Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Francisco Sá Barreto dos-
dc.contributor.author: QUEIROZ, Crislayne Lucena de-
dc.date.issued: 2024-03-27-
dc.date.submitted: 2024-06-28-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Crislayne Lucena de. Pelo Sport tudo: uma análise sobre o pertencimento clubístico na torcida do Sport Club do Recife. 2024.Trabalho de Conclusão de Curso de Museologia - Unuversidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Esta pesquisa irá abordar o pertencimento clubístico (Motta e Netto, 2012) na perspectiva de memória social e patrimônio material e imaterial, sendo aplicado no Sport Club do Recife. Em primeira análise, será observada a relação intrínseca entre futebol e identidade nacional e patrimônio cultural no contexto brasileiro. Será examinado como o futebol tornou-se componente essencial da cultura e da autoimagem do Brasil. Vai ser investigar como ele evoluiu ao longo do tempo, desde que começou no país até hoje, apontando que futebol é um fenômeno que se conecta com a ideia de país e patrimônio. Em seguida, irá ser apontado as complexas tensões que surgem entre o patrimônio material e imaterial, como foco principal na torcida de futebol. Observando como a paixão dos torcedores pelo futebol se expressa através de rituais, cantos, símbolos e tradições, e como esses elementos podem ser considerados patrimônio cultural imaterial. Em seguida, será aplicado toda a discussão anterior ao Sport Club do Recife, como um caso de estudo específico para analisar a conexão entre o clube esportivo, o sentimento de pertencimento e a construção da memória coletiva. Em seguida, vamos ver como o Sport Club do Recife se tornou um ponto de referência para a identidade dos seus torcedores, analisando como a história do clube é transmitida e interpretada através da memória e das narrativas da torcida. Além disso, vamos examinar como o clube funciona como um meio para a criação constante de uma identidade coletiva, como a memória do clube é mantida viva e como isso afeta a conexão entre os torcedores e a organização esportiva. Por fim, será sintetizado os pontos principais abordados durante o trabalho, dando ênfase a relevância do Sport Club do Recife como símbolo de pertencimento, patrimônio e memória. Também serão destacados os conhecimentos adquiridos através do assunto ligando um clube, a identidade cultural e clubismo.
dc.language.isopor
dc.subject: Futebol
dc.subject: Sport Club do Recife
dc.subject: Patrimônio
dc.subject: Pertencimento Clubístico
dc.subject: Clubismo
dc.title: Pelo Sport tudo: uma análise sobre o pertencimento clubístico na torcida do Sport Club do Recife
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This research will address club membership (Motta and Netto, 2012) from the perspective of social memory and material and immaterial patrimony, as applied to Sport Club do Recife. Initially, the intrinsic relationship between football and national identity and cultural heritage in the Brazilian context will be observed. It will be examined how football has become an essential component of Brazil's culture and self-image. It will investigate how it has evolved over time, since its inception in the country until today, pointing out that football is a phenomenon that is connected to the idea of nationhood and patrimony. Next, the complex tensions that arise between material and immaterial patrimony will be highlighted, with a main focus on football twisted. It will observe how fans' passion for football is expressed through rituals, chants, symbols, and traditions, and how these elements can be considered intangible cultural patrimony. Subsequently, all the previous discussion will be applied to Sport Club do Recife, as a specific case study to analyze the connection between the sports club, the sense of belonging, and the construction of collective memory. We will then see how Sport Club do Recife has become a reference point for its fans' identity, analyzing how the club's history is transmitted and interpreted through the fans' memory and narratives. Additionally, we will examine how the club functions as a means for the constant creation of a collective identity, how the club's memory is kept alive, and how this affects the connection between fans and the sports organization. Finally, the main points addressed throughout the work will be synthesized, emphasizing the relevance of Sport Club do Recife as a symbol of belonging, patrimony, and memory. The knowledge acquired through the subject, linking a club, cultural identity, and fandom, will also be highlighted.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CFCH-DAM) - Departamento de Antropologia e Museologia
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Museologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Museologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - Crislayne Lucena.pdf1.25 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons