https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56579
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Luciano Costa | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Raiane dos | - |
| dc.date.issued | 2024-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Raiane dos. Degradação de corantes têxteis em fotorreator em batelada empregando o catalisador imobilizado em copos descartáveis de polipropileno. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As indústrias têxteis causam um significativo impacto ambiental devido à emissão de contaminantes, contribuindo para a poluição da água. Para enfrentar esse desafio, a fotocatálise heterogênea emerge como uma solução promissora. Essa tecnologia é fundamentada na utilização de catalisadores, como o TiO2. O dióxido de titânio tem sido comumente estudado para fins fotocatalíticos, embora possua atividade limitada pela alta recombinação dos pares lacuna/elétron gerados. Para contornar esta deficiência podem ser utilizadas nanopartículas de metal nobre, como o ouro. Portanto, o presente estudo teve como objetivo analisar a influência das nanopartículas de ouro (NPsAu) na superfície do TiO2 e investigar a produção de filmes TiO2/PP para a degradação fotocatalítica de efluentes têxteis. Inicialmente, foram sintetizados fotocatalisadores à base de (0,1% e 1,0%) de ouro e TiO2, utilizando os métodos de deposição- precipitação (síntese 1) e deposição por via úmida modificada (síntese 2). Os catalisadores TiO2 e Au-TiO2 foram caracterizados por diversas técnicas analíticas instrumentais. A análise de adsorção/dessorção com gás nitrogênio identificou diminuições de 11% a 57% na área superficial em comparação com o precursor TiO2. As análises por difração de raios-X (DRX), espectroscopia de refletância difusa (ERD) e microscopia eletrônica de varredura acoplada à espectroscopia de energia dispersiva (MEV/EDS) confirmaram a presença das NPsAu na superfície do óxido. A ressonância plasmônica foi visualizada pela técnica de ERD, evidenciando sua contribuição para a absorção de radiação na região do visível. As NPsAu no fotocatalisador 0,1%Au-TiO2(síntese 2) desempenharam a função de sumidouros de elétrons, resultando na redução da recombinação dos pares elétron-lacuna. Contrariamente, nos demais materiais sintetizados, as NPsAu atuaram como centros de recombinação, provocando a geração de picos mais intensos no espectro de fotoluminescência (FL). Os testes realizados para avaliar a atividade fotocatalítica na degradação de uma solução de 25 mg.L-1 de RB5, em diferentes valores de pH (4, 6 (natural) e 10), sob a influência de radiações artificial, solar natural e visível, indicaram que as NPsAu diminuíram a eficiência da atividade fotocatalítica do TiO2. No entanto, o TiO2 revelou-se um fotocatalisador com grande potencial para aplicação em sistemas fotocatalíticos que empregam a radiação solar natural. Sendo assim, o TiO2 foi imobilizado através da técnica de dip-coating, em suporte de polipropileno, confeccionado a partir de copo descartável reciclado. Os suportes, após serem submetidos a processos físicos e químicos, demonstraram uma excelente afinidade com o óxido, exibindo aderências superiores a 90%. A eficiência fotocatalítica dos sistemas, utilizando o catalisador em pó e imobilizado, foi testada frente a degradação da solução de 25 mg.L-1 de RB5 no reator em batelada, sendo observados os efeitos: do pH do meio, concentração de catalisador e da fonte de radiação. O estudo do pH revelou a grande influência da adsorção nos processos fotocatalíticos, sendo esse fenômeno favorecido em pHs ácidos. Foi obtida uma degradação de 93% para o sistema em pó sob pH 6 e exposição à radiação solar artificial no período de 30 min. Para os sistemas imobilizados, a eficiência de degradação foi de 72%, obtida sob pH 10 com radiação sunlight no tempo de 60 min. A concentração de catalisador de 0,5 mg.L-1 conduziu aos melhores resultados para os dois sistemas estudados. Os dados experimentais ajustarem-se bem ao modelo cinético de pseudo-primeira ordem de Langmuir-Hinshelwood (R 2 ≥ 0,96). Por fim, a reutilização dos filmes provocou a redução da eficiência (57,5%) após o quarto ciclo. A partir dos resultados alcançados, pode-se afirmar que os filmes de TiO2 mostraram eficácia na degradação do RB5, representando uma opção promissora para o tratamento de efluentes têxteis. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.subject | Dióxido de titânio | pt_BR |
| dc.subject | Efluente têxtil | pt_BR |
| dc.subject | Fotocatálise heterogênea | pt_BR |
| dc.subject | Nanopartículas de ouro | pt_BR |
| dc.subject | Polipropileno | pt_BR |
| dc.subject | Ressonância plasmônica | pt_BR |
| dc.title | Degradação de corantes têxteis em fotorreator em batelada empregando o catalisador imobilizado em copos descartáveis de polipropileno | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | NAPOLEÃO, Daniella Carla | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Textile industries cause a significant environmental impact due to the emission of contaminants, contributing to water pollution. To address this challenge, heterogeneous photocatalysis emerges as a promising solution. This technology is based on the use of catalysts, such as TiO2. Titanium dioxide has been commonly studied for photocatalytic purposes, although its activity is limited by the high recombination of the gap/electron pairs generated. To overcome this deficiency, noble metal nanoparticles, such as gold, can be used. Therefore, the present study aimed to analyze the influence of gold nanoparticles (NPsAu) on the surface of TiO2 and to investigate the production of TiO2/PP films for the photocatalytic degradation of textile effluents. Initially, photocatalysts based on (0.1% and 1.0%) gold and TiO2 were synthesized, using the methods of deposition-precipitation (synthesis 1) and modified wet deposition (synthesis 2). The TiO2 and Au-TiO2 catalysts were characterized by several instrumental analytical techniques. Adsorption/desorption analysis with nitrogen gas identified a possible agglomeration of the nanoparticles, resulting in decreases of 11% to 57% in surface area compared to the TiO2 precursor G5. X-ray diffraction (XRD), diffuse reflectance spectroscopy (DRS) and scanning electron microscopy coupled to energy dispersive spectroscopy (SEM/EDS) confirmed the presence of NPsAu on the oxide surface. Plasmon resonance was visualized by the ERD technique, evidencing its contribution to the absorption of radiation in the visible region. The NPsAu in the 0.1%Au-TiO2 photocatalyst (synthesis 2) performed the function of electron sinks, resulting in the reduction of electron-gap pair recombination. On the contrary, in the other synthesized materials, the NPsAu acted as recombination centers, causing the generation of more intense peaks in the photoluminescence (FL) spectrum. The tests performed to evaluate the photocatalytic activity in the degradation of solution 25 mg.L -1 of RB5, at different pH values (4, 6 (natural) and 10), under the influence of artificial, natural solar and visible radiation, indicated that NPsAu decreased the efficiency of TiO2 photocatalytic activity. However, TiO2 proved to be a photocatalyst with great potential for application in photocatalytic systems that employ natural solar radiation. Thus, the TiO2 was immobilized through the dip-coating technique, in a polypropylene support, made from recycled disposable cups. The supports, after being subjected to physical and chemical processes, demonstrated an excellent affinity with the oxide, exhibiting adhesions greater than 90%. The photocatalytic efficiency of the systems, using the powder and immobilized catalyst, was tested against the degradation of the solution 25 mg L -1 of RB5 in the batch reactor, and the following effects were observed: of the pH of the medium, catalyst concentration and radiation source. The pH study revealed the great influence of adsorption on photocatalytic processes, and this phenomenon is favored in acidic pHs. A degradation of 93% was obtained for the powder system under pH 6 and exposure to artificial solar radiation in the period of 30 min. For the fixed systems, the degradation efficiency was 72%, obtained under pH 10 with sunlight radiation at 60 min. The catalyst concentration of 0.5 mg.L-1 led to the best results for the two systems studied. The experimental data fit well with the pseudo-first-order kinetic model of Langmuir-Hinshelwood (R2 ≥ 0.96). Finally, the reuse of the films caused a reduction in efficiency (57.5%) after the fourth cycle. From the results achieved, it can be stated that TiO2 films showed efficacy in the degradation of RB5, representing a promising option for the treatment of textile effluents. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Raiane dos Santos.pdf | 4.34 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons