Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NOVO, Marco Jacinto Katzenberger Baptista-
dc.contributor.author: REIS FILHO, Osmar dos-
dc.date.issued: 2024-02-28-
dc.identifier.citation: REIS FILHO, Osmar dos. Estrutura populacional e filogeografia de Philodryas olfersii no nordeste brasileiro. 2024. Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A biodiversidade atual do Nordeste brasileiro, e a sua distribuição em diferentes escalas espaciais, foi moldada por eventos macroecológicos passados e presentes. Devido à sua relativamente reduzida capacidade de dispersão, os répteis são excelentes modelos de estudos filogeográficos. Philodryas olfersii é uma serpente semi-arborícola que se distribui amplamente na América do Sul. Esta dissertação tem por objetivo compreender a estruturação genética populacional existente em P. olfersii no Nordeste brasileiro. Amostras de DNA de sete estados nordestinos foram sequenciadas para os marcadores moleculares COI, ND4 e 16S. A diferenciação genética entre estados foi avaliada por AMOVA e comparações de FST e a estruturação genética populacional foi inferida via rede de haplótipos e pacote Geneland (software R). Adicionalmente, utilizou-se o método de Moran Spectral Outlier Detection (MSOD) para identificar SNPs que estejam potencialmente sob seleção. Para as populações estudadas, verificou-se que a variação genética existente se distribui de modo semelhante entre e dentro das populações. Embora as populações apresentem algum nível de diferenciação entre si, as populações da Região Metropolitana de Recife e da Paraíba são claramente distintas das demais. Foram encontrados quatro clusters genéticos, sendo que a temperatura difere entre a Bahia e os demais clusters genéticos, e a precipitação separa a região mais norte da Caatinga dos clusters mais litorâneos. Contudo, não foi identificado nenhum SNP que esteja sob seleção, indicando que a estruturação genética encontrada possa estar mais associada à ação de outros fatores evolutivos e menos com variação ambiental.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estruturação populacional
dc.subject: Eventos Macroecológicos
dc.subject: Marcadores Moleculares
dc.subject: Populações Genéticas - serpente
dc.title: Estrutura populacional e filogeografia de Philodryas olfersii no nordeste brasileiro
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: REGUEIRA NETO, Marcos da Silveira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Genetica e Biologia Molecular
dc.description.abstractx: The current biodiversity of the Brazilian Northeast, and its distribution at different spatial scales, has been shaped by past and present macro-ecological events. Due to their relatively low dispersal capacity, reptiles are excellent models for phylogeographic studies. Philodryas olfersii is a semi-arboreal snake that is widely distributed in South America. This dissertation aims to understand the genetic structure of P. olfersii populations from northeastern Brazil. DNA samples from seven northeastern states were sequenced for the COI, ND4 and 16S molecular markers. Genetic differentiation between states was assessed by AMOVA and FST comparisons and population genetic structuring was inferred via haplotype networks and the Geneland package (R software). In addition, the Moran Spectral Outlier Detection (MSOD) method was used to identify SNPs that are potentially under selection. In the studied populations, existing genetic variation is distributed similarly between and within-populations. Although populations do show some level of differentiation amongst them, the Metropolitan Region of Recife and Paraíba populations are clearly distinct from the others. Four genetic clusters were found, with temperature differentiating Bahia from the other genetic clusters, and rainfall separating the northernmost region of the Caatinga from the more coastal clusters. However, no SNP was found to be under selection, indicating that the current genetic structuring may be more associated with the action of other evolutionary factors and less with environmental variation.