Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Carlos Eduardo da Silva-
dc.contributor.author: ROCHA, Marcos Irandy Oliveira da-
dc.date.issued: 2024-04-01-
dc.date.submitted: 2024-06-25-
dc.identifier.citation: ROCHA, Marcos Irandy Oliveira da. Estudo de viabilidade econômica de uma mina de argila em Rio Formoso. 2024. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Minas, Departamento de Engenharia de Minas, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Apesar de apresentar baixo valor agregado, a argila integra uma cadeia de produção crucial para o país, especialmente na construção civil, mais especificamente no setor de acabamentos. As lavras de argila em Pernambuco geralmente ocorrem em pequenos e médios empreendimentos, sendo que a produção, em alguns casos, é definida de acordo com a demanda da fábrica que a gerencia. O comércio de argila é bastante diversificado devido à variedade de tipos disponíveis, que se distinguem não apenas pela composição química e características físicas, mas também pela aplicabilidade. Este trabalho baseou seus estudos nas argilas adequadas para aplicação no setor de transformação da construção civil, especialmente na produção de pisos cerâmicos e porcelanatos. Grandes empresas que se destacam no setor de transformação tendem a evitar investimentos diretos na mineração, optando por terceirizar parcial ou totalmente os serviços relacionados ou até comprar diretamente de fornecedores. Essa prática pode significativamente aumentar o custo de produção da fábrica. No Nordeste, algumas empresas se destacam no setor de pisos cerâmicos, como a Pamesa S.A, Azimult Cerâmica, Pointer e Grupo Elizabeth. Foram definidos dois cenários com condições diferentes de prestação de serviços e foi conduzido um estudo de viabilidade econômica a partir do cálculo de Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR) e Payback para uma jazida do grupo Pamesa localizada no município de Rio Formoso, no estado de Pernambuco. O método de lavra escolhido foi o Strip Mining e a partir dele foram definidos os custos de investimento (CAPEX) e os custos de operação (OPEX). Após análise foi visto que ambos os cenários se mostram como boas oportunidades de acordo com os indicadores de investimentos.
dc.language.isopor
dc.subject: Argila
dc.subject: Mineração
dc.subject: Payback
dc.subject: Taxa interna de retorno
dc.subject: Valor presente líquido
dc.title: Estudo de viabilidade econômica de uma mina de argila em Rio Formoso
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Despite presenting low added value, clay integrates a crucial production chain for the country, especially in the construction sector, more specifically in the finishing sector. Clay mining in Pernambuco generally occurs in small and medium-sized enterprises, with production, in some cases, being defined according to the demand of the managing factory. The clay trade is quite diverse due to the variety of available types, which are distinguished not only by chemical composition and physical characteristics but also by applicability. This work based its studies on clays suitable for application in the civil construction transformation sector, especially in the production of ceramic tiles and porcelain tiles. Large companies that stand out in the transformation sector tend to avoid direct investments in mining, choosing to partially or totally outsource related services or even buy directly from suppliers. This practice can significantly increase the factory's production costs. In the Northeast, some companies stand out in the ceramic tile sector, such as Pamesa S.A, Azimult Ceramics, Pointer, and Grupo Elizabeth. Two scenarios with different contracting and service provision conditions were then defined, and an economic feasibility study was conducted based on the calculation of New Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), and Payback for a quarry belonging to the Pamesa group located in the municipality of Rio Formoso, in the state of Pernambuco. The chosen mining method was Strip Mining, and from it, investment costs (CAPEX) and operating costs (OPEX) were defined. After analysis, it was observed that both scenarios show good investment opportunities according to the investment indicators.
dc.degree.departament::(CTG-DEMINAS) - Departamento de Engenharia de Minas
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia de Minas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia de Minas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC FINAL FINAL.pdf909.67 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons