Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Izabela Domingues da-
dc.contributor.author: SILVA, Klenny Ellen Alves da-
dc.date.issued: 2023-08-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Klenny Ellen Alves da. Tudo é #publi? Uma dimensão sutil e complexa da nova roupagem da publicidade no cotidiano das pessoas. 2023. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A ascensão da cultura participativa (SHIRKY, 2011) e do prossumerismo digital transformaram as dinâmicas do marketing e da comunicação no século XXI. Os sites de redes sociais modificaram as formas de comunicar, comprar e se perceber, levando um número crescente de pessoas a querer ver e ser visto, aumentando seu valor. Nessa perspectiva, o Instagram se configura como um grande diário panóptico no Capitalismo de Vigilância (ZUBOFF, 2021), onde os amadores se utilizam de estratégias de visibilidade para compartilhar o cotidiano e ganhar força de influência em um mundo regido pelo capital e dominado por algoritmos (DOMINGUES, 2016). O sujeito comum se torna mídia e atinge seguidores como celebridades, podendo vir a se tornar, inclusive, uma delas. Essas transformações socioculturais impulsionam mudanças significativas no “fazer publicidade” e no que passa a ser considerado, de fato, uma publicidade, fazendo-nos questionar, por exemplo, se o compartilhamento de fragmentos do nosso cotidiano pode ser considerado uma forma de publicidade. Esta pesquisa de abordagem qualitativa busca problematizar o transbordamento do fazer publicitário numa publicidade cotidiana, porosa, imbricada com a rotina dos sujeitos, profundamente implicados em novas lógicas mercadológicas, comunicacionais e psicopolíticas (HAN, 2020).
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjectpublicidade
dc.subject: Instagram
dc.subjectconsumo
dc.subjectcotidiano
dc.subjectinfluência digital
dc.title: Tudo é #publi? Uma dimensão sutil e complexa da nova roupagem da publicidade no cotidiano das pessoas
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: The rise of participatory culture (SHIRKY, 2011) and digital prosumerism transformed the dynamics of marketing and communication during the 21st century. Social media platforms have changed how people communicate, buy and perceive themselves. A growing number of people seek to see and be seen, thus increasing their value. In this context, Instagram has become a large panoptic diary in the Surveillance Capitalism (ZUBOFF, 2021), whereas amateurs use strategies of visibility to share their everyday life and gain influence in a world driven by money and filled by algorithms (DOMINGUES, 2016). The ordinary subject becomes media content and reaches out to followers as if they were celebrities, and yet may even become one of them eventually. These socio-cultural transformations drive significant changes in the way of “advertising” and in what can actually be considered advertising. This makes us question, for example, whether sharing fragments of our daily lives can be considered a way of advertising. This qualitative study aims to problematize the excess of advertising practices related to daily routine of people, as these practices are deeply involved in new marketing, communicational and psychopolitical logics (HAN, 2020).
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Comunicação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Klenny Ellen Alves da Silva.pdf3.19 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons