https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56566
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Marcos Aurélio Guedes de | - |
| dc.contributor.author | CORIOLANO, Júlia Costa Amancio Santos | - |
| dc.date.issued | 2024-03-08 | - |
| dc.date.submitted | 2024-06-28 | - |
| dc.identifier.citation | CORIOLANO, Júlia. Cibersegurança e estabilidade estratégica: uma revisão sistemática da literatura. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciência Política) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Qual a relação entre cibersegurança e estabilidade estratégica? A partir de uma amostra de 40 trabalhos publicados entre 2010 e 2023, esta monografia apresenta uma revisão sistemática da literatura com o objetivo de entender como tópicos específicos de cibersegurança se relacionam com o equilíbrio nuclear, no geral, e os incentivos para mantê-lo. Em particular, examinamos quatro aspectos substantivos da produção científica sobre o tema, com ênfase em vulnerabilidades cibernéticas e ciberataques. A escolha do tema se justifica por dois motivos principais: a) quaisquer sistemas de computadores, inclusive os responsáveis pelo lançamento de armas nucleares, estão suscetíveis à ação e controle de hackers, e b) porque queremos descobrir se a literatura propõe soluções para diminuir os riscos cibernéticos que podem provocar uma escalada nuclear. Para isso, optamos pela metodologia de revisão sistemática da literatura, criando quatro variáveis substantivas (de um total de 17 gerais) para mensurar o que tem sido discutido neste campo. As principais evidências indicam que: 1) 100% da literatura está no idioma inglês, sugerindo uma prevalência do tema no hemisfério norte; 2) apenas 2,5% da amostra possui metodologia, indicando que, possivelmente, este campo de estudos é emergente e ainda exploratório; 3) a literatura concebe a retaliação nuclear a ciberataques como uma resposta desproporcional, mas um cenário provável; 4) sistemas de comando, controle e comunicações nucleares (sistemas NC3) podem ser danificados por ataques cibernéticos, o que diminui a capacidade de dissuasão nuclear e, por consequência, a estabilidade estratégica; 5) a modernização e desenvolvimento de softwares de sistemas nucleares precisam prezar pela simplicidade, uma vez que sistemas complexos dificultam a detecção de vulnerabilidades, piorando a sua cibersegurança, e aumentando a superfície de ciberataques; e 6) é necessário que potências nucleares firmem acordos que coíbam o emprego de operações cibernéticas ofensivas contra os sistemas de comando e controle nucleares de um país adversário, uma vez que estas comprometem a tomada de decisão, gerando confiança em dados falsos transmitidos pelos computadores – como confiar num falso alarme de ataque nuclear inimigo vindouro – ou minando a confiança na integridade dos sistemas NC3, mesmo na presença de alarmes verdadeiros. Os resultados desta pesquisa são importantes para fundamentar outros estudos sobre o tema, e podem ser úteis para subsidiar decisões governamentais sobre o papel da cibersegurança como instrumento estratégico de defesa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Cibersegurança | pt_BR |
| dc.subject | Ciberataque | pt_BR |
| dc.subject | Dissuasão nuclear | pt_BR |
| dc.subject | Estabilidade estratégica | pt_BR |
| dc.subject | Revisão sistemática | pt_BR |
| dc.title | Cibersegurança e estabilidade estratégica: uma revisão sistemática da literatura | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FILHO, Dalson Britto Figueiredo | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | How cybersecurity relates to strategic stability? From a sample of 40 works published between 2010 and 2023, this monograph presents a literature systematic review with the purpose to understand how specific cybersecurity topics relate to nuclear stability, broadly speaking, and the incentives to maintain it. In particular, we examine four substantive aspects from the scientific production on the topic, with an emphasis on cyber vulnerabilities and cyber attacks. The choice for the topic is justified for two main reasons: a) any computer systems, including those responsible for nuclear weapons’ launching, are susceptible to the action and control of hackers, and b) because we want to find out whether the literature proposes solutions to reduce cyber risks that could lead to nuclear escalation. To achieve this, we opted for the systematic review of the literature methodology, creating four substantive variables (out of a total of 17) to measure what has been discussed in this field. The main evidences indicates that: 1) 100% of the literature is in English, suggesting a high prevalence of the topic in the Northern Hemisphere; 2) only 2,5% of the sample has methodology, indicating that the field of study is probably emergent and still exploratory; 3) the literature conceives nuclear retaliation to cyberattacks as a disproportionate response, but a likely scenario; 4) nuclear command, control and communications systems (known as NC3) can be damaged by cyber attacks, which reduces nuclear deterrence capacity and consequently, strategic stability; 5) the modernization and development of nuclear systems software needs to focus on simplicity, since complex systems make it difficult to detect vulnerabilities, worsening their cybersecurity, and increasing the surface area for cyberattacks; and 6) it is necessary for nuclear powers to sign agreements that prohibit the use of offensive cyber operations against nuclear command and control systems of adversary countries, as these compromise decision-making, resulting in confidence in false data transmitted by computers – such as believing in a false alarm of an incoming enemy nuclear attack – or undermining confidence in the integrity of NC3 systems, even if they display true warning messages. The results of this research are important to support other studies on the topic, and might be useful to support government decisions on the role of cybersecurity as a strategic defense tool. | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Ciência Política | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Ciência Política | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Ciência Política (Relações Internacionais) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Júlia Costa Amancio Santos Coriolano.pdf | Cibersegurança e estabilidade estratégica: uma revisão sistemática da literatura | 897.02 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons