https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56473
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTANA, Sandra Cristina da Silva | - |
dc.contributor.author | VASCONCELOS, Giullia Beatriz Félix de | - |
dc.date.issued | 2024-04-02 | - |
dc.date.submitted | 2024-05-29 | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Giullia. Prevalência de sobrepeso e obesidade infantil na zona da mata sul pernambucana. 2024. Trabalho de conclusão de curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O excesso de peso é uma condição patológica que atinge os mais diversos territórios, sendo caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal que pode resultar em riscos para a saúde. Este estudo possui a finalidade de avaliar a prevalência de sobrepeso e obesidade da população infantil da região da zona da mata sul do estado de Pernambuco no período de 2016 a 2020. A coleta dos dados foi realizada por meio do relatório de estado nutricional do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional para crianças na faixa etária de 5 a 10 anos, obtendo a classificação através do critério do Índice de Massa Corporal por idade, possibilitando assim a tabulação das informações e a realização da análise. Os resultados demonstraram que a obesidade, com exceção do ano de 2018, foi a classificação mais predominante durante a análise, sendo essencial destacar que no decorrer dos anos os municípios sofreram variações nos dados podendo apresentar uma melhora ou piora na prevalência. Além disso, foi essencial notar que a prevalência de excesso de peso variou entre 20% a 50%, evidenciando uma situação preocupante, sendo essencial destacar que ocorreu uma variação nos dados entre o ano de 2016 e 2020 em relação a quantidade da população diagnosticada. A partir dos dados obtidos conclui-se que ocorreu um aumento considerável da prevalência de sobrepeso e obesidade infantil nesta região pernambucana. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Sobrepeso | pt_BR |
dc.subject | Obesidade infantil | pt_BR |
dc.subject | Excesso de peso | pt_BR |
dc.title | Prevalência de sobrepeso e obesidade infantil na Zona da Mata Sul pernambucana | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Excess weight is a pathological condition that affects the most diverse territories, being characterized by the excessive accumulation of body fat that can result in health risks. This study aims to evaluate the prevalence of overweight and obesity in the child population in the southern forest zone region of the state of Pernambuco in the period from 2016 to 2020. Data collection was carried out through the nutritional status report of the Health System. Food and Nutritional Surveillance for children aged 5 to 10 years, obtaining the classification using the Body Mass Index criteria by age, thus enabling the tabulation of information and carrying out the analysis. The results demonstrated that obesity, with the exception of 2018, was the most predominant classification during the analysis, and it is essential to highlight that over the years the municipalities suffered variations in the data and could present an improvement or worsening in prevalence. Furthermore, it was essential to note that the prevalence of excess weight varied between 20% and 50%, highlighting a worrying situation, and it is essential to highlight that there was a variation in the data between 2016 and 2020 in relation to the amount of the population diagnosed. From the data obtained, it can be concluded that there has been a considerable increase in the prevalence of overweight and childhood obesity in this region of Pernambuco. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Giullia Beatriz Félix de Vasconcelos.pdf | 243,71 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons