https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56560
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | MACHADO, Alexandre Reis | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Ana Elisa de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2024-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Ana Elisa de Almeida. Mucorales causadores de podridões pós-colheita de frutos e hortaliças em mercados do Recife. 2024. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Mucorales é a maior e mais diversa ordem de fungos em Mucoromycota (Mucoromycotina) com 340 espécies, distribuídas em 55 gêneros e 14 famílias. A maioria destes fungos possui o hábito sapróbio, entretanto, há espécies parasitas de outros fungos, animais, humanos e plantas. Como fitopatógenos, os Mucorales são encontrados em uma ampla gama de hospedeiros, especialmente, em frutos e hortaliças causando podridão mole pós-colheita. No Brasil, ainda são escassos os estudos que abordam a identificação de Mucorales na pós- colheita. Sendo assim, o presente estudo teve por objetivo conhecer as comunidades de Mucorales em diferentes frutos e hortaliças coletadas de mercados do Recife e comprovar a patogenicidade de espécimes. Para isto, foram realizadas coletas de frutos apresentando sintomas de podridão mole em mercados do Recife e encaminhados ao laboratório para isolamento em meio BDA. Foram obtidos 41 isolados de Rhizopus, 27 de Mucor e 9 isolados de Gilbertella. Estes foram avaliados morfologicamente utilizando literatura de referência para cada gênero encontrado. Em seguida, foram realizadas análises filogenéticas por Inferência Bayesiana para Rhizopus com a região gênica LSU rDNA, enquanto, para Mucor e Gilbertella as regiões ITS e LSU foram amplificadas e avaliadas. Seis espécies foram identificadas, sendo essas: G. persicaria, M. inaequisporus, M. merdicola, M. variisporus, Mucor sp. e R. stolonifer. Posteriormente, testes de patogenicidade foram realizados com cumprimento dos Postulados de Koch. No presente estudo, G. persicaria foi relatada pela primeira vez causando podridão mole em frutos de acerola, fruta-pão, mamão e pseudofruto de caju, originando o artigo intulado “New reports of Gilbertella persicaria causing post- harvest rot in different fruits in Brazil” (Apêndice da dissertação). Mucor inaequisporus foi relatado pela primeira vez causando podridão do pseudofruto de caju, em frutos de goiaba, jambo-vermelho e associado à fruta-pão; M. variisporus em fruto de banana; M. merdicola em fruto de melancia; R. stolonifer foi relatado pela primeira vez causando podridão mole dos frutos de abacate, berinjela e pêra no Brasil e associado ao fruto de achachairu. O presente estudo contribui para o conhecimento da comunidade de Mucorales na pós-colheita. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Etiologia | pt_BR |
| dc.subject | Fitopatógenos | pt_BR |
| dc.subject | Mucoromycotina - taxonomia | pt_BR |
| dc.title | Mucorales causadores de podridões pós-colheita de frutos e hortaliças em mercados do Recife | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTIAGO, André Luiz Cabral Monteiro de Azevedo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Mucorales is the largest and most diverse order of fungi in Mucoromycota (Mucoromycotina) with 340 species, distributed in 55 genera and 14 families. Most of these fungi have a saprobic habit, however, there are parasitic species of other fungi, animals, humans and plants. As phytopathogens, Mucorales are found in a wide range of hosts, especially in fruits and vegetables causing post-harvest soft rot. In Brazil, there are few studies that address the identification of Mucorales in post-harvest. Therefore, the present study aimed to understand the Mucorales communities in different fruits and vegetables collected from markets in Recife and proving the pathogenicity of specimens. For this, fruits showing symptoms of soft rot were collected in markets of Recife and sent to the laboratory for isolation in PDA medium. Forty-one isolates of the genus Rhizopus, 27 of Mucor and 9 isolates of Gilbertella were obtained. These were morphologically evaluated using reference literature for each genus found. Then, phylogenetic analyzes were carried out using Bayesian Inference for Rhizopus with the LSU rDNA gene region, while for Mucor and Gilbertella the ITS and LSU regions were amplified and evaluated. Six species were identified, namely: G. persicaria, M. inaequisporus, M. merdicola, M. variisporus, Mucor sp. and R. stolonifer. Subsequently, pathogenicity tests were carried out in compliance with Koch's Postulates. In the present study, G. persicaria was reported for the first time causing soft rot in acerola, cashew, breadfruit and papaya fruits, originating the article entitled “New reports of Gilbertella persicaria causing post-harvest rot in different fruits in Brazil” (Appendix of the dissertation). Mucor inaequisporus was reported for the first time causing soft rot of cashew pseudofruit, guava and red jambo fruits, and associated with breadfruit; M. variisporus in banana fruit; M. merdicola in watermelon fruit; R. stolonifer has been reported for the first time causing fruit soft rot of avocado, eggplant and pear in Brazil and associated with achachairu fruit. The present study contributes to the knowledge of the Mucorales community in the post-harvest period. | pt_BR |