https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56593
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CARVALHO, Tassiana Fernanda Genzini de | - |
| dc.contributor.author | MENDES, Mayra de Santana | - |
| dc.date.issued | 2024-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | MENDES, Mayra de Santana. Curadoria educacional e formação docente: um estudo com professores de Ciências. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Conforme Bhaskar (2020), hoje, cada pessoa viva tem 320 vezes mais informação à sua disposição do que em toda a biblioteca de Alexandria, e a fim de sistematizar essas inúmeras informações que chegam aos montes, emerge a ideia de curadoria, que tem como proposta prática a seleção, o arranjo, além do refinamento, redução, exposição, simplificação, apresentação e explicação das informações, para agregar valor ao objeto de atuação da curadoria. No caso deste trabalho, a curadoria educacional é apresentada como proposta para a formação continuada de professores de Ciências. A presente dissertação é resultado de uma pesquisa que tem como questão identificar como a curadoria educacional pode contribuir para desenvolver a autonomia dos professores de Ciências atendidos pelo Programa de Residência Docente (ReDEC). O objetivo é analisar a influência da curadoria educacional no desenvolvimento da autonomia dos docentes atendidos pelo Programa de Residência Docente, em Glória do Goitá-PE. Trata-se de uma investigação qualitativa, que se utilizou de questionários e entrevistas para o processo de obtenção dos dados. Os participantes foram professores de Ciências atendidos pelo Programa entre os anos de 2019 a 2022. Para a análise dos dados, foi empregada a técnica de análise de conteúdo, proposta por Bardin (2016). A investigação permitiu observar que as principais categorias relacionadas à curadoria que contribuem para a promoção da autonomia docente são: contato frequente, troca de experiências, contexto, algo novo, ferramentas, recursos e segurança. Além disso, buscou-se identificar como os professores que vivenciaram a curadoria há quase cinco anos estão atualmente em relação aos conteúdos aprendidos neste formato de formação. Com isso, foi possível perceber que a curadoria educacional pode ser uma estratégia para formações continuadas promissoras, principalmente no “mundo dos excessos” (Bhaskar, 2020, p. 2) em que vivemos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Curadoria educacional | pt_BR |
| dc.subject | Professores - Autonomia | pt_BR |
| dc.subject | Formação continuada | pt_BR |
| dc.title | Curadoria educacional e formação docente : um estudo com professores de Ciências | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao em Ciencias e Matematica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | According to Bhaskar (2020), nowadays, every person alive has 320 times more information available than in the entire Great Library of Alexandria, and to systematize all the countless information which come in large number, emerge the ideia of a curation, which has the practical proposal of a selection, an arrangement, in addition to a refinement, reduction, exposition, simplification, presentation and explanation of the information, to aggregate value to the object of curatorial activity. Here, the educational curation is presented as a proposal to the continuous science teacher training. The present master thesis is a result of a research made to identify how a educational curation may contribute to develope the autonomy on the science teachers attended by "Programa de Residência Docente" (ReDEC). The main goal is to analise the influence of the educational curation on developing the autonomy on the science teachers attended by "Programa de Residência Docente", in the city of "Glória do Goitá", on the state of Pernambuco. It's a qualitative research, which used quizzes and interviews to obtain the data. The participants were science teachers attended by the program between 2019 and 2022. To analise the data, it was used the tecnique of content analysis, proposed by Bardin (2016). The investigation has permitted to observe that the main categories related to the curation which contribute promoting teacher's autonomy are: frequent contact, exchange of experiences, context, new things, tools, resources and security. Besides, it was possible to identify how the teachers who experienced the curation almost 5 years ago, regarding the content learned in this training format. With this, it was possible to realize that educational curation can be a promising strategy for continued training, especially in the “world of excess” (Bhaskar, 2020, p. 2) in which we live. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Educação em Ciências e Matemática | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Mayra de Santana Mendes.pdf | 1.88 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons