https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56504
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | NEVES, Ciani Sueli das | - |
dc.contributor.author | SILVA, Ana Luiza de Andrade Silva | - |
dc.date.issued | 2023-09-26 | - |
dc.date.submitted | 2024-06-02 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Ana Luiza de Andrade. Saúde Suplementar: análise da controvérsia acerca da natureza jurídica do rol de procedimentos da ANS. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar a divergência jurisprudencial existente, no âmbito do Superior Tribunal de Justiça (STJ), acerca da natureza jurídica do rol de procedimentos e eventos em saúde da Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS). O tema é uma celeuma doutrinária e jurisprudencial em razão da divergência instaurada entre as duas Turmas que compõem a Segunda Seção de Direito Privado do referido tribunal. Nesse contexto de incertezas jurídicas, buscamos examinar os principais argumentos utilizados para fundamentar as decisões exaradas e as recentes mudanças de entendimento geradas por meio da decisão de uniformização, bem como pelo advento da Lei nº 14.454/2022. Adotamos o método de pesquisa indutivo para identificarmos os critérios utilizados na fundamentação dos principais julgamentos que envolvem a divergência das Turmas do STJ. Os pressupostos teóricos abordam o desenvolvimento histórico do direito à saúde nas constituições brasileiras e suas nuances na Constituição de 1988 por meio dos subsistemas público, complementar e suplementar saúde, e também a transformação substancial do cenário de desregulação do setor de saúde suplementar e os aspectos relevantes da implementação do marco regulatório. Concluímos que a divergência estudada tem implicações significativas no acesso à assistência médica de qualidade pelos pacientes, uma vez que a decisão de privilegiar a taxatividade do rol pode aumentar a recusa, por parte das operadoras de planos de saúde, de cobertura de procedimentos e medicamentos. Em contrapartida, a flexibilização do entendimento recente por meio da Lei nº 14.454/2022 representa um passo positivo para equilibrar os interesses das operadoras e a proteção dos consumidores. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Divergência | pt_BR |
dc.subject | Rol de Procedimentos | pt_BR |
dc.subject | Agência Nacional de Saúde Suplementar | pt_BR |
dc.subject | Direitos Fundamentais | pt_BR |
dc.subject | Natureza Jurídica | pt_BR |
dc.title | Saúde Suplementar: análise da controvérsia acerca da natureza jurídica do rol de procedimentos da ANS | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work aims to analyze the jurisprudential divergence produced by the Superior Court of Justice (STJ) in relation to the legal nature of the list of procedures and events in health of the National Agency for Supplementary Health (ANS). This subject is a doctrinal and jurisprudential controversy due to the divergence established by the Panels of the 2nd chamber Private Law of this court. In this context of legal uncertainties, we examine the main arguments used in the decisions issued and the recent changes provided by a decision of uniformity and by the Law 14,454/2022. We developed the inductive research method to identify the criteria used in the justification of special appeals and judgments on cases involving the divergence of the Panels of the Superior Court of Justice. The theoretical studies used in this research involve the historical development of the right to health in the Brazilian constitutions and its nuances in the 1988 Constitution through the public, complementary and supplementary health subsystems, as well as the substantial transformation of the scenario of deregulation in the supplementary health sector, and the relevant aspects of the implementation of the regulatory framework. We conclude that the divergence studied has significant implications for patients' access to quality medical care, since the decision to privilege the taxability of the list may increase the refusal by health plan operators to cover procedures and medications. However, the recent interpretation of Law 14,454/2022 represents a positive way to equalize both interests of operators and consumer protection. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |