https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56592
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Marina Maria Barbosa de | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Karlle Tathyana de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2024-04-01 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-13 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Karlle Tathyana de Almeida. Análise das recomendações do Núcleo de Avaliação de Tecnologias em Saúde na tomada de decisões em um hospital de ensino. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Avaliação de Tecnologias em Saúde (ATS) é uma área multidisciplinar que estuda as implicações clínicas, sociais, éticas e econômicas do desenvolvimento, propagação e utilização da tecnologia em saúde, levando em consideração aspectos como eficácia, efetividade, segurança, custos e custo-efetividade. O rastreamento das recomendações da ATS tem por finalidade analisar os padrões de qualidade e impactos da ATS. O presente estudo tem por objetivo a análise das recomendações do Núcleo de Avaliação de Tecnologias em Saúde (NATS) na tomada de decisões no que concerne à incorporação das tecnologias em saúde do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (HC-UFPE). A pesquisa foi um estudo retrospectivo e de abordagem quantitativa e qualitativa, realizada no Núcleo de Avaliação de Tecnologias em Saúde no HC-UFPE. A coleta de dados ocorreu em duas etapas. Na primeira etapa foi realizada a caracterização e a descrição das recomendações da ATS, e, na segunda etapa, a partir desse reconhecimento, foi realizado o rastreamento das decisões tomadas para que assim seja verificado os fatores pós incorporação. Avaliou-se os tipos de tecnologia que foram analisados nos 15 pareceres pelo NATS como: 7 equipamentos médicos, 5 medicamentos e 3 procedimentos. Dentre estas, 10 recomendações foram favoráveis à incorporação, contudo, apenas 40% foram de fato incorporadas. Observou-se que os pareceres também avaliaram os fatores de avaliação da tecnologia como: custo-benefício, avaliação clínica e econômica. Os aspectos de pós-incorporação como o trâmite burocrático com a Secretaria do Estado ou com a liberação do valor necessário para o hospital pelo Governo Federal indicam o impacto das recomendações na realidade da incorporação da tecnologia ao SUS. Essa análise de caracterização e rastreamento são cruciais para auxiliar nos avanços da regulação da incorporação de tecnologias em saúde no SUS a fim de enfrentar os desafios para a gestão de um sistema único, equitativo e universal tal como proposto na Constituição Federal. Conclui-se assim que as recomendações são importantes para a tomada de decisão, contudo há a necessidade de um monitoramento pós incorporação das tecnologias mais aprofundado a fim de avaliar fatores que possuem implicações na incorporação efetiva de uma tecnologia pelo serviço de saúde. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação de Tecnologias em Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Uso da informação científica na tomada de decisões em Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Hospital de ensino | pt_BR |
| dc.title | Análise das recomendações do núcleo de avaliação de tecnologias em saúde em um hospital de ensino | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ANGELO, Bárbara Helena de Brito | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Health Technology Assessment (HTA) is a multidisciplinary area that studies the clinical, social, ethical and economic implications of the development, propagation and use of health technology, considering aspects such as efficacy, effectiveness, safety, costs and cost-effectiveness. The purpose of tracking HTA recommendations is to analyze the quality standards and impacts of HTA. The aim of this study was to analyze the recommendations of the NATS in decision-making regarding the incorporation of health technologies at the Hospital das Clinicas of the Federal University of Pernambuco. The research was a retrospective study with a quantitative and qualitative approach, carried out at the Health Technology Assessment Center at HC-UFPE. Data was collected in two stages. In the first stage, the HTA recommendations were characterized and described, and in the second stage, based on this recognition, the decisions made were traced to verify the post-incorporation factors. The types of technology analyzed in the 15 NATS opinions were: 7 medical devices, 5 medicines and 3 procedures. Of these, 10 recommendations were favorable to incorporation, but only 40% were incorporated. It was noted that the opinions also assessed the technology's evaluation factors, such as cost-benefit, clinical and economic evaluation. Post-incorporation aspects such as the bureaucratic process with the State Department or the release of the amount needed for the hospital by the Federal Government indicate the impact of the recommendations on the reality of incorporating the technology into the SUS. This characterization and tracking analysis are crucial to help advance the regulation of the incorporation of health technologies into the SUS to meet the challenges of managing a single, egalitarian and universal system, as proposed in the Federal Constitution. In conclusion, the recommendations are important for decision-making, but there is a need for more in-depth post-incorporation monitoring of technologies to assess factors that have implications for the effective incorporation of a technology by the health service. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Farmácia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0023-2157 | pt_BR |