Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GUEDES, Rubem Carlos Araújo-
dc.contributor.author: BRAZ, Amanda Ferraz-
dc.date.issued: 2024-02-29-
dc.identifier.citation: BRAZ, Amanda Ferraz. Jejum intermitente e exercício físico: efeitos sobre o comportamento de ansiedade e de memória e a depressão alastrante cortical em ratos. 2024. Tese (Doutorado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Esta tese investigou os efeitos do jejum intermitente (JI), exercício físico (EF) e sua associação em parâmetros comportamentais de ansiedade e memória e na depressão alastrante cortical (DAC) em ratos. Para isso, ratos machos e fêmeas Wistar (n = 64, 30 machos) foram distribuídos aleatoriamente em 4 grupos: a) controle (n = 14; 6 machos); b) jejum intermitente (n = 20; 10 machos); c) exercício físico (n = 15; 7 machos) e d) jejum + exercício (n = 15; 7 machos). O JI aconteceu por 24 ou 16 horas e o EF em esteira durante 40 minutos, ambos em três dias não consecutivos da semana por 8 semanas. Foram avaliados parâmetros de peso corporal, consumo de ração, medidas murinométricas, peso do cérebro e fígado, glicose e beta- hidroxibutirato séricos. Além disso, os animais foram submetidos a testes comportamentais de ansiedade no labirinto em cruz elevado (LCE) e no campo aberto (CA), e testes de memória espacial e de forma de objetos, bem como ao registro eletrofisiológico da DAC. O JI reduziu o número de entradas e o tempo de permanência no centro do CA e nos braços abertos do LCE. Reduziu também o índice de discriminação nos testes de memória e aumentou a velocidade da DAC. Por outro lado, o EF aumentou o número de entradas no centro do CA e desacelerou a propagação da DAC. É proposto que o JI, quando iniciado em ratos jovens, piora os comportamentos ligados à ansiedade e memória e acelera a DAC, enquanto que o EF, sozinho ou combinado, parece reverter os efeitos negativos do JI. Investigações futuras são necessárias para aprofundar a relevância dessas intervenções na saúde, principalmente em idades mais jovens.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Jejum Intermitente
dc.subject: Exercício Físico
dc.subject: Comportamento
dc.subject: Depressão Alastrante da Atividade Elétrica Cortical
dc.subject: Sistema Nervoso Central
dc.title: Jejum intermitente e exercício físico : efeitos sobre o comportamento de ansiedade e de memória e a depressão alastrante cortical em ratos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: TORRES-LEAL, Francisco Leonardo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: This thesis aimed to investigate the effects of intermittent fasting (IF), physical exercise (PE) and their association on behavioral parameters of anxiety and memory and cortical spreading depression (CSD) propagation in rats. Male and female Wistar rats (n = 64; 30 males) were randomly distributed into 4 groups: a) control (n = 14; 6 males); b) intermittent fasting (n = 20; 10 males); c) physical exercise (n = 15; 7 males) and d) fasting + exercise (n = 15; 7 males). IF took place for 24 or 16 hours and PE on the treadmill for 40 minutes, both on three non-consecutive days of the week for 8 weeks. Parameters of body weight, food consumption, murinometric measurements, brain and liver weight, serum glucose and beta-hydroxybutyrate were evaluated. In addition, the animals were subjected to behavioral anxiety tests in the elevated plus maze (EPM) and open field (OF), and object recognition memory (spatial position and object shape tests, as well as electrophysiological recording of CSD. IF reduced the number of entries and the time of stay in the center and in the open arms of the OF and EPM. In addition, IF reduced the discrimination index in memory tests and increased the speed of CSD. On the other hand, PE increased the number of entries into the center of the OF and slowed down the CSD propagation. It is proposed that IF, when initiated in young rats, worsens behaviors linked to anxiety and memory and accelerates CSD, while PE, alone or combined with IF, appears to reverse the negative effects of IF. Future investigations are needed to deepen the relevance of these interventions for health, especially at younger ages.