https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56536
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VIEIRA FILHO, Leucio Duarte | - |
| dc.contributor.author | CIRILO, Marry Aneyts de Santana | - |
| dc.date.issued | 2023-10-04 | - |
| dc.identifier.citation | CIRILO, Marry Aneyts de Santana. Efeito da vitamina D em alterações do transporte renal de sódio e fibrose induzidas pela lesão renal: modulação do sistema renina-angiotensina-aldosterona e do estresse oxidativo. 2023. Tese (Doutorado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As doenças renais são atualmente a 10a principal causa de morte no mundo. Os mecanismos envolvidos na lesão renal não são completamente elucidados, e, por isso, as estratégias terapêuticas disponíveis aprsentam a efetividade desejada. Dessa forma, é de grande interesse médico que sejam estudados novos agentes terapêuticos com potencial ação renoprotetora. O paricalcitol, mimético sintético do calcitriol/agonista sintético do receptor de vitamina D (VDR), apresenta potencial renoprotetor secundário a sua capacidade antioxidante e anti-inflamatória, bem como potencial inibidor do sistema renina-angiotensina-aldosterona (SRAA). O objetivo do presente trabalho foi investigar o efeito do paricalcitol sobre mecanismos etiológicos da lesão renal aguda e crônica. Dessa forma, o efeito renoprotetor do paricalcitol foi avaliado em dois modelos de lesão renal induzida em ratos: i) por isquemia-reperfusão; e ii) por obstrução ureteral unilateral. No modelo de lesão renal induzida por isquemia-reperfusão, foi observado que o paricalcitol preveniu a elevação sérica de creatinina e da proteinúria. Além disso, o paricalcitol protegeu a função tubular dos danos induzidos pela isquemia-reperfusão, que são caracterizados por redução da atividade dos transportadores tubulares de sódio dependentes de ATP no córtex renal, bem como, diminuiu o conteúdo do receptor da angiotensina II do tipo 1 e das citocinas pró-inflamatórias TNF-α e IL-6. No modelo murino de lesão renal induzida por obstrução ureteral unilateral, o paricalcitol atenuou a deposição renal de colágeno paralelamente à infrarregulação do conteúdo proteíco de TGF- β1 e inibição da atividade da metaloproteinase de matriz-2 no córtex renal. Em ambos os modelos, os efeitos protetores do paricalcitol ocorreram simultaneamente a ações antioxidantes, caracterizadas por diminuição da peroxidação lipídica, redução da produção de ânions superóxido, inibição da atividade da NADPH oxidase e ativação da SOD e/ou catalase. Em conjunto, esses resultados suportam a hipótese de que o paricalcitol pode ser uma ferramenta terapêutica adjuvante no tratamento da lesão renal, por apresentar mecanismos protetores mediados por ações antioxidantes, inibição do SRAA intrarrenal e por ações anti-inflamatórias. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Lesão renal - inflamação | pt_BR |
| dc.subject | NADPH Oxidase | pt_BR |
| dc.subject | Paricalcitol | pt_BR |
| dc.subject | Transporte tubular de sódio | pt_BR |
| dc.title | Efeito da vitamina D em alterações do transporte renal de sódio e fibrose induzidas pela lesão renal : modulação do sistema renina-angiotensina-aldosterona e do estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Kidney diseases are currently the 10th leading cause of death in the world. The mechanisms involved in kidney injury are not completely elucidated, and, therefore, the available therapeutic strategies present the desired effectiveness. Therefore, it is of great medical interest to study new therapeutic agents with potential renoprotective action. Paricalcitol, a synthetic calcitriol mimetic/synthetic vitamin D receptor (VDR) agonist, has renoprotective potential secondary to its antioxidant and anti-inflammatory capacity, as well as an inhibitory potential of the renin-angiotensin-aldosterone system (RAAS). The objective of the present work was to investigate the effect of paricalcitol on the etiological mechanisms of acute and chronic kidney injury. Therefore, the renoprotective effect of paricalcitol was evaluated in two models of kidney injury induced in rats: i) by ischemia-reperfusion; and ii) due to unilateral ureteral obstruction. In the model of renal injury induced by ischemia-reperfusion, it was observed that paricalcitol prevented the increase in serum creatinine and proteinuria. Furthermore, paricalcitol protected tubular function from damage induced by ischemia-reperfusion, which is characterized by reduced activity of ATP-dependent tubular sodium transporters in the renal cortex, as well as decreased angiotensin II type 1 receptor content. and the pro-inflammatory cytokines TNF-α and IL-6. In the murine model of renal injury induced by unilateral ureteral obstruction, paricalcitol attenuated renal collagen deposition in parallel with downregulation of TGF-β1 protein content and inhibition of matrix metalloproteinase-2 activity in the renal cortex. In both models, the protective effects of paricalcitol occurred simultaneously with antioxidant actions, characterized by decreased lipid peroxidation, reduced production of superoxide anions, inhibition of NADPH oxidase activity and activation of SOD and/or catalase. Taken together, these results support the hypothesis that paricalcitol can be an adjuvant therapeutic tool in the treatment of kidney injury, as it presents protective mechanisms mediated by antioxidant actions, inhibition of the intrarenal RAAS and anti-inflammatory actions. | pt_BR |