https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56586
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | NAPOLEÃO, Thiago Henrique | - |
| dc.contributor.author | BARROS, Francisco Amorim de | - |
| dc.date.issued | 2024-06-11 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Francisco Amorim de. Avaliação da toxicidade dérmica e atividade cicatrizante de extrato aquoso do caule de Pilosocereus gounellei em camundongos. 2024. Tese (Doutorado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Pilosocereus gounellei (Cactaceae), popularmente conhecida como xique-xique, espécie endêmica do Brasil, é amplamente distribuída nos biomas da Caatinga e Mata Atlântica. Apesar disso, ainda há escassez de relatos de validação de seu potencial medicinal e segurança de uso. A presente tese descreve avaliações da toxicidade dérmica aguda e subcrônica de extrato aquoso de P. gounellei, assim como o efeito cicatrizante de um gel contendo o extrato, em camundongos saudáveis e imunocomprometidos. Para a obtenção do extrato, um planejamento fatorial foi conduzido para determinar o método mais eficiente de extração em relação ao teor de polifenóis. Foram consideradas como variáveis independentes o método extrativo (maceração, turbólise e infusão) e a quantidade de droga vegetal (5, 10 ou 15%), utilizando água como solvente. O extrato obtido usando a condição mais eficiente, determinada pela razão entre o teor de polifenóis totais e o resíduo seco, foi analisado por cromatografia de alta eficiência com detector de arranjo de diodos (CLAE-DAD). O extrato selecionado foi então avaliado quanto à toxicidade dérmica aguda (6 horas de tratamento; 1 g/mL) ou subcrônica (13 semanas de tratamento) em camundongos. Adicionalmente, foi desenvolvido um gel de caborpol contendo o extrato a 1% e avaliada o efeito cicatrizante (21 dias) em feridas cutâneas de camundongos saudável e imunocomprometidos por metotrexato. Os resultados revelaram que o extrato obtido com 5 g de droga vegetal por meio da maceração foi o mais eficiente. CLAE-DAD revelou a presença de rutina, bem como de outro flavonoide não identificado e de um ácido hidroxiciâmico no extrato. Nas avaliações de toxicidade dérmica aguda e subcrônica, o extrato causou uma leve irritação na primeira hora, sem ocorrência de efeitos adversos nos demais períodos de avaliação. Não foram observadas alterações nos parâmetros hematológicos e bioquímicos e histopatológicas analisados nos camundongos tratados. Camundongos saudáveis tratados com o gel contendo o extrato de P. gounellei apresentaram aceleração na cicatrização de feridas, atingindo 98% de contração em 14 dias, enquanto controle negativo e positivo (Fitoscar) apresentaram 80,45% e 82,07%. Para os animais imunocomprometidos, as feridas tratadas com o gel contendo o extrato de xique-xique apresentaram 81,45% de contração com 21 dias de tratamento, enquanto controles negativo e positivo apenas 48,33% e 53,69%, respectivamente. Houve redução de 42–54% nos níveis séricos das citocinas pró-inflamatórias TNF-α e IL-1β nos animais tratados com o gel contendo o extrato. Em suma, o extrato aquoso de P. gounellei não apresentou toxicidade dérmica e mostrou-se eficaz na promoção da cicatrização de feridas em camundongos saudáveis e imunocomprometidos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Xique-xique | pt_BR |
| dc.subject | Cactaceae | pt_BR |
| dc.subject | Toxicidade dérmica | pt_BR |
| dc.subject | Cicatrização | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da toxicidade dérmica e atividade cicatrizante de extrato aquoso do caule de Pilosocereus gounellei em camundongos | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Alisson Macário de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Pilosocereus gounellei (Cactaceae), popularly known as xique-xique, a species endemic to Brazil, is widely distributed in the Caatinga and Atlantic Forest biomes. Despite this, there is still a lack of reports validating its medicinal potential and safety of use. The present thesis describes evaluations of the acute and subchronic dermal toxicity of an aqueous extract of P. gounellei, as well as the healing effect of a gel containing the extract, in healthy and immunocompromised mice. To obtain the extract, a factorial design was conducted to determine the most efficient extraction method in relation to polyphenol content. The extractive method (maceration, turbolysis and infusion) and the amount of vegetable drug (5, 10 or 15%), using water as solvent, were considered as independent variables. The extract obtained using the most efficient condition, determined by the ratio between the total polyphenol content and the dry residue, was analyzed by high-performance chromatography with a diode array detector (HPLC-DAD). The selected extract was then evaluated for acute (6 hours of treatment; 1 g/mL) or subchronic (13 weeks of treatment) dermal toxicity in mice. Additionally, a caborpol gel containing the extract at 1% was developed and the healing effect (21 days) on skin wounds of healthy mice and mice immunocompromised by methotrexate was evaluated. The results revealed that the extract obtained with 5 g of plant drug through maceration was the most efficient. HPLC-DAD revealed the presence of rutin, as well as another flavonoid and a hydroxycyamic acid in the extract. In acute and subchronic dermal toxicity assessments, the extract caused slight irritation in the first hour, with no adverse effects occurring in the remaining assessment periods. No changes were observed in the hematological, biochemical and histopathological parameters analyzed in the treated mice. Healthy mice treated with the gel containing P. gounellei extract showed acceleration in wound healing, reaching 98% contraction in 14 days, while negative and positive controls (Fitoscar) showed 80.45% and 82.07%. For immunocompromised animals, wounds treated with the gel containing xique-xique extract showed 81.45% contraction after 21 days of treatment, while negative and positive controls only 48.33% and 53.69%, respectively. There was a 42–54% reduction in serum levels of the pro-inflammatory cytokines TNF-α and IL-1β in animals treated with the gel containing the extract. In summary, the aqueous extract of P. gounellei showed no dermal toxicity and was effective in promoting wound healing in healthy and immunocompromised mice. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Bioquímica e Fisiologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Francisco Amorim De Barros.pdf | 1.6 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons