lumped) foi adotado e permitiu representar de modo satisfatório os resultados experimentais do COT obtidos nos seguintes tratamentos: foto- Fenton (R2=0,9892), BiPO4/H2O2/UV (R2=0,9977), TiO2/H2O2/UV (R2=0,9701) e TiO2/BiPO4/H2O2/UV (R2=0,9945). Os testes de toxicidade empregando as espécies florais: Impatiens balsamina,Celosia cristata; espécie hortaliça: Lactuta sativa L. e American hard (trigo) se revelam excelentes organismos para avaliação de compostos tóxicos existentes em amostras contaminadas, bem como as técnicas microbiológicas, importantes para quantificação dos níveis de bactérias presentes em águas e efluentes.
dc.description.sponsorship: ANPpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Química
dc.subject: Processos oxidativos avançados
dc.subject: Efluentes industriais
dc.subject: Fenol
dc.subject: Petroquímica
dc.subject: Toxicidade
dc.title: Análise de fenol e seus derivados via cromatografia líquida de alta eficiência e tratamento do poluente orgânico empregando processos oxidativos avançados
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BENACHOUR, Mohand-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica
dc.description.abstractx: The wastewater generated from industrial plants such as oil refineries and petrochemical plants, has dischargedin watercourses, cause serious environmental problems. In these effluents is common to find persistent organic pollutants (POPs) that even at low concentrations show a high potential carcinogenic and mutagenic as phenol offering risk to the environment, especially the water reaching the flora and fauna. The principal objective of this study was identify and quantify the presences the phenol and their intermediate’s products using High Performance Liquid Chromatography (HPLC). In this work has identified of phenol and were evaluated the degradation of these compounds. This degradation was obtained employing photolysis (UV), Advanced Oxidation Process (AOP):Fe2+/H2O2/UV (photo-Fenton), BiPO4/H2O2/UV, TiO2/H2O2/UV and TiO2/ BiPO4/H2O2/UV using a reactor void bench and was checked toxicity of these compounds and it realized a kinetic study using the Total Organic Carbon (TOC). For the identification and quantification of phenol and its derivatives main standards, the analytical methodology underwent a validation process using the analytical parameters: linearity, accuracy, repeatability, limit of quantification (LOQ) and limit of detection (LOD). Calibration curves were shown to be linear in the range studied and coefficient high correlation R2 above 0.99 (p <0.001) in the concentration ranges of 2 to 50 mg.L-1 and 50 to 200 mg.L-1. As for the accuracy of the method, it evaluated the repeatability observing that the higher the coefficient of variance (CV) for all compounds were below 20% within a limit considered. The LOQ and LOD were suitable for all compounds covered. The testing method for checking the accuracy of the provided values above 84% for all compounds. Obtained through the process by photolysis, phenol degradation and mineralization of TOC 28.30 and 6.83% respectively, after 120 minutes. The photo- Fenton process was realized under the following conditions, [Fe2+] = 14.15 mg.L-1 , [H2O2] = 1663.40 mg.L -1 at pH 3 at 126.18 minutes. It obtained a degradation and mineralization 99.89 and 99.71%, respectively. In the treatment of real effluent arising from an abrasive industry was obtained 65% of TOC conversion with almost complete degradation of phenol. Through the process by photo catalysis, BiPO4/H2O2/UV applying [BiPO4] =87 mg.L -1 ,[H2O2]=1800 mg.L -1 at pH 4 in 240 minutes, was recorded almost complete phenol degradation and 96% of TOC mineralization. On TiO2/H2O2/UV method using [TiO2] = 130.50 mg.L -1 , [H2O2] = 1350 mg.L-1 at pH 6 at 280.91 minutes resulted in 99.99 and 63.40% of phenol degradation and TOC mineralization, respectively. In the process TiO2/BiPO4/H2O2/UV adopting [TiO2/BiPO4] = 87 mg.L -1 , [H2O2] = 1800 mg.L-1 at pH 6 in 240 minutes resulted in phenol degradation and TOC mineralization in 94.30 and 67.00%, respectively. The Kinetic Model Lumped (KML) was adopted and allowed to represent satisfactorily the TOC experimental results in the following treatments: photo-Fenton (R2=0.9892), BiPO4/H2O2/UV (R2=0.9977), TiO2/H2O2/UV (R2=0.9701) and TiO2/BiPO4/H2O2/UV (R2 = 0.9945). The toxicity tests using the floral species: Impatiens Balsamina, Celosia cristata, vegetable species: Lactuta Sativa L. and American Hard (wheat) prove to be excellent for the assessment of organisms existing toxic compounds in contaminated samples as well as microbiological techniques, important to quantify the levels of bacteria in waters and effluents.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Léa Elias Mendes Carneiro Zaidan.pdf8.76 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons