Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ZIMMERMANN, Rogério Dubosselard-
dc.contributor.author: PAIOLA, Jessyca-
dc.date.issued: 2024-04-10-
dc.identifier.citation: PAIOLA, Jessyca. Envelhecimento e cidadania: a percepção do exercício do voto por mulheres idosas maiores de setenta anos nas eleições brasileiras. 2024. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo compreender a percepção do exercício do voto por mulheres idosas maiores de 70 anos nas eleições brasileiras, que, pela Constituição da República Federativa de 1988, dispõem de voto facultativo relacionado à idade. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, que foi realizado junto às frequentadoras do grupo de convivência “Alegria de Viver Bem”, composto majoritariamente por mulheres, localizando no bairro da Várzea, Recife-PE, e vinculado à Secretaria de Saúde do município. Participaram 11 pessoas, com base na saturação do discurso. Foram utilizados um questionário para levantamento de dados socioeconômicos e um roteiro de entrevista semiestruturada com sete questões subjetivas, pertinentes ao problema estudado. Este estudo seguiu as determinações da Resolução No 510/2016 para pesquisas com seres humanos e foi aprovado pelo Comitê de Ética e pesquisa da Universidade Federal de Pernambuco sob o CAAE: 75694423.9.0000.5208. Os dados coletados foram submetidos à Análise de Conteúdo e Análise Lexical, nas quais utilizou- se o software IRAMUTEQ. Após traçar-se o perfil da eleitora maior de 70 anos, da Análise de Conteúdo emergiram duas categorias temáticas: (1) A percepção do exercício do voto; (2) Componentes da dinâmica do votar. Quanto à primeira categoria, foi possível subdividi-la em: (1.1) O voto como símbolo de cidadania e (1.2) A irrelevância do voto como um dever cívico. Esta última foi, ainda, ramificada em três vertentes: (1.2.1) O voto como imposição para assegurar benefícios; (1.2.2) A falta de credibilidade política; (1.2.3) A ausência do parceiro. Já a segunda categoria principal, referente aos elementos da dinâmica do votar, foi composta por (2.1) Mobilidade e Acessibilidade e (2.2) O Idadismo no âmbito eleitoral. Quanto à Análise Lexical, foi elaborada a categoria principal: As significações e correlações do exercício do voto pelas mulheres idosas maiores de 70 anos, que foi dividida em três, sendo estas: (1) Nuvem de Palavras; (2) Árvore Máxima de Similitude; (3) Classificação Hierárquica Descendente (CHD) ou Método de Reinert. Verificou-se que a maioria das entrevistadas têm interesse e continuam exercendo o voto por considerarem uma atitude cidadã, para melhorar as condições do país. Esse entendimento pode estar relacionado à essência do sentido de democracia e do sufrágio universal, como também ao contexto histórico-social no qual essas pessoas vivenciaram. A falta de credibilidade na classe política e a não materialização de direitos dispostos em legislação são elementos que, no entanto, influenciam negativamente a decisão de ir votar. Assim, compreender o que o voto significa para as pessoas idosas é uma das formas de dar voz a este grupo populacional, além de contribuir para o aperfeiçoamento de práticas eleitorais mais inclusivas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cidadania
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Idoso
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Votação
dc.subject: Democracia
dc.title: Envelhecimento e cidadania : a percepção do exercício do voto por mulheres idosas maiores de setenta anos nas eleições brasileiras
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LINS, Carla Cabral dos Santos Accioly-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gerontologia
dc.description.abstractx: This study aimed to understand the perception of voting by older women over age 70 in Brazilian elections, which, according to the Constitution of the Federative Republic of 1988, have non-compulsory voting relating to age. This is a descriptive study with a qualitative approach, which was held with members of the “Alegria de Viver Bem” social group for older people, mostly composed of women, located in Várzea neighborhood, in Recife-PE, and linked to the Municipal Health Secretariat. 11 people participated in the study, considering theoretical saturation. One socioeconomic status questionnaire and one semi-structured interview protocol with seven pertinent subjective questions to the problems under study were used. This study followed the provisions of Resolution no 510/2016 for research with human beings, and it was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Pernambuco, under the CAAE: 75694423.9.0000.5208. The data collected were subjected to Content analysis and Lexical analysis, which used IRAMUTEQ software. After analyzing the profile of the elector over age 70, two main thematic categories emerged from content analysis: (1) The perception of voting; (2) Elements of voting dynamic. As for the first category, it was possible to divide it in: (1.1) Voting as a symbol of citizenship, and (1.2) The irrelevance of voting as a civic duty. This last one was then subdivided into three perspectives: (1.2.1) Voting as an imposition to ensure benefits; (1.2.2) The absence of political credibility; (1.2.3) The absence of the life partner. Regarding the second main category about voting dynamic, it was composed of (2.1) Mobility and Accessibility, and (2.2) Ageism in the electoral field. As for Lexical analysis, a main category was created: The significance and correlations of voting by older women over age 70, which was subdivided into three: (1) Cloud Lexical Analysis; (2) Maximum Tree of similarity; (3) Descending Hierarchical Classification or Reinert Method. It was found that most people interviewed are interested in voting because they consider it a citizenship attitude to improve national living conditions. This understanding may be related to the essence of the meaning of democracy and universal suffrage, as well as the sociohistorical context in which these people have lived. However, the absence of credibility in politicians, and the lack of implemented rights according to legislation are elements that negatively influence their decision to turnout and vote. Therefore, understanding what voting means to older people is a manner of giving them voice to speak up for themselves, besides contributing to a more inclusive and improved electoral practice.