https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56467
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GUIMARÃES, Fátima Lúcia Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | MELO, José Guilherme Barbosa de | - |
| dc.date.issued | 2024-03-19 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-10 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, José Guilherme Barbosa de. Contribuição do Exercício físico no alívio dos sintomas induzidos pela endometriose. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A endometriose trata-se de uma condição caracterizada pela presença de tecido endometrial fora da cavidade uterina, onde as células endometriais, em vez de serem expelidas durante a menstruação, se deslocam e se fixam nos ovários ou na cavidade abdominal. Tal situação acarreta uma série de consequências para a mulher, sendo a dor intensa durante a menstruação a mais comum, além de dores na região pélvica e até mesmo a infertilidade. Este estudo buscou analisar, por meio de uma revisão da literatura, a contribuição do exercício físico no alívio dos sintomas induzidos pela endometriose. Foi realizada uma busca eletrônica nas bases de dados: LILACS, MEDLINE via PubMed, SciELO, Web of Science e Science direct, de janeiro de 2018 até junho de 2023. Os resultados apresentados pela análise mostraram que o exercício físico tem sido estudado como uma intervenção não farmacológica para o manejo dos sintomas da endometriose, pois, a prática regular de atividade física pode ajudar a reduzir a dor pélvica, melhorar a qualidade de vida das mulheres, ajudar a reduzir o estresse, promover o bem-estar psicológico e modular a resposta inflamatória do organismo. Os mecanismos que explicam esse efeito partem desde a liberação da endorfina, causando a sensação de prazer e trazendo também uma melhor qualidade de vida para a paciente à teorias que sugerem que a capacidade de processamento da dor pode ser influenciada pela atenção, emoção e experiências vivenciadas pela pessoa. Ainda se mostra necessário a realização de mais estudos que busquem avaliar intervenções de exercícios variados, com protocolos direcionados e adaptados às condições das pacientes de modo que a compreensão aprofundada desse tema possa contribuir para uma intervenção mais eficaz, por parte de profissionais de educação física, no tratamento destas mulheres em conjunto com outros profissionais da equipe de saúde. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Exercício físico | pt_BR |
| dc.subject | Endometriose | pt_BR |
| dc.subject | Physical exercise | pt_BR |
| dc.subject | Endometriosis | pt_BR |
| dc.title | Contribuição do exercício físico no alívio dos sintomas induzidos pela endometriose - Revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Endometriosis is a condition characterized by the presence of endometrial tissue outside the uterine cavity, where the endometrial cells, instead of being expelled during menstruation, move and attach themselves to the ovaries or abdominal cavity. This situation leads to a series of consequences for the woman, with intense pain during menstruation being the most common, as well as pain in the pelvic region and even infertility. This study aimed to analyze, through a literature review, the contribution of physical exercise in relieving symptoms induced by endometriosis. An electronic search was performed on the databases: LILACS, MEDLINE via PubMed, SciELO, Web of Science and Science direct, from January 2018 to June 2023. The results presented by the analysis showed that physical exercise has been studied as a non- pharmacological intervention for the management of endometriosis symptoms, as regular physical activity can help reduce pelvic pain, improve women's quality of life, help reduce stress, promote psychological well-being and modulate the body's inflammatory response. The mechanisms that explain this effect range from the release of endorphins, causing a sensation of pleasure and also bringing a better quality of life for the patient, to theories that suggest that the ability to process pain can be influenced by attention, emotion and lived experiences by the person. It is still necessary to carry out more studies that seek to evaluate varied exercise interventions, with targeted protocols adapted to the patients' conditions so that an in-depth understanding of this topic can contribute to a more effective intervention by physical education professionalsnin the treatment of these women together with other professionals on the health team. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Educação Física (Bacharelado) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC José Guilherme Barbosa de Melo.pdf | 317.75 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons