https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56464
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MARQUES, Ana Lúcia Marinho | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Anderson Gomes Alves da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-03-22 | - |
| dc.date.submitted | 2024-06-09 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Anderson Gomes Alves da. Mudanças corporais e impactos na vida cotidiana: Experiências e percepções de pessoas trans em acompanhamento no Espaço Trans – HC/ UFPE. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Entre os diversos desafios encontrados para a garantia do acesso da população brasileira ao SUS, encontram-se as crescentes demandas pela formulação de serviços e ações que contemplem as especificidades de grupos populacionais. Especificamente, destacamos aqui a população trans – transexuais, travestis e transgêneros. Nesse contexto, este artigo tem como objetivo refletir sobre as experiências e percepções sobre o corpo, bem como sobre as mudanças corporais vivenciadas e possíveis impactos na vida cotidiana, de pessoas trans que apresentam demanda por Processo Transexualizador, em acompanhamento no Espaço de Cuidado e Acolhimento Trans do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (Espaço Trans- HC/UFPE). A pesquisa realizada adotou a abordagem qualitativa e a coleta de dados se deu por meio da realização de seis entrevistas semi-estruturadas, analisadas por meio da técnica de análise temática. Diante da extensão do material produzido e da diversidade de temáticas, foram abordados os temas mais centrais e frequentes identificados nas entrevistas. Os resultados encontrados apresentam as percepções e opiniões de pessoas trans, desde sua infância até a idade adulta, sobre as mudanças corporais experenciadas e seus impactos, demonstrando como os processos de discriminação e marginalização desta população impactam seus cotidianos e reforçando a importância de políticas públicas na garantia de direitos e a luta pela defesa de vivências livres de opressões. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | PIBIC | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas Transgênero | pt_BR |
| dc.subject | Identidade de gênero | pt_BR |
| dc.subject | Atenção integral à saúde | pt_BR |
| dc.title | Mudanças corporais e impactos na vida cotidiana : experiências e percepções de pessoas trans em acompanhamento no Espaço Trans – HC/ UFPE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Among the various challenges encountered in guaranteeing the Brazilian population's access to the SUS, there are the growing demands for the formulation of services and actions that consider the specificities of population groups. Specifically, we highlight the trans population here – transsexuals, transvestites and transgender people. In this context, this article aims to reflect on the experiences and perceptions about their body, and about the bodily changes experienced and possible impacts on daily life, of trans people who demand a Transsexualization Process, being monitored in the Care Space and Trans Reception at the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco (Espaço Trans- HC/UFPE). The research carried out adopted a qualitative approach and data collection took place through six in-depth interviews, analyzed using the thematic analysis technique. Given the extent of the material produced and the diversity of themes, the most central and frequent themes identified in the interviews were addressed. The discussion presents the perceptions and opinions of trans people, from childhood to adulthood, about the bodily changes experienced and their impacts, demonstrating how the processes of discrimination and marginalization of this population impact their daily lives and reinforcing the importance of public policies in ensuring of rights and the struggle to defend experiences free from oppression. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DTO) - Departamento de Terapia Ocupacional | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Terapia Ocupacional | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0006-3398-8184 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Terapia Ocupacional | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC ANDERSON _Versão revisada.docx.pdf | 242.77 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons