Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOARES, Luiz Alberto Lira-
dc.contributor.author: MACHADO, Janaina Carla Barbosa-
dc.date.issued: 2024-02-29-
dc.identifier.citation: MACHADO, Janaína Carla Barbosa. Estudo químico, avaliação biológica e desenvolvimento tecnológico de comprimidos a partir das folhas de Punica granatum. 2024. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: As folhas de Punica granatum são fontes renováveis de substâncias bioativas subutilizadas. O objetivo desse trabalho foi realizar um estudo químico, verificar as propriedades biológicas dos extratos das folhas e viabilizar sua utilização como princípio ativo em formas farmacêuticas sólidas. Através de uma triagem fitoquímica e desenvolvimento de métodos analíticos os marcadores químicos foram definidos e quantificados desde a matéria-prima vegetal até os produtos secos. Através de testes in vitro e in vivo as propriedades biológicas foram investigadas. Em seguida, processos como secagem por aspersão e granulação foram empregados para viabilizar a incorporação dos produtos em formas farmacêuticas sólidas. Inicialmente as especificações físico-químicas de qualidade da matéria-prima vegetal foram estabelecidas como tamanho médio de partícula: 290μm ± 12μm; teor máximo de umidade: 9,30 ± 0,98%, teor máximo de cinzas: 6,60 ± 0,15%, a triagem fitoquímica mostrou que as folhas de P. granatum contém taninos hidrolisáveis, flavonoides, terpenos e açúcar redutores. No entanto, os marcadores químicos principais foram determinados por LC/MS como taninos hidrolisáveis (granatina B), e flavonas (Luteolina glicosilada), os quais foram correlacionados com as propriedades biológicas (antioxidante, antifúngica, anti- inflamatória, antinociceptiva e antiofídica) evidenciadas para o extrato seco por aspersão e fração acetato de etila. Os métodos de quantificação espectrofotométrica e por cromatografia líquida de alta eficiência foram validados e apresentaram adequabilidade e reprodutibilidade para quantificação do teor de polifenóis e taninos totais, flavonoides e dos monômeros dos taninos hidrolisáveis (ácido gálico e ácido elágico). As especificações dos critérios de qualidade da solução extrativa foram definidas como densidade: 0,9517 ± 0,032g/cm3; pH: 4,83 ± 0,14; resíduo seco: 2,19 ± 0,10%; e TTT: 13,24 ± 1,39g%. A padronização da secagem por aspersão com a formulação lactose:aerosil:goma xantana (5,0:3,5:1,5) obteve produto seco por aspersão (PSA) estável a variações de temperatura e umidade relativa. Entretanto, com reduzido tamanho de partícula (7,0 ± 0,14μm) e propriedades de fluxo deficientes (FH: 1,54; IC: 35,14% e AR: 32°), porém com habilidade de formar briquetes e grânulos por via seca com boas propriedades de fluxo, FH: 1,24 (2,70%); IC: 19,73% (0,12%); AR: 20,50° (3,44%), apesar da pouca habilidade em sofrer deformação plástica (Py: 200 MPa). Apesar disso os grânulos a 50% p/p na formulação com celulose microcristalina ou tricalcio citrato como diluente e croscarmelose sódica como desintegrante produziram comprimidos com atributos de qualidade adequados a formulação de comprimidos de liberação imediata. No entanto, a granulação por extrusão com parafusos duplos foi mais eficiente para prevenir a degradação do elagitanino. A granulação por extrusão realizada com compritol 888 ATO como ligante, celulose microcristalina 200 como material de enchimento e condições operacionais como configuração do parafuso contendo uma unidade de amassamento; 0,5g/min de fluxo de alimentação e 50 RPM de rotação dos parafusos foram eficientes para produzir grânulos de granulometria e fluxo apropriados, com maior habilidade de deformação plastica (75 MPa) para produção de comprimidos de liberação imediata ou cápsulas de liberação entérica com tricalcio citrato como diluente e amidoglicolato de sódio como desintegrante. Diante do exposto, é possível concluir que as folhas de P. granatum possui elevado potencial biológico e que pode ser corretamente manipulada produzindo produtos de elevada estabilidade e qualidade de acordo com as limitações de estabilidade do seu marcador, bem como atendendo as necessidades da formulação pretendida.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Punica granatum
dc.subject: Comprimidos
dc.subject: Compostos Fitoquímicos
dc.subject: Inflamação
dc.title: Estudo químico, avaliação biológica e desenvolvimento tecnológico de comprimidos a partir das folhas de Punica granatum
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FERREIRA, Mágda Rhayanny Assunção-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: Punica granatum leaves are renewable sources of underutilized bioactive substances. The objective of this work was to carry out a chemical study and verify the biological properties of leaf extract, enabling its use as an active ingredient in solid pharmaceutical forms. Through phytochemical screening and the development of analytical methods, chemical markers were defined and quantified, ranging from vegetable raw materials to dry products. The biological properties were investigated through in vitro and in vivo assays. Processes such as spray drying and granulation were used to facilitate the incorporation of the products into solid pharmaceutical forms. Initially, the physicochemical quality specifications of the plant raw material were established: average particle size, 290μm ± 12μm; maximum moisture content, 9.30 ± 0.98%; maximum ash content, 6.60 ± 0.15%. Phytochemical screening showed that P. granatum leaves contain hydrolysable tannins, flavonoids, terpenes, and reducing sugars. However, the main chemical markers, determined by LC/MS, were hydrolysable tannins (granatin B) and flavones (Luteolin glycoside). These were correlated with the biological properties (antioxidant, antifungal, anti-inflammatory, antinociceptive, and antivenom) evidenced in the spray-dried extract and ethyl acetate fraction. The spectrophotometric and high- performance liquid chromatography quantification methods were validated, demonstrating suitability and reproducibility for quantifying the content of polyphenols, total tannins, flavonoids, and hydrolysable tannin monomers (gallic acid and ellagic acid). The specifications of the extractive solution quality criteria were defined: density, 0.9517 ± 0.032g/cm3; pH, 4.83 ± 0.14; dry residue, 2.19 ± 0.10%; and TTC, 13.24 ± 1.39g%. The standardization of spray drying with the formulation lactose:aerosil:xanthan gum (5.0:3.5:1.5) yielded a stable spray-dried product (SDP) to variations in temperature and relative humidity. However, it had a reduced particle size (7.0 ± 0.14μm) and poor flow properties (HR: 1.54; IC: 35.14%; AR: 32°), however could form briquettes and granules with good flow properties by dry granulation (HR: 1.24 (2.70%); CI: 19.73% (0.12%); AR: 20.50° (3.44%), despite a low ability for plastic deformation (Py: 200 MPa). Nonetheless, granules at 50% w/w in the formulation with microcrystalline cellulose or tricalcium citrate as diluents and croscarmellose sodium as a disintegrant produced tablets with quality attributes suitable for immediate-release tablet formulation. Twin screw melt granulation was more effective in preventing ellagitannin degradation. Melt granulation, carried out with Compritol 888 ATO as a binder, microcrystalline cellulose 200 as a filler, and operating conditions such as screw configuration containing a kneading element, a feed rate of 0.5g/min, and a screw rotation of 50 RPM, was efficient in producing granules with appropriate particle size and flowability. These granules showed greater plastic deformation ability (75 MPa) and were suitable to produce immediate-release tablets or enteric-release capsules with tricalcium citrate as a diluent and sodium starch glycolate as a disintegrant. In conclusion, P. granatum leaves possess high biological potential and can be correctly manipulated to produce products with high stability and quality. This is despite the stability limitations of their markers, as well as the specificity of the raw material compound and the intended formulation.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciências Farmacêuticas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Janaina Carla Barbosa Machado.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-06-27
7.5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons