https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56543
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALVES, José Luiz de Brito | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Maria Luiza Alves | - |
| dc.date.issued | 2024-02-29 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Maria Luiza Alves. Efeitos do treinamento físico sobre a variabilidade da frequência cardíaca em crianças com obesidade: revisão sistemática e metanálise. 2024. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Crianças com obesidade são suscetíveis a efeitos adversos e complicações, como disfunção autonômica cardiovascular. O treinamento físico tem sido relatado como uma opção não farmacológica na melhora da função autonômica cardíaca. Esta revisão sistemática com metanálise teve como objetivo investigar se o treinamento aeróbio é eficaz na regulação da variabilidade da frequência cardíaca (VFC) em crianças com obesidade. Foi realizada uma estratégia de busca nas bases de dados MEDLINE (via Pubmed), Embase e Web of Science, considerando quatro núcleos de palavras-chave relacionadas à estratégia PICO (crianças com obesidade, exercícios físicos, grupo controle – crianças eutróficas, variabilidade da frequência cardíaca), com o auxílio do método booleano operadores E/OU”. Os índices de VFC no domínio do tempo e da frequência irão constituir o desfecho primário analisado. Para avaliar a qualidade dos estudos, foi utilizada a ferramenta Cochrane Risk of Bias: Rob 2 e a metanálise foi realizada sempre que os dados estavam disponíveis. Os desfechos secundários foram frequência cardíaca, características do treinamento (intensidade de exercício como baixa, moderada e de alta intensidade), concentração de leptina e percentual de gordura. Dos 5.097 artigos selecionados, 4 foram incluídos na análise qualitativa e 3 na análise quantitativa. Embora diferentes tipos de treino tenham efeito positivo nos índices da VFC, a metanálise realizada não identificou diferença significativa que justifique um deles como sendo mais eficaz em crianças com obesidade. Na análise rMSSD, o tamanho do efeito foi de -5,69, o IC95% foi de - 12,52,1,14 e o I2 foi de 25,4%. Para LF, o tamanho do efeito foi de 7,31, o IC95% foi de -102.41, 117.02 e o I2 foi de 0%. Já para o índice HF, o tamanho do efeito foi de - 160.86, o IC95% foi de -446.93,125.21 e o I2 foi de 62,1%. Conclui-se que diferentes tipos de treinamento melhoram a VFC, a gordura corporal, a concentração de leptina e a frequência cardíaca em crianças com obesidade. Contudo, a metanálise não demonstrou que determinado treinamento seja mais eficaz na melhoria dos índices de VFC. Além disso, este estudo destaca a necessidade de criar novas estratégias para investigar esta questão em crianças com obesidade e suas complicações. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade infantil | pt_BR |
| dc.subject | Exercício Físico - Crianças | pt_BR |
| dc.title | Efeitos do treinamento físico sobre a variabilidade da frequência cardíaca em crianças com obesidade : revisão sistemática e metanálise | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Children with obesity are susceptible to adverse effects and complications, such as cardiovascular autonomic dysfunction. Physical training has been reported as a nonpharmacological option for improving cardiac autonomic function. This systematic review with meta-analysis aimed to investigate whether aerobic training is effective in regulating heart rate variability (HRV) in children with obesity. A search strategy was carried out in the MEDLINE (via Pubmed), Embase and Web of Science databases, considering four groups of keywords related to the PICO strategy (children with obesity, physical exercise, control group – eutrophic children, frequency variability cardiac), with the aid of the Boolean method AND/OR operators”. HRV indices in the time and frequency domains will constitute the primary outcome analyzed. To assess the quality of the studies, the Cochrane Risk of Bias: Rob 2 tool was used and the meta-analysis was performed whenever data were available. Secondary outcomes were heart rate, training characteristics (exercise intensity as low, moderate and high intensity), leptin concentration and fat percentage. Of the 5,097 articles selected, 4 were included in the qualitative analysis and 3 in the quantitative analysis. Although different types of training have a positive effect on HRV indices, the meta-analysis carried out did not identify a significant difference that would justify one of them as being more effective in children with obesity. In the rMSSD analysis, the effect size was -5.69, the 95% CI was 12.52,1.14 and the I2 was 25.4%. For LF, the effect size was 7.31, the 95% CI was 102.41, 117.02 and the I2 was 0%. For the HF index, the effect size was -160.86, the 95% CI was -446.93,125.21 and the I2 was 62.1%. It is concluded that different types of training improve HRV, body fat, leptin concentration and heart rate in children with obesity. However, the meta-analysis did not demonstrate that certain training is more effective in improving HRV indices. Furthermore, this study highlights the need to create new strategies to investigate this issue in children with obesity and its complications. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Maria Luiza Alves Souza.pdf | 1.16 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons