https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56526
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Rafael Mesquita de Souza | - |
| dc.contributor.author | LOPES, Júlio Sani | - |
| dc.date.issued | 2024-04-22 | - |
| dc.identifier.citation | SANI LOPES, Júlio. Política externa no contexto africano: o estudo comparado de atores de cooperação para o desenvolvimento de China e Brasil na Guiné-Bissau 2000-2019. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo traçar de forma exploratória e comparativa as semelhanças e diferenças entre o perfil de cooperação internacional para o desenvolvimento (CID) do Brasil e da China na Guiné-Bissau, enquanto um dos principais benificiários dos recursos provenientes desses gigantes do Sul. A literatura de Cooperação Sul-Sul (CSS) sobre o Brasil e China aponta os dois países como fornecedores diferentes um do outro, mas que possuem alguns traços de semelhança na forma de inserção na agenda de CID e, embora o estudo de CSS de ambos apareça de forma enfática na academia brasileira, a literatura dessa agenda de pesquisa tem sido generalista e ainda são poucos os estudos explorando questões específicas. Em consequência disso, a literatura também não explorou em perspectiva comparada a composição de atores articuladores de suas políticas de cooperação. Dado o estado da arte da agenda de pesquisa, torna-se necessário comparar as burocracias e atores infra estatais que incidem nos projetos de CSS desses dois destacados provedores naquele país africano. Destarte, a pesquisa indaga: Quais as semelhanças e diferenças entre o perfil de CID brasileira e chinesa na Guiné-Bissau? Em termos teóricos a pesquisa fez uma revisão de literatura sobre o conceito de política externa, perpassou por análise de política externa dos dois países para o contexto bissau-guineense e estudos sobre a CID. A metodologia é do tipo qualitativa exploratória dividida em fases de coleta via internet e do estudo de campo. Este contempla o levantamento dos dados e entrevistas semiestruturadas com atores estatais dos países estudados, analisando os significados que atribuem aos projetos de cooperação e suas percepções sobre as agências mais implicadas nos empreendimentos com o Estado guineense. Os resultados indicam que as empresas são atores mais envolvidos nos projetos de cooperação chinesa na Guiné-Bissau, sobretudo em setores de infraestrutura e pescas, isso explica o perfil de cooperação cada vez mais centrado na diplomacia econômica, enquanto a cooperação brasileira naquele contexto se dá principalmente no domínio técnico, com destaque para o setor de educação, marcado pela troca de tecnologias e expertise com forte implicação das suas agências especializadas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ciência política | pt_BR |
| dc.subject | Política externa | pt_BR |
| dc.subject | Cooperação internacional - Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | China | pt_BR |
| dc.subject | África | pt_BR |
| dc.subject | Guiné-Bissau | pt_BR |
| dc.title | Política externa no contexto africano : o estudo comparado de atores de cooperação para o desenvolvimento de China e Brasil na Guiné-Bissau 2000-2019 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present work aims to outline in an exploratory and comparative way the similarities and differences between the profile of international cooperation for development (ICD) of Brazil and China in Guinea-Bissau, as one of the main beneficiaries of resources coming from these giants of the South. The South-South Cooperation (CSS) literature on Brazil and China points to the two countries as different suppliers from each other, but which have some similarities in the way they are included in the ICD agenda and, although the CSS study of. Both appear emphatically in Brazilian academia, the literature on this research agenda has been generalist and there are still few studies exploring specific issues. As a result, the literature also did not explore in a comparative perspective the composition of actors articulating their cooperation policies. Given the state of the art of the research agenda, it is necessary to compare the bureaucracies and infra-state actors that affect the CSS projects of these two prominent providers in that African country. Therefore, the research asks: What are the similarities and differences between the Brazilian and Chinese CID profile in Guinea-Bissau? In theoretical terms, the research carried out a literature review on the concept of foreign policy, including an analysis of the foreign policy of the two countries for the Bissau-Guinean context and studies on the CID. The methodology is qualitative and exploratory divided into phases of collection via the internet and field study. This involves collecting data and semi-structured interviews with state actors from the countries studied, analyzing the meanings they attribute to cooperation projects and their perceptions of the agencies most involved in ventures with the Guinean State. The results indicate that companies are actors more involved in Chinese cooperation projects in Guinea-Bissau, especially in the infrastructure and fishing sectors. This explains the cooperation profile increasingly centered on economic diplomacy, while Brazilian cooperation in that context takes place mainly in the technical domain, with emphasis on the education sector, marked by the exchange of technologies and expertise with strong involvement of its specialized agencies. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciência Política | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Júlio Sani Lopes.pdf Artículo embargado hasta 2026-06-19 | 1.16 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons