https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56525
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | REIS, Maria da Conceição dos | - |
| dc.contributor.author | CANDEIAS, Paulo Roberto Pergentino das | - |
| dc.date.issued | 2024-05-29 | - |
| dc.identifier.citation | CANDEIAS, Paulo Roberto Pergentino das. Escolas de samba como espaço de construção do pertencimento afrocentrado de sambistas negros no Brasil. 2024. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ao pensarmos sobre escolas de samba no Brasil devemos considerar, inevitavelmente, suas dimensões étnicas, históricas, culturais e educativas. Isso por considerarmos que elas são compostas quase em sua totalidade pelo legado do povo negro. Assim, o objetivo geral dessa pesquisa foi compreender como as escolas de samba se constituem como espaço educativo que contribuem para a construção de um pertencimento afrocentrado de sambistas negros no Brasil. Foi então, a partir desse objetivo, que incorporamos como caminho metodológico, a pesquisa documental por entender que essa seria a mais apropriada para nossa investigação nessa tese. Procuramos investigar as escolas de samba do Brasil a partir do conceito ampliado de documento, assim como nos orienta Pinsky (2013). Nessa pesquisa não reservamos recorte temporal por entender, mesmo por hipótese, que as contribuições das escolas de samba que se relacionam ao nosso objeto de pesquisa acontecem desde seu surgimento e estão presentes até os dias atuais. A análise do material obtido recebeu tratamento a partir da análise de conteúdo descrita por Bardin (2016). Os documentos reservados para análise foram transcritos e investigados sob a lente dos objetivos da pesquisa, o que reverberou na eleição de categorias analíticas. A investigação do conjunto das informações sistematizadas no desenvolvimento do tratamento foi articulada ao nosso referencial teórico que tomou como base os escritos de Asante (2009); (2014), Mazama (2009), Nobles (2009) e Diop (2011); autores estes que contribuíram ajudando-nos a discutir as seguintes categorias: Construção do pertencimento Afrocentrado; Agência africana; Localização psicológica; Centralidade do povo negro; Lugar do povo negro na história. Os resultados produtos dessa tese mostraram que as escolas de samba não são apenas espaços que materializam festas e eventos no período carnavalesco, assim como já imaginávamos quando da proposição dessa empreitada; mas sim espaços que resistiram ao longo de sua história como potentes lugares educativos de formação de seus sambistas negros; permitindo que eles se fortaleçam coletivamente ao incorporarem suas histórias e memórias protagonizando a transmissão de conhecimento para as gerações futuras numa espécie de rede de trocas e sociabilidades. A Tese que sustento é que as escolas de samba se constituem como espaço educativo que contribui para a construção do pertencimento Afrocentrado de sambistas negros no Brasil quando dão visibilidade e centralizam as histórias e memórias do povo negro; sendo estes ensinamentos compartilhados pelos mais velhos com os mais jovens por meio das práticas educativas que acontecem nas escolas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Escola de Samba | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Educação não formal | pt_BR |
| dc.subject | Afrocentrismo | pt_BR |
| dc.title | Escolas de samba como espaço de construção do pertencimento afrocentrado de sambistas negros no Brasil | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | When we think about samba schools in Brazil we must inevitably consider their ethnic, historical, cultural and educational dimensions. This is because we consider that they are composed almost entirely of the legacy of the black people. Thus, the general objective of this research was to understand how samba schools are constituted as an educational space that contributes to the construction of an Afrocentric belonging of black samba dancers in Brazil. It was then, from this goal, that we incorporated as a methodological path, the documentary research by understanding that this would be the most appropriate for our research in this thesis. We seek to investigate the samba schools of Brazil from the expanded concept of document, as Pinsky directs us (2013). In this research we do not reserve time for understanding, even by hypothesis, that the contributions of the samba schools that relate to our research object occur from its emergence and are present to the present day. The analysis of the material obtained received treatment from the content analysis described by Bardin (2016). The documents reserved for analysis were transcribed and investigated under the lens of the objectives of the research, which reflected in the choice of analytical categories. The research of the set of information systematized in the development of the treatment was articulated to our theoretical reference which took as its basis the writings of Asante (2009); (2014), Mazama (2009), Nobles (2009) and Diop (2011); these authors contributed by helping us discuss the following categories: Construction of Afrocentric belonging; African Agency; Psychological Location; Centrality of the Black People; Place of Black People in History. The results produced by this thesis showed that samba schools are not only spaces that materialize parties and events in the carnival period, as we already imagined when proposing this undertaking; but rather spaces which have resisted throughout their history as powerful educational places of formation of their black sambists; allowing them to strengthen themselves collectively by incorporating their stories and memories protagonizing the transmission of knowledge to future generations in a kind of network of exchanges and sociabilities. My thesis is that samba schools are an educational space that contributes to the construction of Afrocentric belonging for black samba dancers in Brazil when they give visibility to and centralize the stories and memories of black people; these teachings are shared by older people with younger ones through the educational practices that take place in schools. | pt_BR |