Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ORANGE, Luciana Gonçalves de-
dc.contributor.author: FLOR, Raiane de Melo-
dc.date.issued: 2024-04-03-
dc.date.submitted: 2024-04-15-
dc.identifier.citation: FLOR, Raiane de Melo. Qualidade de vida dos usuários do Programa "Movimenta Vitória" do município de Vitória de Santo Antão. 2024. 50 f. TCC (Graduação em Nutrição) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitoria de Santo Antao, 2024.
dc.description.abstract: O conceito qualidade de vida tornou-se foco de vários estudos em diversas áreas do conhecimento, com definições distintas, dependendo do contexto de sua utilização. Atualmente as definições mais aceitas baseiam-se no princípio de que o conceito de qualidade de vida apresenta uma ampla dimensionalidade, com organização complexa e dinâmica. Avaliar a qualidade de vida de indivíduos adultos, participantes do Programa “Movimenta Vitória” do município de Vitória de Santo Antão-PE. Estudo de caráter transversal, descritivo e de abordagem quantitativa, realizado com os participantes do programa “Movimenta Vitória” em Vitória de Santo Antão-PE. Para a avaliação dos aspectos sociodemográficos, foi utilizado um questionário adaptado (ABEP, 2018). A qualidade de vida (QV) foi avaliada utilizando o questionário WHOQOL-bref (OMS, 1998) e para cálculo do índice de massa corporal, foi utilizado o (IMC) segundo a técnica original recomendada por Lohman (1988). Participaram da pesquisa 51 indivíduos, todos do sexo feminino e integrantes do programa da academia da saúde, “Movimenta Vitória” do município de Vitória de Santo Antão – Pernambuco. Houve uma maior participação de mulheres entre 49 a 59 anos (62,7%). A maioria autodeclaradas pardas, pretas ou indígenas (74,5%), possuindo renda familiar de até 2 salários mínimos (74,5%), casadas (72,5%), com número de filhos entre 0 a 2 (74,5%). Quanto à empregabilidade, 76,5% das participantes estavam desempregadas, moravam em casa própria (70,6%) de alvenaria com revestimento (100%), com número de 3 ou mais pessoas na residência (54,9%). Além disso, de acordo com os dados, referentes à avaliação do estado nutricional foi verificado que 78,4% dos avaliados foram classificados com excesso de peso (sobrepeso e obesidade). Em relação a qualidade de vida, os usuários apresentaram qualidade de vida regular. O presente estudo demonstrou que os usuários do programa de academia da saúde, “Movimenta Vitória”, do município de Vitória de Santo Antão - PE, possuem uma percepção geral de qualidade de vida regular, predominantemente do sexo feminino. Embora os participantes tenham acesso aos serviços oferecidos pelo programa, os resultados sugerem que a qualidade de vida ainda não atingiu níveis considerados satisfatórios.
dc.description.sponsorship: PIBICpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Programa de saúde
dc.subject: Saúde da mulher
dc.title: Qualidade de vida dos usuários do Programa "Movimenta Vitória" do município de Vitória de Santo Antão
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The concept of quality of life has become the focus of various studies in different areas of knowledge, with different definitions depending on the context in which it is used. Currently, the most accepted definitions are based on the principle that the concept of quality of life has a broad dimensionality, with a complex and dynamic organization. To assess the quality of life of adult individuals participating in the "Movimenta Vitória" program in the municipality of Vitória de Santo Antão-PE. A cross-sectional, descriptive study with a quantitative approach, carried out with participants in the "Movimenta Vitória" program in Vitória de Santo Antão-PE. An adapted questionnaire (ABEP, 2018) was used to assess sociodemographic aspects. Quality of life (QoL) was assessed using the WHOQOL-bref questionnaire (WHO, 1998) and body mass index (BMI) was calculated using the original technique recommended by Lohman (1988). 51 individuals took part in the study, all female and members of the "Movimenta Vitória" health academy program in the municipality of Vitória de Santo Antão - Pernambuco. There was a greater participation of women aged between 49 and 59 (62.7%). The majority were self-declared brown, black or indigenous (74.5%), had a family income of up to 2 minimum wages (74.5%), were married (72.5%), and had between 0 and 2 children (74.5%). In terms of employability, 76.5% of the participants were unemployed, lived in their own home (70.6%) with masonry and cladding (100%), with 3 or more people in the household (54.9%). In addition, according to the data on nutritional status, 78.4% of those assessed were classified as overweight or obese. In terms of quality of life, users had a regular quality of life. This study showed that users of the "Movimenta Vitória" health gym program in the municipality of Vitória de Santo Antão - PE, have a general perception of regular quality of life, predominantly females. Although the participants have access to the services offered by the program, the results suggest that their quality of life has not yet reached levels considered satisfactory.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0003-4216-170Xpt_BR