https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56564
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | RÊGO, Leandro Chaves | - |
| dc.contributor.author | SABINO, Emerson Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2024-04-29 | - |
| dc.identifier.citation | SABINO, Emerson Rodrigues. Desenvolvimento de novos conceitos de estabilidade para o modelo de grafo para resolução de conflitos. 2024. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os conflitos estratégicos são situações que envolvem pelo menos dois tomadores de decisão (TDs). As interações entre os TDs acontecem por meio de suas escolhas sobre um assunto de interesse comum e frequentemente seus objetivos são distintos e conflitantes. Isso torna o processo de decisão complexo e difícil de ser resolvido. Assim, uma ferramenta útil para ajudar a analisar o comportamento dos TDs nesses casos é o Modelo de Grafo para Resolução de Conflitos (GMCR). Esta abordagem oferece uma estrutura em duas etapas para modelar e analisar as interações estratégicas entre os TDs utilizando um conjunto de conceitos de solução. Cada conceito de solução é projetado para capturar certas características do comportamento humano. Todavia, é importante desenvolver novos conceitos de solução quando os atuais mecanismos não conseguem capturar variantes do comportamento dos TDs. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho é apresentar novos conceitos de estabilidade para o GMCR baseados em padrões de comportamento alternativos e ausência ou conhecimento parcial sobre as preferências dos TDs. A primeira contribuição deste trabalho foi desenvolver as Estabilidades Credíveis do Otimismo Pessimismo (COPS), propostas para analisar conflitos considerando que algum TD pode realizar apenas movimentos credíveis caso decida deixar um estado atual. Além disso, os COPS usam as visões otimista e pessimista do TD focal para contornar a incerteza quanto às escolhas dos seus oponentes. O segundo conceito desenvolvido foi a Estabilidade Minimax Arrependimento de horizonte h (MARh), a qual consegue avaliar os estados dos conflitos considerando que os TDs se preocupam com o arrependimento por suas decisões, de modo que as soluções recomendadas indicam uma política que minimiza os máximos arrependimentos que podem ser alcançados na evolução do conflito. A terceira contribuição foi o desenvolvimento da Estabilidade de Horizonte Variável com Preferências Parcialmente Conhecidas (PPCh), cuja motivação é considerar as situações com conhecimento parcial sobre as preferências do oponente do TD focal na análise dos estados estáveis. Adicionalmente, para cada uma das novas definições de estabilidade foram realizados estudos para identificar suas propriedades relacionadas com o grau de otimismo, horizonte de decisão e com outros conceitos de solução do GMCR. Por fim, são apresentados estudos de conflitos reais para comprovar a aplicabilidade e as contribuições gerenciais das ferramentas desenvolvidas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.subject | Conflitos estratégicos | pt_BR |
| dc.subject | Modelo de grafo para resolução de conflito | pt_BR |
| dc.subject | Conceitos de estabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Horizonte variável | pt_BR |
| dc.subject | Preferências | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de novos conceitos de estabilidade para o modelo de grafo para resolução de conflitos | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Strategic conflicts are situations that involve at least two decision makers (DMs). The interactions among DMs take place through their choices on a matter of common interest, and their objectives are often different and conflicting. In this context, it is important to apply decision tools in order to analyse the behaviour of DMs for providing insights for the decision making process. One methodology for this purpose is the Graph Model for Conflict Resolution (GMCR). This methodology provides a two-step strutucture modelling and analysing strategic interactions between DMs using a set of solution concepts. Each solution concept is structured to capture certain characteristics of human behavior. However, it is important to develop new solution concepts when current mechanisms are unable to capture variants of DMs’ behavior. In this context, the aim of this work is to propose new stability concepts for the GMCR based on alternative behavior patterns and the absence or partial knowledge of the DMs’ preferences. The first contribution of this work was to develop the Credible Optimism Pessimism Stabilities (COPS), proposed to analyze conflicts considering that some DM can make only credible moves if it decides to leave a current state. In addition, COPS use the optimistic and pessimistic views of the focal DM to circumvent uncertainty about their opponents’ choices. The second stability concept developed was the Minimax Regret Stability at horizon h (MARh), which evaluates conflict states by considering that DMs are concerned about regreting their decisions. Also, it recommends a policy that minimizes the maximum regret that can arise in the conflict evolution. The last contribution proposed was the development of the Variable Horizon Stability with Partially Known Preferences (PPCh), whose motivation is to consider situations with partial knowledge about the preferences of the focal DM opponent when analyzing the stability of states. In addition, for each new definition of stability, an investigation was carried out to identify the properties related to the degree of optimism, the conflict horizon and other GMCR solution concepts. Finally, applications of these contributions were conducted with case studies of real conflicts to demonstrate their applicability and managerial contributions. | pt_BR |