Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALÉSSIO, Pedro Martins-
dc.contributor.author: SILVA, Loudovico Soares da-
dc.date.issued: 2024-06-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Loudovico Soares da. TRÊSmoji: explorando processos metodológicos de concepção de personagens através de uma perspectiva comunicativa. 2024. Dissertação (Mestrado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como principal objetivo explorar o design como fenô- meno de linguagem nos processos metodológicos de concepção de personagens utilizando a ferramenta TRÊSmoji. Com base em preceitos teóricos da semiótica e do design como fenômeno de linguagem, a investigação se aprofunda no processo metodológico da TRÊSmoji, uma ferramenta de geração de alternativas criada pelo autor desta disser- tação (Silva, 2021). O estudo visa aprofundar a compreensão sobre o potencial e as limitações dessa ferramenta, analisar seus aspectos de usabilidade e experimentar seu uso associado a Inteligências Artificiais Gerativas (IAGs) do tipo text-to-image. As reflexões são discutidas em torno de quatro temáticas relacionadas à TRÊSmoji: aspectos metodo- lógicos, aspectos simbólicos, questões de usabilidade e possibilidades de integração com inteligência artificial. De caráter dialético, a pesquisa foi conduzida por meio de experimentos divididos em dois grandes grupos, de acordo com sua modalidade de observação: experimentos de Pesquisa-ação e experimentos de Observação Assistemática. Os resultados observados indicam que a TRÊSmoji é uma metodologia de design em estado inicial de desenvolvimento, com potencial para ser utilizada em diferentes contextos, inclusive para a criação de artefatos além de personagens. Isso influenciou a mudança na terminologia da Categoria Espécie (limitada a personagens) para Categoria Essência (mais abrangente). Os resultados suscitam discussões a respeito das relações entre a função simbólica e a função estética dos personagens, interpretados aqui como produtos de design, e como isso é percebido no processo metodológico, evidenciando que as Categorias de Inspiração da TRÊSmoji têm um uso mais complexo do que o imaginado. Além disso, a pesquisa mostra que o uso específico de três emojis é limitante, de modo que a TRÊSmoji permite o uso de diferentes inputs. A pesquisa conclui que é necessário reestruturar o processo metodológico da TRÊSmoji de maneira mais profunda, considerando-a uma metodologia de design e não apenas uma ferramenta mental que auxilia metodolo- gias de design de personagens já existentes.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Design de personagens
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Ilustração
dc.subject: Metodologias de Design
dc.subject: Inteligência Artificial
dc.title: TRÊSmoji : explorando processos metodológicos de concepção de personagens através de uma perspectiva comunicativa
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: This research aims to explore design as a phenomenon of language in the methodological processes of character conception using the TRÊSmoji tool. Based on theoretical precepts of semiotics and design as a language phenomenon, the investigation delves into the methodological process of TRÊSmoji, an idea-generation tool created by the author of this disser- tation (Silva, 2021). The study aims to deepen the understanding of the potential and limitations of this tool, analyze its usability aspects, and experiment with its use in conjunction with text-to-image Generative Artificial Intelligences (GAIs). The reflections are discussed around four themes related to TRÊSmoji: methodological aspects, symbolic aspects, usability issues, and possibilities for integration with artificial intelligence. Dialectical in nature, the research was conducted through experiments divided into two major groups according to their observation modality: action research experiments and unsystematic observation experiments. The observed results indicate that TRÊSmoji is a design methodology in the early stages of development, with potential for use in various contexts, including the creation of artifacts beyond characters. This influenced the change in the terminology from ‘Species Category’ (limited to charac- ters) to ‘Essence Category’ (more comprehensive). The findings provoke discussions about the relationships between the symbolic and aesthetic functions of characters, viewed here as design products, and how this is perceived in the methodological process, highlighting that TRÊSmoji’s Inspiration Categories have a more complex use than originally thought. Additionally, the research shows that the specific use of three emojis is limiting, allowing TRÊSmoji to accommodate different inputs. The study concludes that a deeper restructuring of TRÊSmoji’s methodological process is necessary, considering it as a design methodology rather than just a mental tool that aids existing character design methodologies.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Design
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Loudovico Soares da Silva.pdf20.43 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons