Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Vanessa de Lima-
dc.contributor.author: ARRUDA, Jônathas de Lima-
dc.date.issued: 2024-02-28-
dc.identifier.citation: ARRUDA, Jônathas de Lima. O envelhecimento sob a perspectiva da pessoa idosa transgênero e travesti: corpos que existem e resistem. 2024. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O aumento do percentual de pessoas idosas no Brasil permite uma amplitude acerca dos estudos sobre as velhices, suas potencialidades e subjetividades, especialmente em relação às velhices marginalizadas, como as minorias de gênero e orientação sexual. O presente estudo teve por objetivo conhecer o processo de envelhecimento na perspectiva das singularidades subjetivas de pessoas idosas transgênero ou travesti. Trata-se de um estudo qualitativo, guiado por entrevista semiestruturada e que contou com a participação de duas entrevistadas, pessoas idosas transgênero. Empregou-se a análise de conteúdo segundo Bardin (2011), a fim de codificar as falas coletadas, gravadas e transcritas. Os dados foram discutidos a partir da perspectiva filosófica de Michel Foucalt (2010), Judith Butler (2002; 2003; 2006; 2015) e Achile Mbembe (2016). Os resultados foram organizados em quatro eixos de análise: envelhecer na perspectiva da pessoa transgênero; transgeneridade, trabalho e envelhecimento; preconceitos vivenciados pelas pessoas transgênero e mecanismos de enfrentamento, por parte de pessoas idosas transgênero, frente aos preconceitos vivenciados. Conclui-se, portanto, que a pluralidade caracterizou o processo de envelhecimento sob a perspectiva das mulheres idosas transgênero participantes da pesquisa. A hipótese inicial de relatos quase que exclusivamente demarcados pela exclusão foi contraposta por relatos de mecanismos de resiliência e enfretamento, individuais e coletivos, que ajudaram e ajudam a ressignificar eventos traumáticos e dão o impulso necessário para a continuação de suas existências e da expressão de suas artes.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Idoso
dc.subject: Travestilidade
dc.subject: Pessoas Transgênero
dc.subject: Minorias Sexuais e de Gênero
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Etarismo
dc.title: O envelhecimento sob a perspectiva da pessoa idosa transgênero e travesti : corpos que existem e resistem
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MOREIRA, Rafael da Silveira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gerontologia
dc.description.abstractx: The increase in the percentage of elderly people in Brazil allows for a broader range of studies on old age, its potentialities and subjectivities, especially in relation to marginalized old ages, such as gender and sexual orientation minorities. The present study aimed to understand the aging process from the perspective of the subjective singularities of transgender or transvestite elderly people. This is a qualitative study, guided by semi-structured interviews, with the participation of two interviewees, transgender elderly people. Content analysis according to Bardin (2011) was used in order to encode the collected, recorded and transcribed speeches. The data were discussed from the philosophical perspective of Michel Foucault (1988) Judith Butler (2002; 2003; 2006; 2015) and Achile Mbembe (2016). The results were organized into four axes of analysis: aging from the perspective of the transgender person; transgenderism, work, and aging; prejudices experienced by transgender people and coping mechanisms on the part of transgender older people in the face of the prejudices experienced. Therefore, it is concluded that plurality characterized the aging process from the perspective of the transgender elderly women participating in the research. The initial hypothesis of reports almost exclusively demarcated by exclusion was contradicted by reports of individual and collective resilience and coping mechanisms, which helped and continue to give new meaning to traumatic events and give the necessary impulse for the continuation of their existence and the expression of their arts.