Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RAMOS, Vânia Pinheiro-
dc.contributor.author: LARANJEIRA, Cícera Moniele Neta-
dc.date.issued: 2024-02-28-
dc.identifier.citation: LARANJEIRA, Cícera Moniele Neta. Cultura de segurança do paciente sob a percepção de enfermeiros intensivistas. 2024. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A temática de segurança do paciente vem ganhando destaque a nível global, o que evidencia a importância de as instituições de saúde avaliarem os seus processos institucionais e a partir dos resultados, implementarem ações voltadas para um cuidado de saúde mais seguro. O objetivo deste estudo é comparar a cultura de segurança do paciente a partir da percepção de enfermeiros intensivistas em dois hospitais sob gestão pública e privada. Trata-se de um estudo transversal, do tipo survey, de abordagem descritiva e quantitativa. Foi utilizado o questionário Hospital Survey on Patient Safety Culture, da Agency for Health Research and Quality (Agência de Pesquisa e Qualidade em Saúde – AHRQ). Os dados foram coletados com 6 enfermeiros de cada hospital, totalizando 12 participantes. Os resultados evidenciaram fragilidades em comum aos dois hospitais nas dimensões “Profissionais” e “Passagem de plantão/turno e transferências internas” e como áreas fortalecidas “Expectativas e ações de promoção de segurança do paciente” e “Aprendizado organizacional”. Estatisticamente, ao se comparar os dados dos dois hospitais, houve diferenças significativas em quatro dimensões: “Retorno da informação e comunicação sobre erro”, “Abertura da comunicação”, “Resposta não punitiva ao erro” e “Apoio da gestão hospitalar para a segurança do paciente”, com melhores resultados para o hospital sob gestão pública. A nota atribuída à segurança do paciente foi semelhante nos dois hospitais, porém, o hospital sob gestão privada realizou um número maior de notificações de eventos adversos nos últimos 12 meses. As oportunidades de melhorias mais urgentes são o “Trabalho em equipe entre unidades” (24,9%) no hospital público e “Resposta não punitiva ao erro” (5,5%) no hospital privado. Diante de tais resultados, conclui-se que é imprescindível que ocorra a priorização da cultura de segurança do paciente nas instituições de saúde, com a implementação de estratégias voltadas para o aumento da qualidade e da segurança do cuidado prestado, tais como: adoção de respostas não punitivas ao erro, dimensionamento de pessoal adequado e participação ativa dos gestores.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Segurança do Paciente
dc.subject: Cultura Organizacional
dc.subject: Gestão da Segurança
dc.subject: Enfermeiras e Enfermeiros
dc.subject: Unidades de Terapia Intensiva
dc.title: Cultura de segurança do paciente sob a percepção de enfermeiros intensivistas
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Enfermagem
dc.description.abstractx: The issue of patient safety has been gaining prominence at a global level, which highlights the importance of health institutions evaluating their institutional processes and based on the results, implementing actions aimed at safer health care. The objective of this study is to compare the culture of patient safety based on the perception of intensive care nurses in two hospitals under public and private management. This is a cross-sectional, survey-type study, with a descriptive and quantitative approach. The Hospital Survey on Patient Safety Culture questionnaire of the Agency for Health Research and Quality (AHRQ) was used. Data were collected between with 6 nurses from each hospital, totaling 12 participants. The results showed, in common to both hospitals, the dimensions "Professionals" and "Shift change/shift and internal transfers" as fragile areas; and as strengthened areas "Expectations and actions to promote patient safety" and "Organizational learning". Statistically, when comparing the data, there were significant differences in four dimensions: "Return of information and communication about error", "Openness of communication", "Non-punitive response to error" and "Hospital management support for patient safety", with better results for the public hospital. The score attributed to patient safety was similar in the two hospitals, however, the privately managed hospital made a higher number of reports of adverse events in the last 12 months. The most urgent opportunities for improvement are "Teamwork between units" (24.9%) in the public hospital and "Non-punitive response to error" (5.5%) in the private hospital. In view of these results, it is concluded that it is essential to prioritize the culture of patient safety in health institutions, with the implementation of strategies aimed at increasing the quality and safety of the care provided, such as: adoption of non-punitive responses to errors, adequate staffing and active participation of managers.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Cícera Moniele Neta Laranjeira.pdf3.39 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons