https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56557
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | PORTO, Ana Lúcia Figueiredo | - |
dc.contributor.author | COSTA JÚNIOR, Romualdo Brandão | - |
dc.date.issued | 2023-06-30 | - |
dc.identifier.citation | COSTA JÚNIOR, Romualdo Brandão. Avaliação do potencial biotecnológico de uma colagenase produzida por Aspergillus terreus UCP1276. 2023. Tese (Doutorado em Biologia Aplicada à Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nos últimos anos, o ultrassom (US) tem sido usado com sucesso em um grande número de Bioprocessos na área da biotecnologia, tais como no melhoramento (upregulation) da hidrólise enzimática (biocatálise). O uso do US no tratamento ou pré-tratamento é supostamente visto para ativar/acelerar a catálise enzimática e consequentemente melhorar a formação do produto. As colagenases são proteases capazes de degradar o colágeno nativo e desnaturado, com aplicações relevantes em couro, alimentos, indústrias farmacêuticas e cosméticas, bem como na área médica visando o tratamento de queimaduras e feridas. Os filmes ou membranas para revestimentos são definidos como matrizes preparadas a partir de biomateriais e amplamente utilizadas desde a área farmacêutica até a alimentícia. Quitosanas e galactomanana apresentam propriedades físicas particulares para diferentes formulações filmogênicas, sugerindo sua promissora utilização como curativo tópico de feridas, por exemplo. A presente pesquisa mostra a potencial aplicação do US na enzima colagenase purificada de Aspergillus terreus UCP1276 como uma técnica biotecnológica para melhorar suas aplicações biomédicas, e produzir um biofilme formulado à base de um blend polissacarídico (quitosana e galactomanana), atóxico, hidrofílico, biocompatível, biodegradável e de acesso fácil, associado às nanopartículas de prata, com características antibacterianas, oriundas de bioativos de origem microbiana, os quais podem potencializar o efeito cicatrizante de feridas. Os resultados demonstraram um real e significativo aumento na atividade da colagenase sendo percebida pela degradação do colágeno tipo I associada a um aumento da atividade da enzima mesmo na presença de inibidores. Além disso, quando a colagenase purificada foi submetida à exposição ao US, tornou-se mais eficaz para degradar o colágeno tipo I e produzir peptídeos biologicamente ativos em ensaios de atividade anticoagulante. Ainda, o novo produto descrito e formulado, composto por um blend de polissacarídeo, enzima, peptídeos e nanopartículas foi capaz de regenerar tecidos expostos à lesão. Os resultados evidenciaram a eficiência dos peptídeos oriundos do colágeno na redução do período de tratamento das lesões, sugerindo que a permeabilidade celular. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Biocatálise | pt_BR |
dc.subject | Bioconversão | pt_BR |
dc.subject | Atividade enzimática | pt_BR |
dc.subject | Ultrassom | pt_BR |
dc.subject | Cicatrização | pt_BR |
dc.subject | Biofilme | pt_BR |
dc.title | Avaliação do potencial biotecnológico de uma colagenase produzida por Aspergillus terreus UCP1276 | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
dc.description.abstractx | In recent years, ultrasound (US) has been successfully used in many bioprocesses in the area of biotechnology, such as in the improvement (upregulation) of enzymatic hydrolysis (biocatalysis). The use of US in treatment or pre-treatment is supposedly seen to activate/accelerate enzymatic catalysis and consequently improve product formation. Collagenases are proteases capable of degrading native and denatured collagen, with relevant applications in leather, food, pharmaceutical and cosmetic industries, as well as in the medical field for the treatment of burns and wounds. The films or membranes for coatings are defined as matrices prepared from biomaterials and widely used from the pharmaceutical to the food area. Chitosan and galactomannan have particular physical properties for different filmogenic formulations, suggesting their promising use as a topical wound dressing, for example. The present research shows the potential application of US in the purified collagenase enzyme of Aspergillus terreus UCP1276 as a biotechnological technique to improve its biomedical applications, and to produce a biofilm formulated based on a polysaccharide blend (chitosan and galactomannan), non-toxic, hydrophilic, biocompatible, biodegradable and easily accessible, associated with silver nanoparticles, with antibacterial characteristics, derived from bioactives of microbial origin, which can potentiate the healing effect of wounds. The results demonstrated a real and significant increase in collagenase activity being perceived by the degradation of type I collagen associated with an increase in enzyme activity even in the presence of inhibitors. In addition, when purified collagenase was subjected to US exposure, it became more effective at degrading type I collagen and producing biologically active peptides in anticoagulant activity assays. In addition, the new product described and formulated, composed of a blend of polysaccharide, enzyme, peptides and nanoparticles, was able to regenerate tissues exposed to the lesion. The results showed the efficiency of peptides from collagen in reducing the treatment period of lesions, suggesting that cellular permeability. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia Aplicada à Saúde |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Romualdo Brandão Costa Júnior.pdf | 2,09 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons