Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MENEZES, Danielle Carneiro de-
dc.contributor.author: FREITAS, Hugo Leonardo Vieira de-
dc.date.issued: 2024-03-26-
dc.date.submitted: 2024-05-21-
dc.identifier.citation: FREITAS, Hugo Leonardo Vieira de. Avaliação mioelétrica da função manual de pessoas com doenças reumatológicas no uso de produtos assistivos. 2024. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Curso em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: A contração muscular produz atividade elétrica que pode ser captada por meio da eletromiografia de superfície (EMGs). Esses sinais, ao serem analisados, fornecem informações quanto ao comportamento muscular durante atividades cotidianas. Em pacientes com Doenças Reumatológicas (DR), tais investigações podem propiciar uma intervenção mais assertiva, especialmente na prescrição de produtos assistivos, visando identificar a ativação muscular com seu uso. Objetivos: Comparar a atividade mioelétrica da função manual de pessoas com doenças reumatológicas no uso de produtos assistivos. Método: Série de casos de pacientes com doenças reumatológicas, realizado no Laboratório de Terapia Ocupacional e Tecnologia Assistiva (LabTATO) da Universidade Federal de Pernambuco. Foi aplicado um protocolo para análise mioelétrica, cujas atividades foram abrir a tampa de uma garrafa e cortar um pedaço de bife, sem e com o uso do produto assistivo. Os músculos analisados foram: flexor radial do carpo, flexor ulnar do carpo, flexor superficial dos dedos e abdutor curto do polegar (ABD). Foram aplicados testes estatísticos para comparação de médias. Resultados: Participaram do estudo 9 pacientes, do sexo feminino. Não houve diferença estatisticamente significativa entre o uso, ou não, do produto assistivo. Verificou-se, no entanto, que houve redução da atividade mioelétrica do músculo ABD, em 44%, para a primeira atividade, e 21%, para a segunda. Conclusão: A redução da atividade muscular do ABD pode indicar uma influência positiva no uso do abridor manual para tampas e sua prescrição pode melhorar o desempenho dessa atividade.
dc.language.isopor
dc.subject: Atividades Cotidianas
dc.subject: Doenças Reumáticas
dc.subject: Eletromiografia
dc.subject: Tecnologia Assistiva
dc.subject: Terapia Ocupacional
dc.title: Avaliação mioelétrica da função manual de pessoas com doenças reumatológicas no uso de produtos assistivos
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: Muscle contraction produces electrical signals that can be captured through surface electromyography (sEMG). These signals, when analyzed, provide information about muscular behavior during daily activities. In patients with rheumatologic diseases (RD), such investigations can facilitate a more assertive intervention, especially in the prescription of assistive products, aiming to identify muscle activation with their use. Objectives: Compare the myoelectric activity of manual function in people with rheumatologic diseases using assistive products. Method: Case series of individuals with rheumatologic diseases conducted at the Occupational Therapy and Assistive Technology Laboratory (LabTATO) of the Federal University of Pernambuco. A protocol for myoelectric analysis was applied, with activities including opening a bottle cap and cutting a piece of steak, both with and without the use of the assistive product. The muscles analyzed were: radial carpal flexor, ulnar carpal flexor, superficial finger flexor, and abductor pollicis brevis (APB). Statistical tests were applied for mean comparison. Results: 9 female patients participated in the study. There was no statistically significant difference betwee'n the use or non-use of the assistive product. However, a reduction in APB muscle myoelectric activity was observed, by 44%, for the first activity, and 21%, for the second. Conclusion: The reduction in APB muscle activity may indicate a positive influence on the use of manual bottle openers, and its prescription may improve performance in this activity.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional
dc.degree.departament::(CCS-DTO) - Departamento de Terapia Ocupacional
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Terapia Ocupacional
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4720-7936