Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PEREIRA, Eugenia Cristina Gonçalves-
dc.contributor.author: BOTELHO, Juliane Barbosa Sales da Silva-
dc.date.issued: 2023-07-17-
dc.identifier.citation: BOTELHO, Juliane Barbosa Sales da Silva. Solos degradados pelo cultivo de cana-de-açúcar: uso de parâmetros biológicos (liquens) e físicos (radiação) para sua remediação. 2023. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A expansão das monoculturas do açúcar se fortaleceu em solos arenosos e de baixa aptidão agrícola. O suprimento exógeno de fertilizantes químicos para alavancar a produtividade foi um fator causador de maiores danos aos ecossistemas florestais. Neles são reportadas espécies endêmicas (líquen) que agem no equilíbrio dinâmico do ciclo de nutrientes. Desse modo, objetivo do estudo foi analisar os mecanismos de ação e capacidade de biorremediação de solos arenosos naturais (área controle) e solos arenosos impactados pelo cultivo da cana-de-açúcar (área de estudo), pelo líquen Cladonia verticillaris exposto ou não a fonte de radiação gama. Amostras do líquen e de seu solo de ocorrência foram coletadas em Mamanguape-PB. Amostras de solos arenosos foram coletadas em terras de uma Usina localizada no litoral norte de Pernambuco. As amostras de ambos os solos obtidas no momento da coleta (tempo zero) foram levadas ao Laboratório de Química Ambiental de Solos. A irradiação do líquen foi realizada no Departamento de Energia Nuclear. Assim, oito tratamentos com cinco réplicas foram desenvolvidos, usando os solos, liquens irradiados ou não e diferentes condições de umidade do solo, simulando período chuvoso e de déficit hídrico. Para determinação da vitalidade do líquen foram quantificados pigmentos fotossintéticos (clorofilas a, b, c, d e totais) e determinação dos danos à estrutura do talo. Foram determinadas as concentrações dos fenóis presentes no talo de C. verticillaris, ácidos fumarprotocetrárico (FUM), protocetrárico (PRO) e atranorina (ATR) aos 30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias. Para determinação da biorremediação dos solos foram quantificados os teores dos FUM, PRO e ATR percolados ao substrato aos 30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias. Em adição, realizaram-se análises químicas, Espectroscopia por Energia Dispersiva de raios-X (EDRX) do solo no tempo zero e ao final do experimento (180 dias). Os resultados apontaram que os ácidos PRO e FUM estiveram em maiores teores nos tratamentos experimentais submetidos a solos da área controle (T1, T2, T3, T4), independente de simulações de déficit hídrico ou episódios de chuva, em talos irradiados ou não. Os teores de clorofilas a, b, c, d e totais foram superiores nos tratamentos irradiados (T2 e T4) submetidos a solos arenosos da área controle (Mamanguape-PB) e no tratamento não irradiado, simulando episódios de chuva (T7) e submetido a solos arenosos da área de estudo (Goiana-PE). Todavia, se nota que os danos ao talo de C. verticillaris estiveram maiores aos 180 dias nos tratamentos irradiados submetidos a solos arenosos da área controle e a área de estudo. Foi verificado nas análises químicas que a presença do líquen sobreposto a solos arenosos da área controle, independente do tratamento, proporcionou a redução do Al, sobretudo nos tratamentos que simularam episódios de chuva (T3 e T4). Nota-se ainda elevação do pH de 5,1 na amostra controle para 5,5 nos tratamentos T2 e T4. Nos solos impactados pelo cultivo da cana-de-açúcar verifica-se elevação do P nos tratamentos T5 e T7 e redução do Al nos mesmos tratamentos submetidos a talos liquênico não irradiados. Pode-se afirmar, ainda, que os solos arenosos da área controle (Mamanguape-PB) apresentaram menor gradiente de comprometimento ambiental que os solos arenosos da área de estudo (Goiana-PE). Tal fato é justificado pelo grave impacto antrópico inferido na atividade metabólica do líquen C. verticillaris inseridos na área de monocultivo da cana-de-açúcar. Dado o exposto, conclui-se que os solos arenosos sob monocultivo da cana-de-açúcar possuem elevado índice de degradação ambiental, pois, os elementos químicos contidos na solubilização de tais substâncias sob intenso uso agrícola (fertilizações químicas) ajudaram a explicar o bloqueio da produção fenólica (PRO e FUM) do líquen estudado e sua percolação ao solo nos tratamentos experimentais (T5, T6, T7 e T8). Desse modo, pode-se afirmar que monocultivo açucareiros no litoral norte de Pernambuco geram danos ambientais em virtude do comportamento verificado por C. verticillaris.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Danos ambientais
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Indústria sucroalcooleira
dc.subject: Cladonia verticillaris
dc.subject: Pernambuco
dc.title: Solos degradados pelo cultivo de cana-de-açúcar : uso de parâmetros biológicos (liquens) e físicos (radiação) para sua remediação
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Andrezza Karla de Oliveira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: The expansion of sugar monocultures has strengthened in sandy soils with low agricultural aptitude. The exogenous supply of chemical fertilizers to boost productivity was a factor causing greater damage to forest ecosystems. In them, endemic species (lichen) are reported that act in the dynamic balance of the nutrient cycle. Thus, the objective of the study was to analyse the mechanisms of action and bioremediation capacity of natural sandy soils (control area) and sandy soils impacted by sugarcane cultivation (study area), by the lichen Cladonia verticillaris exposed or not to the source of gamma radiation. Samples of lichen and its soil were collected in Mamanguape-PB. Samples of sandy soils were collected on land of a power plant located on the north coast of Pernambuco. The samples of both soils obtained at the time of collection (time zero) were taken to the Laboratory of Environmental Soil Chemistry. The irradiation of lichen was carried out at the Department of Nuclear Energy. Thus, twelve treatments with five replicates were developed, using the soils, irradiated or not lichens and different soil moisture conditions, simulating rainy season and water deficit. To determine the vitality of the lichen, photosynthetic pigments (chlorophylls a, b, c, d and total) and damage to the stem structure were determined. The concentrations of phenols present in the stalk of C. verticillaris, fumarprotocetric acids (FUM), protocetraric acid (PRO) and atranorin (ATR) were determined at 30, 60, 90, 120, 150 and 180 days. To determine the bioremediation of the soils, the levels of FUM, PRO and ATR percolated to the substrate at 30, 60, 90, 120, 150 and 180 days were quantified. In addition, chemical analyses, Energy Dispersive Spectroscopy (EDX) of the soil were performed at time zero and at the end of the experiment (180 days). The results showed that PRO and FUM acids were in higher contents in the experimental treatments submitted to soils of the control area (T1, T2, T3, T4), regardless of simulations of water deficit or rainfall episodes, in irradiated stalks or not. The levels of chlorophylls a, b, c, d and total were higher in the irradiated treatments (T2 and T4) submitted to sandy soils of the control area (Mamanguape-PB) and in the non-irradiated treatment, simulating rain episodes (T7) and submitted to sandy soils of the study area (Goiana-PE). However, it is noted that the damage to the stalk of C. verticillaris was greater at 180 days in the irradiated treatments submitted to sandy soils of the control area and the study area. It was verified in the chemical analyses that the presence of lichen superimposed on sandy soils of the control area, regardless of the treatment, provided the reduction of Al, especially in the treatments that simulated rainfall episodes (T3 and T4). There was also an increase in pH from 5.1 in the control sample to 5.5 in the T2 and T4 treatments. In the soils impacted by sugarcane cultivation, there is an increase in P in treatments T5 and T7. It can also be stated that the sandy soils of the control area (Mamanguape-PB) presented a lower gradient of environmental commitment than the sandy soils of the study area (Goiana-PE). This fact is justified by the severe anthropic impact inferred on the metabolic activity of the lichen C. verticillaris inserted in the monoculture area of sugarcane. Given the above, it is concluded that the sandy soils under monoculture of sugarcane have a high index of environmental degradation, because the chemical elements contained in the solubilization of such substances under intense agricultural use (chemical fertilizations) helped to explain the blockade of phenolic production (PRO and FUM) of the lichen studied and its percolation to the soil in the experimental treatments (T5, T6, T7 and T8). Thus, it can be stated that sugar monocultures on the northern coast of Pernambuco generate environmental damage due to the behavior verified by C. verticillaris.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Juliane Barbosa Sales da Silva Botelho.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-06-26
9,78 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons