https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56596
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FERREIRA, Ana Paula de Lima | - |
| dc.contributor.author | LIMA, William José Ramos de | - |
| dc.date.issued | 2024-03-18 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-14 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, William José Ramos de. Mobilidade de dorsiflexão e controle neuromuscular dos membros inferiores de atletas de futebol com e sem entorse lateral de tornozelo: estudo piloto. 2024. Trabalho de conclusão de curso ( Bacharelado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivos: comparar a mobilidade e o controle neuromuscular de atletas com e sem histórico de entorse lateral de tornozelo. Métodos: estudo observacional piloto, com grupo amostral de atletas da base do Santa Cruz Futebol Clube, avaliados por meio de questionários, para identificação de sua condição clínica (FAAM), dados sociodemográficos e um possível histórico de lesões. A mobilidade foi avaliada com o Lunge teste e a desempenho neuromuscular com o Hop test. Resultados: teste de mobilidade de tornozelo medido pelo lunge test, quando comparado a angulação do MID e MIE é possível observar uma alteração mínima (3,18º e 1,71º) entre o grupo de entorse de tornozelo e o sem entorse de tornozelo. Os resultados demonstram diferença de desempenho entre atletas com e sem histórico de ELT, sendo nos saltos simples (6,74%), triplo (0,31%) e cruzado (1,19%). Não foram encontradas diferenças de assimetria entre os grupos com e sem histórico de ELT acima de 10%, percentual de ponto de core considerado como referência. Conclusão: não foram encontradas diferenças estatísticas significativas, em nenhum dos resultados analisados, porém foram observadas alterações mínimas na angulação para atletas com histórico de entorse de tornozelo quando avaliado a mobilidade de dorsiflexão desta articulação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Entorse | pt_BR |
| dc.subject | Tornozelo | pt_BR |
| dc.subject | Amplitude de movimento | pt_BR |
| dc.title | Mobilidade de dorsiflexão e controle neuromuscular dos membros inferiores de atletas de futebol com e sem entorse lateral de tornozelo : estudo piloto | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Victor Franklyn de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Objectives: compare the flexibility and neuromuscular control of athletes with and without a history of lateral ankle sprain (LAS). Methods: pilot study, with a sample group of athletes from Santa Cruz Futebol Clube base, evaluated through questionnaire stoidentify their clinical condition: Foot and Ankle Ability Measure (FAAM), sociodemographic data and a possible history of injuries. Flexibility was evaluated through the Lunge test and neuromuscular performance through the Hop test. Results: in the ankle flexibility test measured by the Lunge test, when comparing the angulation of the MID and MIE it is possible to observe a minimal change (3.18º and 1.71º) between the ankle sprain group and the group with out ankle sprain. The results demonstrate a difference in performance between athletes with and without a historyof LAS, in single (6.74%), triple (0.31%) and crossed (1.19%) jumps. No differences in asymmetry were found between the groups with and without a history of LAS above 10%, the core point percentage considered as a reference. Conclusion: No significant statistical differences were found in any of there sults analyzed, however, minimal changes were observed in the angulation for athletes with a history of ankle sprains when evaluating the dorsiflexion flexibility of this together. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Fisioterapia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0009-9133-0446 | pt_BR |