https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56600
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FIGUEIREDO FILHO, Dalson Britto | - |
| dc.contributor.author | GALDINO NETO, José Francelino | - |
| dc.date.issued | 2024-04-08 | - |
| dc.identifier.citation | GALDINO NETO, José Francelino. O que a América Latina produz sobre teoria de Relações Internacionais?. 2024. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O que a América Latina produz sobre Teoria de Relações Internacionais? O objetivo dessa tese de doutorado é mapear as estruturas institucionais, conceituais e intelectuais da subárea de teoria dentro da disciplina de Relações Internacionais. Para isso, caracterizamos e comparamos os principais artigos publicados internacionalmente com aqueles publicados na América Latina nos últimos 30 anos. Assim, construímos três bases de dados inéditas a partir de artigos coletados na Web of Science, Scopus e SCImago. No total foram analisados cerca de 1900 artigos sobre o tema a partir da combinação de técnicas bibliométricas e de análise de conteúdo. Entre os principais achados destacamos a ascensão da Turquia e do Brasil na produção teórica global, mas a permanência do domínio institucional, conceitual e intelectual de Estados Unidos da América e do Reino Unido. Especificamente para a América Latina existe uma produção teórica significativa, contudo esta ocupa ainda um papel secundário a nível global dentro das Teorias de Relações Internacionais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ciência política | pt_BR |
| dc.subject | Teoria de Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.subject | América Latina | pt_BR |
| dc.subject | Sul global | pt_BR |
| dc.subject | Epistemologia | pt_BR |
| dc.subject | Ontologia | pt_BR |
| dc.subject | Metodologia | pt_BR |
| dc.title | O que a América Latina produz sobre teoria de Relações Internacionais? | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | What does Latin America contribute to the field of Theory of International Relations? The objective of this research is to map the institutional, conceptual, and intellectual structures of the subfield of theory within the discipline of International Relations. To do this, we characterized and compared the main articles published internationally with those published in Latin America over the past 30 years. Thus, we built three unprecedented databases from articles collected in the Web of Science, Scopus, and SCImago. In total, about 1900 articles on the topic were analyzed using a combination of bibliometric techniques and content analysis. Among the main findings, we highlight the rise of Turkey and Brazil in global theoretical production, but the persistence of institutional, conceptual, and intellectual dominance by the United States of America and the United Kingdom. Specifically, for Latin America, there is significant theoretical production, but it still occupies a secondary role globally within International Relations Theories. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciência Política | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE José Francelino Galdino Neto.pdf | 6.9 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons