https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56505
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GUIMARÃES, Leonardo José do Nascimento | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Vinicius Cezar Borba de | - |
| dc.date.issued | 2024-04-19 | - |
| dc.date.submitted | 2024-05-11 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Vinicius Cezar Borba de. Análise da estabilidade de uma encosta na formação barreiras na cidade do Recife. 2024. 104 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil , Centro de Tecnologia e Geociências,Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Região Metropolitana do Recife possui uma ocupação desordenada nas áreas de morro, que cobrem 60% de seu território, com construções irregulares não projetadas e sem fiscalização. Entre as principais mudanças antrópicas temos a alteração da geometria da encosta, descarga de águas servidas e a remoção da vegetação nativa, aumentando a vulnerabilidade a deslizamentos de terra. A partir disso, o objetivo deste trabalho foi analisar a estabilidade de uma encosta localizada no Alto da Telha, bairro de Passarinho, na cidade do Recife. Foi realizada a revisão bibliográfica sobre a Formação Barreiras, os movimentos de massa, as investigações recomendadas para o seu estudo, os parâmetros geotécnicos importantes do solo e os métodos de equilíbrio limite para analisar a estabilidade. O programa de investigação geotécnica e levantamento topográfico, para obter características da encosta e retirar amostras deformadas e indeformadas de qualidade. Parâmetros geotécnicos como granulometria, plasticidade e resistência ao cisalhamento foram adquiridos a partir dos ensaios de laboratório, e utilizado amostras em condições naturais e inundadas para simular o efeito da chuva no solo. Foi realizada uma correlação entre os dados dos ensaios deste trabalho, com dados de outras bibliografias que estudaram a Formação Barreiras. A partir dos ensaios deste trabalho, a classificação do solo apresentou os tipos SC, CL, CH e ML, de acordo com a SUCS. A coesão dos solos para amostras inundadas foram 64% menores em relação a condição natural. Na análise de estabilidade na condição natural, 4 seções apresentaram perigo de ruptura, com os FS de 1,22, 1,38, 1,16 e 1,20, e uma rompeu com o FS=1. Na condição saturada, duas apresentaram ruptura com o FS de 0,96 e 0,93, e três com perigo de ruptura com os FS de 1,08, 1,12 e 1,06. Para a simulação da saturação gradual das camadas, a seção Córrego da Telha apresentou o FS igual ao da condição em que todos os solos estão saturados, quando foram feitas as saturações de 5 camadas, e para a seção Brumal em 3 camadas. Os baixos fatores de segurança na análise de estabilidade podem ser explicados, em grande parte, devido a inclinação acentuada da geometria das seções topográficas, que estão ao longo de ruas e escadarias que não foram consideradas no estudo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Formação Barreiras | pt_BR |
| dc.subject | Deslizamentos | pt_BR |
| dc.subject | Encosta | pt_BR |
| dc.subject | Estabilidade de talude | pt_BR |
| dc.title | Análise da estabilidade de uma encosta na formação barreiras na cidade do Recife | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BAPTISTE, Jean Joseph | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Metropolitan Region of Recife has a disorderly occupation in the hill areas, which cover 60% of this territory, with irregular, unplanned and unsupervised constructions. Among the main anthropogenic changes we have the alteration of the geometry of the slope, discharge of wastewater and the removal of native vegetation, increasing vulnerability to landslides. Based on this, the objective of this work was to analyze the stability of a slope located in Alto da Telha, Passarinho neighborhood, in the city of Recife. A bibliographical review was carried out on the “Formação Barreiras”, the mass movements, the investigations recommended for its study, the important geotechnical parameters of the soil and the limit equilibrium methods to analyze stability. The geotechnical investigation and topographic survey program, to obtain characteristics of the slope and remove quality deformed and undeformed samples. Geotechnical parameters such as particle size, plasticity and shear resistance were acquired from laboratory tests, and samples were used in natural and flooded conditions to simulate the effect of rain on the soil. A correlation was made between the data from the tests in this work, with data from other bibliographies that studied the “Formação Barreiras”. From the tests in this work, the soil classification presented the types SC, CL, CH and ML, according to SUCS. Soil cohesion for flooded samples was 64% lower compared to the natural condition. In the stability analysis in natural conditions, four sections presented a risk of rupture, with FS of 1.22, 1.38, 1.16 and 1.20, and one ruptured with FS=1. In the saturated condition, two presented rupture with FS of 0.96 and 0.93, and three were in danger of rupture with FS of 1.08, 1.12 and 1.06. For the simulation of the gradual saturation of the layers, the Córrego da Telha section presented the FS equal to that of the condition in which all soils are saturated, when saturations were made in five layers, and for the Brumal section in three layers. The low safety factors in the stability analysis can be explained, in large part, due to the steep slope of the geometry of the topographic sections, which are along streets and staircases that were not considered in the study. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Civil e Ambiental | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Vinicius Cezar Borba de Lima.pdf | 9.24 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons