https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56601
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | PEREZ, Flávia Maria de Moraes Ramos | - |
dc.contributor.author | FELIX, Larissa Hellen de Paiva | - |
dc.date.issued | 2024-02-28 | - |
dc.identifier.citation | FELIX, Larissa Hellen de Paiva. Análise comparativa da espessura da reconstrução tomográfica no diagnóstico de fraturas radiculares verticais. 2024. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A espessura de reconstrução da imagem tomográfica é utilizada de forma subjetiva, sem a confirmação se há melhora para o diagnóstico de fraturas radiculares verticais (FRV). Sendo assim, este estudo visou avaliar a influência da espessura de reconstrução da imagem de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) no diagnóstico de FRV em dentes com diferentes condições intracanal. Foram utilizados 20 dentes pré-molares unirradiculares sem fratura (n=10) e com FRV (n=10), com quatro diferentes condições experimentais (sem material, pino de fibra de vidro, guta- percha e pino metálico). Foram realizadas 80 aquisições de imagens adquiridas pelo aparelho Veraviewepocs R100 3D com 90 kvp, 1 mA, FOV 4 cm x 4 cm, tempo de exposição de 9,4 s e voxel de 0,125 mm. As imagens foram avaliadas por 3 endodontistas, utilizando o software OnDemand3D Dental, quanto à identificação das fraturas e qualidade da imagem de acordo com quatro espessuras distintas (0,125 mm; 0,25 mm; 0,5 mm; e 0,75 mm), sendo utilizada uma escala de 5 pontos para ambas avaliações. As análises estatísticas foram realizadas por meio dos testes de Wilcoxon para comparações entre as Az (Area Under The Curve ROC), análise de variância (ANOVA) com post hoc (Tukey) para comparação das médias dos testes de diagnóstico dos diferentes protocolos de espessura de reconstrução e condições intracanal e qui-quadrado para avaliação da qualidade subjetiva da imagem. O nível de significância adotado foi de 5%. Os coeficientes kappa de Cohen foram calculados para avaliar o grau de concordância e confiabilidade entre as avaliações. Foi possível observar que as Az das quatro espessuras testadas apresentaram adequada capacidade preditiva para o diagnóstico de FRV. Os valores de Az entre as diferentes espessuras e condições intracanal foram semelhantes em todos os grupos testados (p>0,05). As espessuras testadas, independente da condição intracanal, comportaram-se de forma semelhante para todos os testes diagnósticos (p>0,05). Para as diferentes condições intracanal, maiores valores das médias de Az e acurácia foram encontrados no grupo sem material e de PPV para os grupos sem material e pino de fibra de vidro, respectivamente (p≤0,05). As variações das espessuras não influenciaram as avaliações subjetivas da qualidade da imagem (p>0,05). Conclui-se que alterar a espessura de reconstrução tomográfica não tem influência na avaliação de FRV em dentes com diferentes condições intracanal e nas avaliações subjetivas da qualidade da imagem. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Fraturas dos Dentes - diagnóstico por imagem | pt_BR |
dc.subject | Endodontia | pt_BR |
dc.subject | Materiais Restauradores do Canal Radicular | pt_BR |
dc.subject | Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico | pt_BR |
dc.title | Análise comparativa da espessura da reconstrução tomográfica no diagnóstico de fraturas radiculares verticais | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | PONTUAL, Maria Luiza dos Anjos | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The thickness of the tomographic image reconstruction is subjectively utilized, without confirmation if there is improvement for the diagnosis of vertical root fractures (VRF). Therefore, this study aimed to evaluate the influence of the thickness of cone beam computed tomography (CBCT) image reconstruction on the diagnosis of VRF in teeth with different intracanal conditions. Twenty single-rooted premolar teeth without fractures (n=10) and with VRF (n=10) were used, with four different experimental conditions (no material, fiberglass post, gutta-percha, and metal post). Eighty image acquisitions were performed by the Veraviewepocs R100 3D device with 90 kvp, 1 mA, FOV 4 cm x 4 cm, exposure time of 9.4 s, and voxel of 0.125 mm. The images were evaluated by 3 endodontists using the OnDemand3D Dental software for fracture identification and image quality according to four different thicknesses (0.125 mm; 0.25 mm; 0.5 mm; and 0.75 mm), using a 5-point scale for both assessments. Statistical analyses were conducted using Wilcoxon tests for comparisons between Az (Area Under The Curve ROC), Analysis of Variance (ANOVA) with Post Hoc (Tukey) for comparison of means of diagnostic tests of different reconstruction thickness protocols and intracanal conditions, and Chi-square for subjective image quality evaluation. The significance level was set at 5%. Cohen's Kappa coefficients were calculated to assess the degree of agreement and reliability between evaluations. It was observed that the Az values of the four tested thicknesses showed adequate predictive capacity for the diagnosis of VRF. The Az values between different thicknesses and intracanal conditions were similar in all tested groups (p>0.05). The tested thicknesses, regardless of intracanal condition, behaved similarly for all diagnostic tests (p>0.05). For different intracanal conditions, higher mean Az and accuracy values were found in the group without material and PPV for the groups without material and fiberglass post, respectively (p≤0.05). Thickness variations did not influence subjective assessments of image quality (p>0.05). It is concluded that altering the thickness of tomographic reconstruction does not influence the evaluation of VRF in teeth with different intracanal conditions and subjective assessments of image quality. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Odontologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Larissa Hellen de Paiva Felix.pdf | 2,39 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons