https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56542
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVEIRA NETO, Raul da Mota | - |
| dc.contributor.author | DIAS, Dilma Maria da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-03-01 | - |
| dc.identifier.citation | DIAS, Dilma Maria da Silva. Estrutura familiar e cuidados com a saúde da criança: uma análise empírica para o Brasil. 2024. Dissertação (Mestrado em Gestão e Economia da Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O conhecimento da influência das diferentes estruturas familiares no cuidado com a saúde das crianças é um tema relevante e complexo. A estrutura familiar desempenha um papel fundamental no desenvolvimento e bem-estar das crianças, e compreende como diferentes arranjos familiares e seus cuidados podem fornecer insights importantes para a criação de ambientes saudáveis e apoio ao crescimento das crianças. É importante reconhecer que as estruturas familiares têm evoluído ao longo do tempo, indo além do modelo tradicional, ou seja, famílias biparentais onde o chefe da família é o homem. Este estudo tem como objetivo verificar se as estruturas familiares, sejam elas biparentais ou monoparentais, influenciam na procura do serviço de saúde afetando assim o cuidado com a saúde das crianças. É essencial considerar o contexto socioeconômico e cultural em que as diferentes estruturas familiares estão incorporadas, uma vez que fatores como renda familiar, acesso a recursos, apoio social e cultural podem influenciar significativamente o cuidado com a saúde das crianças, desta forma, além da composição familiar, foi observado número de indivíduos adultos e número de crianças com até doze anos, localização do domicílio, renda, raça e escolaridade dos chefes dessas famílias. Como as variáveis indicadoras dos cuidados com a saúde são variáveis dicotômicas, a estratégia econométrica utilizou a função logística para estimar os efeitos das variáveis de interesse (e variáveis de controle) sobre a probabilidade de cuidado com a saúde. Os parâmetros foram estimados pelo Estimador de Máxima Verossimilhança (MLE). Sendo possível observar que famílias biparentais apresentaram melhor atenção à saúde das crianças do que famílias monoparentais, independente do sexo do chefe de família. Portanto, os resultados foram mais favoráveis em termos de bem-estar infantil, no que se diz respeito à realização de consultas de rotinas, assim como a utilização do serviço de saúde nos últimos 12 meses, quando há mais de um responsável, ou seja, famílias biparentais. Independentemente do gênero do líder familiar, esse arranjo proporciona um maior cuidado à saúde infantil. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Parentalidade | pt_BR |
| dc.subject | Crianças – Relações com a família | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento infantil | pt_BR |
| dc.subject | Ambiente familiar - Qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Saúde e desenvolvimento da criança | pt_BR |
| dc.title | Estrutura familiar e cuidados com a saúde da criança : uma análise empírica para o Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Knowledge about the influence of different family structures on children's health care is a relevant and complex topic. Family structures play a fundamental role in children's development and well-being, and understanding how different family arrangements and their care can provide important insights into creating healthy environments and supporting children's growth. It is important to consider that family structures have evolved, beyond the traditional model, that is, two-parent families where the head of the family is the man. This study aims to verify whether family structures, whether two-parent or single-parent, influence the demand for health services, thus affecting children's health care. It is essential to consider the socioeconomic and cultural context in which different family structures are incorporated, since factors such as family income, access to resources, and social and cultural support can significantly influence children's health care, thus, in addition to the composition family, the number of adult and number of children up to twelve years of age, location of the household, income, race, and education of the heads of these families were presented. As the health care indicator variables are dichotomous, the econometric strategy used the logistic function to estimate the effects of the variables of interest (and control variables) on the probability of health care. The parameters were estimated using the Maximum Likelihood Estimator (MLE). It was possible to observe that two-parent families paid better attention to children's health than single-parent families, regardless of the gender of the head of the family. Therefore, the results were more projected regarding child well-being, routine consultations, and the use of the health service in the last 12 months, when there is more than one guardian, i.e., two-parent families. Regardless of the gender of the family leader, this group provides greater care for children's health. | pt_BR |