Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Liliane Maria Teixeira Lima de-
dc.contributor.author: SILVA, Stephany Maria Pereira da-
dc.date.issued: 2024-04-03-
dc.identifier.citation: SILVA, Stephany Maria Pereira da. Conhecimentos para o ensino de média aritmética nos anos finais para estudantes cegos utilizando material manipulável. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação Matemática e Tecnológica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A utilização de materiais manipuláveis para o ensino de Estatística se constitui em possibilidade de acesso a representações de dados por estudantes cegos por meio da exploração tátil. O objetivo geral desta pesquisa de mestrado é analisar conhecimentos para o ensino de média aritmética para estudantes cegos mobilizados com o auxílio de um material manipulável. Em termos específicos busca-se investigar a viabilidade de um material manipulável para o ensino de média aritmética para estudantes cegos a partir das experiências de brailistas e estudantes cegos; analisar conhecimentos de professores de matemática para o ensino de média aritmética para estudantes cegos em classes inclusivas; e analisar conhecimentos dos docentes em planejamento de aula para o ensino de média aritmética para estudantes cegos com a utilização do material manipulável. As contribuições teóricas de Ball, Thames e Phelps e as de Iddo Gal fundamentaram as discussões a respeito, respectivamente, dos conhecimentos docentes e da perspectiva do letramento estatístico no ensino da média aritmética. A pesquisa iniciou com a realização de entrevistas semiestruturadas com duas brailistas, uma normovisual e uma cega, e duas estudantes matriculadas no 9o ano do Ensino Fundamental, uma normovisual e uma cega. As entrevistas aconteceram de forma individual, e os questionamentos envolveram aspectos relativos à análise do material manipulável elaborado. Numa segunda etapa, entrevistou-se dois professores, um com experiência com estudantes cegos e outro sem. Na terceira etapa, esses professores desenvolveram um planejamento para o ensino de média aritmética para estudantes cegos com a utilização do material. De modo geral, todos os participantes consideraram o material manipulável adequado para o ensino de média aritmética para estudantes cegos. Eles também apresentaram considerações quanto a sua estrutura com o foco nos aspectos que potencializariam a usabilidade. As entrevistas com as brailistas evidenciaram a mobilização de conhecimentos gerais a respeito do ensino e dos estudantes cegos, sendo apresentados aspectos a serem considerados no ensino destes estudantes. Nas entrevistas com as estudantes, identificaram-se conhecimentos sobre o algoritmo da média aritmética, mas dificuldades na resolução de situações envolvendo as propriedades conceituais propostas por Strauss e Bichler. Os professores por vezes mobilizaram mais de um tipo de conhecimento simultaneamente, sobretudo: Conhecimento do Conteúdo e do Currículo, Conhecimento do Conteúdo e do Ensino, e Conhecimento do Conteúdo e do Aluno. Com a utilização do material manipulável a mobilização do Conhecimento do Conteúdo e do Ensino foram mais realçados. Nos planejamentos de aulas, os professores mobilizaram o Conhecimento do Conteúdo e do Currículo e o Conhecimento do Conteúdo e do Ensino. A mobilização do Conhecimento Horizontal do Conteúdo pareceu requerer mais experiência na docência. A pesquisa oferece indícios da viabilidade do material manipulável proposto para o ensino de média aritmética para estudantes cegos, à medida que evidencia também a mobilização de conhecimentos docentes a partir de seu uso.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Estudantes cegos
dc.subject: Material Manipulável
dc.subject: Média aritmética
dc.subject: Letramento estatístico
dc.title: Conhecimentos para o ensino de média aritmética nos anos finais para estudantes cegos utilizando material manipulável
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Matematica e Tecnologica
dc.description.abstractx: The use of manipulable materials for teaching Statistics constitutes the possibility of access to data representations by blind students through tactile exploration. The general objective of this master's research is to analyze knowledge for teaching arithmetic mean to blind students using manipulative material. In specific terms, we seek to: investigate the feasibility of a manipulable material for teaching arithmetic mean to blind students based on the experiences of braille specialists and blind students; analyse knowledge of mathematics teachers for teaching arithmetic mean to blind students in inclusive classes; and analyse teachers' knowledge in lesson planning for teaching arithmetic mean to blind students using manipulative material. The theoretical contributions of Ball, Thames and Phelps and those of Iddo Gal supported the discussions regarding, respectively, teaching knowledge and the perspective of statistical literacy in teaching arithmetic mean. The research began with the conduct of semi-structured interviews with two braille specialists, one sighted and one blind, and two students enrolled in the 9th grade of Fundamental School, one sighted and one blind. The interviews took place individually, and the questions involved aspects related to the analysis of the manipulated material prepared. In a second stage, two teachers were interviewed, one with experience with blind students and the other without. In the third stage, these teachers developed a plan for teaching arithmetic mean to blind students using the material. In general, all participants considered the manipulative material suitable for teaching arithmetic mean to blind students. They also presented considerations regarding its structure with a focus on aspects that would enhance usability. The interviews with the Brailists showed the mobilization of general knowledge regarding teaching and blind students, presenting aspects to be considered in teaching these students. Students have prior knowledge about the arithmetic mean algorithm, but show difficulties in solving problem situations involving conceptual properties such as those proposed by Strauss and Bichler. Teachers sometimes mobilized more than one type of knowledge simultaneously, especially: Content and Curriculum Knowledge, Content and Teaching Knowledge, and Content and Student Knowledge. The use of manipulative material further highlighted the mobilization of content knowledge and teaching. In lesson planning, teachers mobilized Content and Curriculum Knowledge and Content and Teaching Knowledge. The mobilization of Horizontal Content Knowledge seemed to require more experience in teaching. The research offers evidence of the viability of the manipulative material proposed for teaching arithmetic mean to blind students, as it also highlights the mobilization of teaching knowledge through its use.