Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Juliano Bandeira-
dc.contributor.author: FIGUEIREDO, Ravi Barreto Doria-
dc.date.issued: 2023-08-09-
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Ravi Barreto Doria. Mapas tangente-Chebyshev sobre corpos finitos: contribuições teóricas e cenários de aplicação. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O estudo de mapas definidos sobre corpos finitos tem despertado grande interesse da comunidade científica interessada tanto em aspectos teóricos, quanto em cenários de aplicação. Existem, em particular, diversas famílias de mapas polinomiais e racionais, cuja utilidade em criptografia e em códigos corretores de erros, por exemplo, tem sido demonstrada. Nesse contexto, o presente trabalho possui como ponto de partida os recém-introduzidos mapas racionais do tipo tangente-Chebyshev, cuja definição, que se assemelha à dos bem conhecidos polinômios de Chebyshev do primeiro tipo, emprega funções trigonométricas em corpos finitos. Como contribuições originais desta tese, são apresentadas novas propriedades desses mapas, as quais incluem seus pontos fixos, sua relação com outros mapas e sua representação por meio de grafos. Além disso, é proposta a definição de um novo tipo de mapa tangente-Chebyshev, o qual possui, de certa forma, analogia com os polinômios de Chebyshev do terceiro tipo. Também são estudadas propriedades desses últimos mapas, o que inclui seu cálculo por meio de equações de recorrência, sua relação com os mapas tangente-Chebyshev (do primeiro tipo) e a especificação de seus zeros e polos. Por fim, é investigada a possibilidade de seu uso em esquemas de criptografia de chave pública.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Elétrica
dc.subject: Corpos finitos
dc.subject: Mapas sobre corpos finitos
dc.subject: Polinômios sobre corpos finitos
dc.subject: Polinômios de Chebyshev
dc.subject: Trigonometria sobre corpos finitos
dc.subject: Permutações
dc.subject: Involuções. Criptografia
dc.title: Mapas tangente-Chebyshev sobre corpos finitos : contribuições teóricas e cenários de aplicação
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica
dc.description.abstractx: The study of maps defined over finite fields has attracted the attention of researchers interested both in theoretical aspects and in application scenarios. In particular, there are several families of polynomial and rational maps, whose usefulness in cryptography and in error- correcting codes, for example, has been demonstrated. In this context, the present work has as its starting point the recently introduced tangent-Chebyshev rational maps, whose definition, which is similar to that of the well-known Chebyshev polynomials of the first kind, employs finite field trigonometric functions. As original contributions of this thesis, new properties of the referred maps are presented, which include their fixed points, their relationship with other maps and their representation by means of graphs. Furthermore, the definition of a new type of tangent-Chebyshev map is proposed; in a certain sense, it is analogous to the Chebyshev polynomial of the third kind. Properties of such maps are also studied, which includes their computation by means of recurrence equations, their relationship with tangent-Chebyshev maps (of the first kind) and the specification of their zeros and poles. Finally, the applicability of the investigated maps in the possibility of their use in public key cryptography schemes is illustrated.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Engenharia Elétrica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Ravi Barreto Doria Figueiredo.pdf1.78 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons