https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56474
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GOMES, RODRIGO DUTRA | - |
| dc.contributor.author | ANJOS, JAQUELINE BRIGIDA SOUZA | - |
| dc.date.issued | 2023-10-04 | - |
| dc.date.submitted | 2024-02-16 | - |
| dc.identifier.citation | Trabalho de Conclusão de Curso (Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As manifestações da ordem e da diferença na Geografia ocorrem de maneiras singulares e diversas durante a trajetória do pensamento geográfico. Aqui, essas duas categorias remetem a duas noções filosóficas do pensamento nietzschiano: o apolíneo e o dionisíaco. Nesse movimento, essas duas noções quando associadas às análises espaciais contribuem para um diagnóstico epistemológico pautado em distintas visões de natureza e, portanto, do espaço geográfico. Este trabalho tem como meta discutir e identificar de que forma os conceitos de apolíneo e dionisíaco se relacionam com as ideias de ordem e diferença e como eles se encontram dentro da Geografia Clássica e Contemporânea. Para o trabalho, em desenvolvimento, foi aplicada uma pesquisa bibliográfica acerca dos conceitos nietzschianos, dos conceitos de região e paisagem no contexto da Geografia Clássica e, por fim, das abordagens da diferença dentro do pensamento geográfico contemporâneo. Aqui a crítica à noção apolínea e a valorização da perspectiva dionisíaca, no que diz respeito ao sujeito e ao espaço, não é uma luta contra a ordem, a universalidade ou a padronização, mas sim uma tentativa de reconhecer a paridade da diferença em relação à ordem. Reconhecer que a diferença é uma garantia do surgimento de novas multiplicidades, diversidades e expressões distintas no espaço, traz à tona elementos mais íntimos e subjetivos, relacionados não só ao concreto/material, mas também ao simbólico que nasce da relação sujeito-espaço. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Epistemologia da Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Apolíneo e Dionisíaco | pt_BR |
| dc.subject | Geografia da Diferença | pt_BR |
| dc.title | O OLHAR GEOGRÁFICO SOB AS LENTES DO APOLÍNEO E DO DIONISÍACO: A TENSÃO ENTRE ORDEM E DIFERENÇA NA GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The manifestations of order and difference in Geography occur in unique and diverse ways during the trajectory of geographical thought. Here, these two categories refer to two philosophical notions of Nietzschean thought: the Apollonian and the Dionysian. In this movement, these two notions when associated with spatial analyses contribute to an epistemological diagnosis based on different visions of nature and, therefore, of geographical space. This work aims to discuss and identify how the concepts of Apollonian and Dionysian relate to the ideas of order and difference and how they are found within Classical and Contemporary Geography. For the work, in development, a bibliographic research was applied about the Nietzschean concepts, the concepts of region and landscape in the context of Classical Geography and, finally, the approaches to difference within contemporary geographical thought. Here the critique of the Apollonian notion and the valorization of the Dionysian perspective, with regard to the subject and space, is not a struggle against order, universality or standardization, but rather an attempt to recognize the parity of difference in relation to order. Recognizing that difference is a guarantee of the emergence of new multiplicities, diversities and distinct expressions in space, brings to light more intimate and subjective elements, related not only to the concrete/material, but also to the symbolic that is born from the subject-space relationship. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Epistemologia da Geografia | pt_BR |
| dc.degree.departament | Ciências Geográficas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Geografia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |