Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DUARTE, Heitor de Oliveira-
dc.contributor.author: LEMOS, Catarina Zovka de Moraes-
dc.date.issued: 2024-05-06-
dc.date.submitted: 2024-05-19-
dc.identifier.citation: LEMOS, Catarina Zovka de Moraes. Balanceamento otimizado da produção com a demanda em estaleiros náuticos: metodologia aplicada em caso real. 2024. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Naval, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O Planejamento agregado é o processo de balanceamento da produção com a demanda, projetada para horizontes de tempo em geral de seis a doze meses. Para o planejamento agregado adota-se como medida de capacidade uma unidade geral, i.e. agregada, já que ele assume que o mix de produtos é constante durante todo o mês. Esse balanceamento pode ser feito atuando-se sobre os recursos produtivos. Nesse processo o que se procura é combinar os recursos produtivos de maneira a simultaneamente atender a demanda e conseguir custo mínimo de produção. Nesse trabalho propõe-se uma metodologia para a aplicação do Modelo de Programação Linear, que leva a uma solução ótima, ou seja, conduz ao Planejamento Agregado com mínimo custo total de produção em face das alternativas de produção disponíveis. Para ilustrar a aplicação desta metodologia na prática, é utilizado o caso real de um estaleiro náutico situado no estado de Santa Catarina. Inicialmente foi medida a capacidade do estaleiro, em seguida foi elaborada uma previsão da demanda para o ano seguinte, depois foi escolhida a política de capacidade adequada para a gestão da produção e por fim foi proposta a alternativa ótima de Planejamento Agregado para o ano seguinte. A aplicação do modelo proposto provou que a metodologia é viável de aplicação, sendo assim, este trabalho uma referência útil para aplicações de planejamento agregado em outros estaleiros náuticos.
dc.language.isopor
dc.subject: Indústria náutica
dc.subject: Estaleiro náutico
dc.subject: Planejamento agregado
dc.subject: Programação linear
dc.subject: Planejamento da capacidade
dc.title: Balanceamento otimizado da produção com a demanda em estaleiros náuticos: metodologia aplicada em caso real
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Aggregate planning is the process of balancing production with demand, projected over time horizons generally of six to twelve months. For aggregate planning, a general unit of measure is adopted as capacity, meaning it is aggregated, since it assumes that the product mix remains constant throughout the month. This balancing can be done by acting on production resources. In this process, the aim is to combine production resources in such a way as to simultaneously meet demand and achieve minimum production costs. This paper proposes a methodology for applying the Linear Programming Model, which leads to an optimum solution, i.e. Aggregate Planning with minimum total production cost given the production alternatives available. To illustrate the application of this methodology in practice, the real case of a shipyard located in the state of Santa Catarina is used. Initially, the shipyard's capacity was measured, then a demand forecast for the following year was drawn up, then the appropriate capacity policy for production management was chosen and finally the optimum Aggregate Planning alternative for the following year. The application of the proposed model proved that the methodology is feasible to apply, making this work a useful reference for aggregate planning applications in other shipyards.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Naval e Oceânica
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Naval
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Naval
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Catarina Zovka de Moraes Lemos.pdf2.42 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons