https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56537
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Luiz Gustavo Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | CASTRO, Natália Maria de Souza | - |
| dc.date.issued | 2024-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Natália Maria de Souza. O papel do ambiente na diversificação genômica de espécies do gênero Erythrostemon Klotzsch (Leguminosae). 2024. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A complexa interação genoma-ambiente é um tópico intrigante da biologia evolutiva. Recentemente, abordagens ecológicas têm sido empregadas para melhor entender a evolução da fração repetitiva do genoma sob condições ambientais distintas. Nesta dissertação, abordamos essa questão por meio de duas direções: (capítulo 1) uma revisão teórica e metodológica da ecologia do genoma, na qual são apresentadas as principais métricas ecológicas aplicáveis em análises genômicas comparativas dos elementos repetitivos; (capítulo 2) Testar a capacidade do uso do gênero Erythrostemon (Leguminosae) como um modelo para discutir a interação genoma-ambiente. Para o capítulo 1 criamos um modelo hipotético simulado baseado na semelhança entre a dinâmica das espécies riqueza/diversidade na teoria da biogeografia de ilhas com a fração repetitiva em uma abordagem genômica comparativa. Nesse sentido, demonstramos a aplicabilidade de um conjunto de métodos ecológicos (abordagens baseadas em cladística, análise multidimensional, índices de diversidade e sinal filogenético) para explorar a dinâmica dos elementos repetitivos. No geral, os métodos foram altamente eficientes na diferenciação genomas com base na composição de sua fração repetitiva. Assumindo uma alta variabilidade e rápida taxa evolutiva de repeats em grupos naturais, as métricas testadas podem fornecer informações relevantes para genômica comparativa, filogenômica de repeats, caracterizando tendências evolutivas desses elementos e/ou compreendendo fatores que afetam sua diversidade. Para o capitulo 2, realizamos um estudo de caso, com uma análise comparativa da fração repetitiva de 18 espécies de Erythrostemon. Detectamos uma heterogeneidade na composição dos repeatomas com uma correlação inversa da abundância do elemento transponível (TE) LTR Ty3/gypsy Tekay e de DNAs satélite. Ao longo da evolução, o subclado MA-stricto sensu apresentou uma forte diferenciação genômica (expansão dos DNAsat e retração dos Tekay) associada à colonização da América Central há 20 milhões. Ecologicamente, os elementos Tekay parecem estar correlaciona dos com a variável ecológica de temperatura mínima do mês mais frio. Sendo assim, a interação genoma-ambiente pode ter atuado ativamente na diferenciação desses genomas desde a origem do gênero. Considerando o protagonismo dos elementos Tekay em Erythrostemon, hipotetizamos que ele também seja um dos principais responsáveis pelas correlações genoma-ambiente como as já previamente descritas na tribo Caesalpinieae. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Caesalpinieae | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia do genoma - elementos transponíveis | pt_BR |
| dc.subject | Variáveis ecológicas | pt_BR |
| dc.title | O papel do ambiente na diversificação genômica de espécies do gênero Erythrostemon Klotzsch (Leguminosae) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | COSTA, Lucas Alexandre de Souza | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The complex genome-environment interaction is an intriguing topic in evolutionary biology. Recently, ecological approaches have been employed to better understand the evolution of the repetitive fraction of the genome under distinct environmental conditions. In this work, we address this question through two approaches: (Chapter 1) a theoretical and methodological review of genome ecology, presenting the main ecological metrics applicable in comparative genomic analyses of repetitive elements; (Chapter 2) Establishing the genus Erythrostemon (Leguminosae) as a model to discuss the genome-environment interaction. For Chapter 1, we used a hypothetical simulated model based on the similarity between species richness/diversity dynamics in island biogeography theory with the repetitive fraction in a comparative genomic approach. In this regard, we show the feasibility of a set of ecological methods (cladistics-based approaches, multidimensional analysis, diversity indexes, and phylogenetic signal) to explore the dynamics of repetitive elements. Overall, the methods were highly efficient in differentiating genomes based on the composition of their repetitive fraction. Assuming high variability and rapid evolutionary rate of repeats in natural groups, the tested metrics can provide relevant information for comparative genomics, repeat phylogenomics, characterizing evolutionary trends of these elements, and/or understanding factors affecting their diversity. For Chapter 2, we conducted a case study with a comparative repeatomic analysis of 18 Erythrostemon species. We detected heterogeneity in repeatome composition with high abundance of the transposable element (TE) LTR Ty3/gypsy Tekay and satellite DNAs in species from South America and Mesoamerica (MA-stricto sensu subclade), respectively. Our data reveal that the abundance of LTRs showed an inverse correlation with the abundance of DNAsat, as demonstrated in other plant groups. Historically, the MA-stricto sensu subclade showed strong genomic differentiation (expansion of DNAsat and contraction of Tekay) associated with the colonization of Central America 20 million years ago. Ecologically, we detected that Tekay elements have a high correlation with the ecological variable of minimum temperature of the coldest month. This suggests that the genome-environment interaction may have actively contributed to the differentiation of these genomes since the origin of the genus. Considering the prominence of Tekay elements in Erythrostemon genomes, we hypothesize that they may be one of the main drivers of the genome-environment correlations previously described in the Caesalpinieae Tribe. | pt_BR |