https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56486
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MACEDO, Marcos Roberto Gois de Oliveira | - |
dc.contributor.author | BARBOSA, Tácio Rafael Silva | - |
dc.date.issued | 2024-03-26 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Tácio Rafael Silva. A implantação de um sistema de gestão energética em uma instituição pública de ensino superior: um estudo de caso na unidade acadêmica de Serra Talhada-UAST/UFRPE. 2024. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública para o Desenvolvimento do Nordeste) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Diante da problemática energética global e das mudanças climáticas, há uma crescente pressão internacional para que instituições adotem ações mais sustentáveis em suas operações, demonstrando sua responsabilidade socioambiental. Nesse contexto, a Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) tem demonstrado alinhamento com a Agenda 2030. Entretanto, fatores como o quadro reduzido de pessoal e cortes orçamentários durante a pandemia de COVID-19 retardaram a execução de metas estabelecidas em seu Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI). Portanto, este trabalho investiga como a Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST) pode superar desafios operacionais, financeiros e culturais para implementar um sistema de gestão energética sustentável. O objetivo deste estudo é traçar diretrizes para a implantação de um sistema de Gestão Energética na UAST, buscando alinhamento com padrões internacionais e compromisso com a responsabilidade socioambiental. A abordagem metodológica quanti-qualitativa adotada incluiu um diagnóstico energético na UAST, identificando os principais consumidores de energia, padrões de uso, ineficiências e áreas de melhoria. Avaliou- se a conformidade das práticas existentes com a norma NBR ISO 50001, enfatizando a necessidade de integrar soluções de eficiência energética na infraestrutura e operações da universidade. Os resultados indicam que, apesar dos esforços atuais, existem oportunidades de melhoria do desempenho energético. A implementação de um sistema de gestão energética baseado na NBR ISO 50001 pode resultar em reduções no consumo de energia, custos operacionais e emissões de gases de efeito estufa. As descobertas sublinham que a adoção de tecnologias mais eficientes, aliada à conscientização e ao treinamento dos usuários, são importantes fatores para alcançar a eficiência energética desejada. O estudo também ressalta a importância de se estabelecer um sistema de gestão energética robusto na UAST, que não só reduza o consumo de energia e os custos associados, mas também promova a sustentabilidade ambiental. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Energia elétrica - Consumo | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject | Eficiência energética | pt_BR |
dc.title | A implantação de um sistema de gestão energética em uma instituição pública de ensino superior : um estudo de caso na unidade acadêmica de Serra Talhada-UAST/UFRPE | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao Publica p/ o Desenvolvimento do Nordeste | pt_BR |
dc.description.abstractx | Faced with global energy issues and climate change, there is growing international pressure for institutions to adopt more sustainable actions in their operations, demonstrating their socio-environmental responsibility. In this context, the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE) has demonstrated alignment with the 2030 Agenda. However, factors such as reduced staff and budget cuts during the COVID- 19 pandemic have delayed the execution of goals established in its Development Plan Institutional (PDI). Therefore, this work investigates how the Serra Talhada Academic Unit (UAST) can overcome operational, financial, and cultural challenges to implement a sustainable energy management system. The objective of this study is to outline guidelines for the implementation of an Energy Management system at UAST, seeking alignment with international standards and commitment to socio-environmental responsibility. The quantitative-qualitative methodological approach adopted included an energy diagnosis at UAST, identifying the main energy consumers, usage patterns, inefficiencies and areas for improvement. The compliance of existing practices with the NBR ISO 50001 standard was assessed, emphasizing the need to integrate energy efficiency solutions into the university's infrastructure and operations. The results indicate that, despite current efforts, there are opportunities to improve energy performance. The implementation of an energy management system based on NBR ISO 50001 can result in reductions in energy consumption, operational costs and greenhouse gas emissions. The findings highlight that the adoption of more efficient technologies, combined with user awareness and training, are important factors in achieving the desired energy efficiency. The study also highlights the importance of establishing a robust energy management system at UAST, which not only reduces energy consumption and associated costs, but also promotes environmental sustainability. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gestão Pública para o Desenvolvimento do Nordeste |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Tácio Rafael Silva Barbosa.pdf | 2,49 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons