https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56590
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | COSTA, Mirella Borba Santos Ferreira | - |
| dc.contributor.author | SIQUEIRA, Sara Cavalcanti Wanderley de | - |
| dc.date.issued | 2023-09-15 | - |
| dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Sara Cavalcanti Wanderley de. RPAS como ferramenta na análise de variações geomorfológicas e distribuição espaço-temporal de aves marinhas em ilhas recifais: REBIO Atol das Rocas. 2023. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As ilhas recifais são consideradas um dos ambientes mais vulneráveis aos efeitos das mudanças climáticas, especialmente com relação ao risco de processos erosivos e eventos de inundação. Do ponto de vista ecológico, essas regiões são relevantes para a manutenção da biodiversidade marinha, sendo fundamentais para a reprodução de espécies que nidificam em ambientes insulares, como as aves Anous stolidus e Onychoprion fuscatus. Por outro lado, estudos em áreas remotas possuem diversos obstáculos com relação às metodologias tradicionalmente empregadas. Este trabalho teve como objetivo utilizar um Sistema de Aeronave Remotamente Pilotada (RPAS) para: (i) compreender as variações geomorfológicas atuantes em duas ilhas recifais inseridas no Atol das Rocas (Ilha do Farol e Ilha do Cemitério), detectando locais de erosão/acreção; (ii) analisar a distribuição espaço-temporal e densidade do ninhal de aves marinhas na Ilha do Farol; (iii) contribuir na inovação das técnicas de monitoramento desta Reserva Biológica. Foram utilizadas imagens capturadas durante quatro expedições (2020 a 2022) para gerar ortomosaicos e Modelos Digitais de Terreno. Técnicas de geoprocessamento foram aplicadas e parâmetros adicionais como ondas, correntes e vegetação característicos da região também foram discutidos. Com relação aos aspectos geomorfológicos, as extremidades das ilhas constituem os locais de maior dinâmica sedimentar. O predomínio de erosão em dezembro e de acreção em maio, bem como a migração das extremidades, estão associados a ondulações energéticas (swell de norte). As características da depressão central e suas variações constituem um fator relevante a ser considerado com relação à estabilidade geomorfológica da Ilha do Farol e destacam a necessidade do monitoramento desta feição nesta e em outras ilhas recifais. Com relação aos aspectos ecológicos associados à distribuição espaço-temporal de aves marinhas, houve uma preferência das aves por nidificar sobre vegetação densa, composta por Cyperus sp. e Portulaca oleracea distribuídas nas regiões mais centrais da ilha. Apesar dessas áreas terem apresentado uma estabilidade geomorfológica a curto prazo, elas possuem baixa elevação e estão situadas nas imediações de uma depressão central dinâmica, contribuindo para a vulnerabilidade dos ninhos a eventos erosivos e de inundação associados a esta feição, sobretudo a médio e longo prazo. Com relação à variação na quantidade de aves, o maior número foi registrado em maio/2022, totalizando uma população estimada de 115.360 aves (O. fuscatus e A. stolidus) na Ilha do Farol. Em comparação ao mesmo mês no ano anterior (N=9.939), houve diferença estatisticamente significativa, sugerindo a inexistência de uma sazonalidade anual determinante na nidificação. Os resultados ressaltam o potencial do RPAS como ferramenta eficiente tanto para o estudo das variações geomorfológicas em ambientes insulares remotos, como para a análise da distribuição espaço- temporal dos ninhos de aves marinhas. O armazenamento das imagens aéreas capturadas permite a criação de um banco de dados geoespaciais que pode ser utilizado como referência para comparações futuras. Nesse sentido, o trabalho destaca a importância da implantação/manutenção de programas de monitoramento englobando aspectos geomorfológicos em ilhas recifais e aspectos ecológicos associados à nidificação de aves marinhas, especialmente considerando o atual contexto das mudanças climáticas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Oceanografia | pt_BR |
| dc.subject | Linha de costa | pt_BR |
| dc.subject | Drone | pt_BR |
| dc.subject | Morfodinâmica | pt_BR |
| dc.subject | Depressão central | pt_BR |
| dc.subject | SIG | pt_BR |
| dc.subject | Conservação marinha | pt_BR |
| dc.title | RPAS como ferramenta na análise de variações geomorfológicas e distribuição espaço-temporal de aves marinhas em ilhas recifais : REBIO Atol das Rocas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Reef islands are considered one of the most vulnerable environments to the effects of climate change, especially with regard to the risk of erosion processes and flooding events. From an ecological point of view, these regions are relevant for the maintenance of marine biodiversity, being fundamental for the reproduction of species that nest in island environments, such as the birds Anous stolidus and Onychoprion fuscatus. On the other hand, studies in remote areas have several obstacles in relation to the traditionally employed methodologies. This work aimed to use a Remotely Piloted Aircraft System (RPAS) to: (i) understand the geomorphological variations operating in two reef islands inserted in Atol das Rocas, detecting erosion/accretion sites; (ii) analyze the space-time distribution and nesting density of seabirds on Ilha do Farol; (iii) contribute to the innovation of monitoring techniques for this Biological Reserve. Images captured during four expeditions (2020 to 2022) were used to generate orthomosaics and Digital Terrain Models. Geoprocessing techniques were applied and additional parameters such as waves, currents and vegetation characteristic of the region were also discussed. With regard to geomorphological aspects, the extremities of the islands are the places with the greatest sedimentary dynamics. The predominance of erosion in December and accretion in May, as well as the migration of the extremities, are associated with energetic swells (northern swell). The characteristics of the central depression and its variations constitute a relevant factor to be considered in relation to the geomorphological stability of Ilha do Farol and highlight the need for monitoring this feature in this and other reef islands. Regarding the ecological aspects associated with the space-time distribution of seabirds, there was a preference for birds to nest on dense vegetation, composed of Cyperus sp. and Portulaca oleracea distributed in the most central regions of the island. Although these areas have shown geomorphological stability in the short term, they have low elevation and are located in the vicinity of a dynamic central depression, contributing to the vulnerability of nests to erosion and flooding events associated with this feature, especially in the medium and long-term. Regarding the variation in the number of birds, the highest number was recorded in May/2022, totaling an estimated population of 115,360 birds (O. fuscatus and A. stolidus) on Farol Island. Compared to the same month in the previous year (N=9,939), there was a statistically significant difference, suggesting the lack of an annual seasonality that determines nesting. The results underscore the potential of RPAS as an efficient tool both for studying geomorphological variations in remote island environments and for analyzing the space-time distribution of seabird nests. The storage of captured aerial images allows the creation of a geospatial database that can be used as a reference for future comparisons. In this sense, the work highlights the importance of implementing/maintaining monitoring programs encompassing geomorphological aspects in reef islands and ecological aspects associated with the nesting of seabirds, especially considering the current context of climate change. | pt_BR |