https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56532
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GOMES, Edvânia Tôrres Aguiar | - |
| dc.contributor.author | RODRIGUES, Rodrigo Zimmerle dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2024-02-05 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Rodrigo Zimmerle dos Santos. Disparidades socioespaciais e seus impactos na crise sanitária da COVID-19: uma análise geográfica da cidade do Recife. 2024. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pandemia da Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) evidenciou os impactos das desigualdades sociais nos desfechos negativos da doença. Este estudo foca na cidade de Recife, uma metrópole importante no nordeste brasileiro, conhecida por sua configuração urbana única. O objetivo é analisar, na escala urbana, as dinâmicas da relação entre o Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM) e o Índice de Vulnerabilidade Social (IVS) com a Taxa de Letalidade (TL) da COVID-19 registrada nos boletins epidemiológicos da cidade. Utilizando métodos de geoprocessamento, este trabalho integra dados espaciais de diversas fontes e escalas, aplicando ponderações baseadas em área geográfica e densidade populacional. A análise de correlação de Spearman revelou uma forte relação inversa entre o IDHM e a TL (- 0,77), indicando que bairros com menor desenvolvimento humano enfrentaram maiores taxas de letalidade. Paralelamente, observou-se uma correlação positiva substancial entre o IVS e a TL (0,74), ressaltando como a vulnerabilidade social contribui para a severidade dos desfechos da pandemia. Estes resultados sublinham a necessidade crítica de políticas públicas que reconheçam e abordem as desigualdades sociais no contexto da saúde pública, especialmente no planejamento de respostas a crises sanitárias como a pandemia de COVID-19. A análise espacial reforça a importância de considerar as especificidades geográficas e socioeconômicas no desenvolvimento de estratégias de mitigação e resiliência urbana. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19, Pandemia de, 2020- | pt_BR |
| dc.subject | Desigualdade social | pt_BR |
| dc.subject | IDHM | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Regionalização | pt_BR |
| dc.title | Disparidades socioespaciais e seus impactos na crise sanitária da COVID-19 : uma análise geográfica da cidade do Recife | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) pandemic has highlighted the impact of social inequalities on the negative outcomes of the disease. This study focuses on the city of Recife, a major metropolis in northeastern Brazil, known for its unique urban configuration. The objective is to analyze, at the urban scale, the dynamics of the relationship between the Municipal Human Development Index (MHDI) and the Social Vulnerability Index (SVI) with the Case Fatality Rate (CFR) of COVID-19 recorded in the city's epidemiological bulletins. Utilizing geoprocessing methods, this work integrates spatial data from various sources and scales, applying weightings based on geographic area and population density. Spearman's correlation analysis revealed a strong inverse relationship between MHDI and CFR (-0.77), indicating that neighborhoods with lower human development faced higher fatality rates. Similarly, a substantial positive correlation was observed between SVI and CFR (0.74), highlighting how social vulnerability contributes to the severity of the pandemic's outcomes. These results underline the critical need for public policies that recognize and address social inequalities in the context of public health, especially in planning responses to health crises like the COVID-19 pandemic. The spatial analysis reinforces the importance of considering geographic and socioeconomic specificities in developing mitigation and urban resilience strategies. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Geografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Rodrigo Zimmerle dos Santos Rodrigues.pdf Artículo embargado hasta 2026-06-22 | 4 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons