https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56573
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Andrelina Maria Pinheiro | - |
dc.contributor.author | BRANDÃO, Marília Figueiredo | - |
dc.date.issued | 2023-10-04 | - |
dc.date.submitted | 2024-06-29 | - |
dc.identifier.citation | BRANDÃO, Marília Figueiredo. Análise da implantação de processo produtivo de farinha de uva em indústria de suco de uva integral. 2024. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Um dos principais fluxos globais de resíduos é o proveniente da agroindústria, e sua gestão inadequada pode gerar impactos graves ao meio ambiente. Na indústria de suco de uva, o bagaço de uva requentemente é descartado ou subutilizado, sendo direcionado ao uso como adubo ou ração animal. No entanto, esse material contém compostos de alto valor nutritivo, podendo ser matéria-prima no desenvolvimento de novos produtos. Frente a isso, o objetivo da presente proposta é apresentar uma alternativa de aproveitamento do bagaço de uva, destinando-o à produção de farinha de uva. Na pesquisa teórica, o novo produto exibiu variadas aplicações de interesse e indicou um processo produtivo relativamente simples, sem uso de aditivos. A proposta de implantação demonstrou-se economicamente viável, com algumas observações. A partir dela, torna-se possível transformar um grande volume de bagaço de uva em um alimento mais durável e rentável, mantendo-se propriedades nutricionais da uva. Porém, evidencia-se uma barreira de mercado para esse novo produto, especialmente devido aos baixos conhecimento e consumo de farinha de uva entre brasileiros e ao seu preço elevado, em relação ao de farinhas tradicionais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Bagaço de uva | pt_BR |
dc.subject | Farinha de uva | pt_BR |
dc.subject | Viabilidade econômica | pt_BR |
dc.subject | Processo produtivo | pt_BR |
dc.subject | Indústria de suco de uva integral | pt_BR |
dc.title | Análise da implantação de processo produtivo de farinha de uva em indústria de suco de uva integral | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | One of the main global waste flows comes from agroindustry, and its inadequate management can generate serious impacts on the environment. Grape pomace, a residue from the grape juice industry, is normally underused or discarded, often treated as fertilizer or animal feed. However, this material contains compounds of high nutritional value and can be used as raw material in the development of new products. In light of this, the objective of this proposal is to present an alternative way of using grape pomace, using it for the production of grape flour. In theoretical research, the new product exhibited varied applications of interest and indicated a relatively simple production process, without the use of additives. The proposed implementation presented economic viability, with some points of attention. Based on the analysis, it would be possible to transform a large volume of grape pomace into a more durable and profitable food, maintaining the nutritional properties of the grape. However, there is a market barrier for this new product, especially due to the low knowledge and consumption of grape flour among Brazilians and its higher price compared to traditional flours. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Química | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |