https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56567
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MELO, Patrícia Pinheiro de | - |
dc.contributor.author | SILVA JÚNIOR, Emerson Rodrigues da | - |
dc.date.issued | 2024-03-26 | - |
dc.date.submitted | 2024-06-12 | - |
dc.identifier.citation | SILVA JÚNIOR, Emerson Rodrigues da. Uma arcádia insular: consolidação e fortalecimento da concepção idílica do arquipélago de Fernando de Noronha nos fins do século XX e início do século XXI. 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esse estudo se dedica a compreender a forma como o arquipélago de Fernando de Noronha, desde o fim do século XX, vem se apropriando da imagem do paraíso, para adentrar a mentalidade de uma sociedade que procura fugas esporádicas das grandes cidades e nutre uma vontade inconsciente de aproveitar a natureza selvagem. De início, partiu-se de uma análise qualitativa, através de artigos, livros e dissertações, que permitiram constatar que a ideia de paraíso nasceu com os antigos mitos religiosos e foi projetada sobre Fernando de Noronha, na concepção de um paraíso terral. Contudo, notou-se que as transformações religiosas, econômicas e simbólicas da humanidade criaram condições para que, na contemporaneidade, o paraíso mítico tenha se convertido em um paraíso turístico. Com apoio de uma investigação quantitativa, foi possível atestar que o apelo propagandístico da natureza intocada contribuiu para o aumento de visitantes no arquipélago, paralelamente ao crescimento da população local e à degradação do ambiente, sendo a Educação Ambiental a solução encontrada para reverter os danos, ao propor uma mudança na forma como nos relacionamos com a natureza. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Educação Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Fernando de Noronha | pt_BR |
dc.subject | História Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Paraíso | pt_BR |
dc.title | Uma arcádia insular: consolidação e fortalecimento da concepção idílica do arquipélago de Fernando de Noronha nos fins do século XX e início do século XXI | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | NASCIMENTO, Grazielle Rodrigues do | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study is dedicated to understanding how the archipelago of Fernando de Noronha, since the end of the 20th century, has been appropriating the image of paradise, to enter the mentality of a society that seeks sporadic escapes from big cities and nurtures an unconscious desire to enjoy wild nature. Initially, it started with a qualitative analysis, through articles, books and dissertations, which made it possible to verify that the idea of paradise was born with ancient religious myths and was placed on the Fernando de Noronha, in the conception of an earthly paradise. However, it was noted that the religious, economic and symbolic transformations of humanity created conditions so that, in contemporary times, the mythical paradise has been transformed into a tourist paradise. With the support of a quantitative investigation, it was possible to attest that the propagandistic appeal of untouched nature contributed to the increase in visitors to the archipelago, in parallel with the growth of the local population and the degradation of the environment, with Environmental Education being the solution found to reverse the damage, by proposing a change in the way we relate to nature. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::História | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CFCH-DH) - Departamento de História | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de História (Licenciatura) | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |