Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BORBA, Anna Karla de Oliveira Tito-
dc.contributor.author: MACIEL, Camilla de Godoy-
dc.date.issued: 2023-11-27-
dc.identifier.citation: MACIEL, Camilla de Godoy. Injúria renal aguda e fatores associados em pessoas idosas com COVID-19. 2023. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A injúria renal aguda é comum em pessoas idosas hospitalizadas com covid-19, apresentando altas taxas de mortalidade, alta incidência e repercussões negativas. O objetivo do estudo consistiu em analisar a incidência da injúria renal aguda e os fatores associados em pessoas idosas com covid-19. Trata-se de um estudo de coorte retrospectivo, realizado com 137 indivíduos de ambos os sexos, com idade igual e superior a 60 anos e diagnóstico confirmado de covid-19, pelo teste de transcrição reversa seguida de reação em cadeia de polimerase em tempo real, internados em hospital público, na cidade do Recife, Pernambuco, no período de abril de 2020 a abril de 2021. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva e inferencial e a análise de regressão logística multivariada. A injúria renal aguda ocorreu em 36,3% (49) das pessoas idosas com covid-19, sendo 45,5% homens, com predomínio de indivíduos com 70 anos ou mais. Foi observada uma incidência de 61,2% de pacientes necessitando de hemodiálise, onde 70,2% não recuperaram a função renal e 63,3% faleceram. Na análise multivariada, a injúria renal aguda foi associada à doença renal crônica no estágio conservador [OR 8,59 (1,33-55,32), p= 0,024], internação em unidade de terapia intensiva [OR 3,71 (1,10-12,53), p= 0,034] e uso de drogas vasoativas [OR 7,07 (2,41-20,79), p= <0,001]. A identificação das variáveis envolvidas neste processo e a implementação de estratégias são fundamentais para otimizar o diagnóstico oportuno e medidas de tratamento com ênfase em dirimir a ocorrência de disfunção renal e suas potenciais complicações.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Idoso
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Injúria Renal Aguda
dc.subject: Hospitalização
dc.title: Injúria renal aguda e fatores associados em pessoas idosas com COVID-19
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: VASCONCELOS, Eliane Maria Ribeiro de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gerontologia
dc.description.abstractx: Acute kidney injury is common in elderly people hospitalized with covid-19, presenting high mortality rates, high incidence and negative repercussions. The objective of the study was to analyze the incidence of acute kidney injury and associated factors in elderly people with covid-19. This is a retrospective cohort study, carried out with 137 individuals of both sexes, aged 60 years and over and confirmed diagnosis of covid-19, using the reverse transcription test followed by polymerase chain reaction in real time, admitted to a public hospital, in the city of Recife, Pernambuco, from April 2020 to April 2021. The data were analyzed using descriptive and inferential statistics and multivariate logistic regression analysis. Acute kidney injury occurred in 36.3% (49) of elderly people with covid-19, 45.5% of whom were men, with a predominance of individuals aged 70 or over. In the multivariate analysis, acute kidney injury was associated with chronic kidney disease in the conservative stage [OR 8.59 (1.33- 55.32), p= 0.024], admission to the intensive care unit [OR 3.71 (1.10-12.53), p= 0.034] and use of vasoactive drugs [OR 7.07 (2.41-20.79), p= <0.001]. In the acute kidney injury group, an incidence of 61.2% of patients requiring hemodialysis was observed, where 70.2% did not recover kidney function and 63.3% died. Given these findings, it is essential to recognize the variables involved in this process and implement strategies that aim to optimize timely diagnosis and stipulate treatment measures with an emphasis on resolving the occurrence of renal dysfunction and its potential complications.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Gerontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Camilla de Godoy Maciel.pdf1.34 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons