Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PINHO, Fábio Assis-
dc.contributor.author: SILVA, Brenda de Souza-
dc.date.issued: 2024-02-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Brenda de Souza. Matriarca do desconhecido: representação temática da personagem Funesta. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Aborda a representação temática da informação e o feminino, onde, busca investigar a representação da personagem Funesta do livro A Rainha do Ignoto, escrita por Emília Freitas, a partir da dinâmica terminológica dos mapas conceituais, em paralelo com a perspectiva social da mulher. Nesse sentido, objetiva investigar as relações simbólicas da Funesta, sua terminologia conceitual, o feminino e sua relação com a representação da mulher na sociedade. Assim, a pesquisa ocorre a nível exploratório, por meio do levantamento bibliográfico, pesquisa documental, aplicação do método de análise conceitual de Lancaster (2004) e o de Rodrigues e Cervantes (2014, 2015) para a criação dos mapas conceituais, onde, os termos estão estruturados e contextualizados. Por fim, os resultados elucidam o valor e a herança cultural contida na terminologia da personagem e a representação social da mulher, perpassando questões de gênero e ética da informação subjacente aos termos e ao campo de Organização e Representação da Informação e do Conhecimento.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjectestudos de gênero
dc.subject: Funesta
dc.subjectrepresentação temática da informação
dc.subjectmapas conceituais
dc.title: Matriarca do desconhecido : representação temática da personagem Funesta
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao
dc.description.abstractx: It addresses the thematic representation of information and the feminine, where it seeks to investigate the representation of the character Funesta in the book A Rainha do Ignoto, written by Emília Freitas, from the terminological dynamics of concept maps, in parallel with the social perspective of women. In this sense, it aims to investigate Funesta's symbolic associations, her conceptual terminology, the feminine and her relationship with the representation of women in society. Therefore, the research is exploratory, by means of a bibliographical survey, documentary research, application of Lancaster's (2004) conceptual analysis method and Rodrigues and Cervante’s (2014, 2015) for the creation of concept maps, where the terms are structured and contextualised. Finally, the results elucidate the value and cultural heritage contained in the character's terminology and the social representation of women, touching on issues of gender and information ethics underlying the terms and the field of Information and Knowledge Organisation and Representation.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciência da Informação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Brenda de Souza Silva.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-06-28
1.91 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons