https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56602
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VIEIRA, Ana Cristina de Souza | - |
| dc.contributor.author | ARAÚJO, Evelly Nathália Lira de | - |
| dc.date.issued | 2024-03-19 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Evelly Nathália Lira de. O controle social na política sobre drogas pernambucanas: uma análise sobre as relações de força no CEPAD-PE. 2024. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo buscou analisar as disputas por hegemonia no âmbito do controle social da Política sobre Drogas de Pernambuco, a partir da atuação do Conselho Estadual de Política sobre Drogas de Pernambuco (CEPAD-PE) ao longo de uma década (2013 a 2022). Nosso ponto de partida foi, primeiramente, a disposição do proibicionismo, das conquistas coletivas em torno de seu enfrentamento, e das ações público-estatais em torno das drogas (no Brasil e nas particularidades da realidade pernambucana) como parte de continuidades e rupturas da estrutura sócio-histórica brasileira e das necessidades globais que reforçam a proibição das drogas como métrica. Em segundo plano, partimos do pressuposto de que os espaços conselhistas possibilitam apreender, em alguns níveis, a participação, mobilização e organização das classes em torno da "questão das drogas". À luz da teoria social crítica, os recursos metodológicos que mobilizamos incluem pesquisas bibliográficas e documentais, de fontes primárias e secundárias, neste caso, os registros documentais das reuniões mensais de pleno do CEPAD-PE foram condutores da análise qualitativa, além de documentos legais e conteúdos disponíveis em sítios eletrônicos. Para a realização das mediações necessárias, foram articuladas como categorias fundamentais as noções gramscianas de Estado, democracia e hegemonia, viabilizando as discussões contemporâneas sobre controle social participativo no contexto de bárbara aceleração da agenda neoliberal junto à ideologia conservadora, e constante aprimoramento da democracia blindada. Na síntese dos resultados, discorremos sobre i) a participação e composição do CEPAD-PE no lastro das relações de força no estado; e ii) a atuação do conselho no âmbito da Política sobre Drogas pernambucana, estando circunscritos os eixos sobre financiamento, execução da Política sobre Drogas, fiscalizações, estímulo ao controle social e processos formativos. Em sua estrutura interna, o CEPAD-PE foi conduzido por processos político-operacionais alinhados aos princípios democráticos de participação e controle social, prática endossada pela maioria das representações estaduais e não-governamentais. Por outro lado, o processo de blindagem democrática se expressa na análise da participação social na Política sobre Drogas na falta de estímulo financeiro e legitimação da instância de controle social, no caso o CEPAD-PE; nas decisões políticas de atravancar a realização da Conferência Estadual de Política sobre Drogas e implementação do Fundo Estadual de Política sobre Drogas, na distanciamento do controle social sobre tomadas de decisões orçamentárias; na frágil legitimidade institucional e validade técnico-política das decisões do CEPAD-PE, em atos de execução da política deliberados sem consulta prévia ao conselho e no distanciamento funcional do controle social no âmbito de execução do Pacto pela Vida. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Hegemonia | pt_BR |
| dc.subject | Drogas – Política social | pt_BR |
| dc.subject | Participação Social | pt_BR |
| dc.subject | Proibicionismo | pt_BR |
| dc.title | O controle social na política sobre drogas pernambucanas : uma análise sobre as relações de força no CEPAD-PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Servico Social | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present study aimed to analyze the disputes for hegemony within the social control of Drug Policy in Pernambuco, based on the performance of the State Council on Drug Policy of Pernambuco (CEPAD-PE) over a decade (2013 to 2022). Our starting point was, firstly, the disposition of prohibitionism, collective achievements concerning its confrontation, and public-state actions around drugs (in Brazil and the specificities of the reality in Pernambuco) as part of continuities and ruptures of the Brazilian socio-historical structure and global needs that reinforce drug prohibition as a metric. Secondly, we started from the presumption that council spaces enable understanding, at some levels, the participation, mobilization, and organization of classes around the "drug issue". In light of critical social theory, the methodological resources we mobilized include bibliographical and documentary research, from primary and secondary sources; in this case, the documentary records of the monthly plenary meetings of CEPAD-PE guided the qualitative analysis, as well as legal documents and content available on websites. For the necessary mediations, Gramscian notions of State, democracy, and hegemony were articulated as fundamental categories, enabling contemporary discussions on participatory social control in the context of the barbaric acceleration of the neoliberal agenda alongside conservative ideology, and the constant improvement of shielded democracy. In summarizing the results, we discuss: i) the participation and composition of CEPAD-PE within the power relations in the state; and ii) the council's performance in the scope of Pernambuco's Drug Policy, focusing on financing, implementation of Drug Policy, inspections, promotion of social control, and training processes. Within its internal structure, CEPAD-PE was driven by political-operational processes aligned with democratic principles of participation and social control, a practice endorsed by the majority of state and non- governmental representations. On the other hand, the process of democratic shielding is expressed in the analysis of social participation in Drug Policy in the lack of financial stimulus and legitimization of the social control instance, in this case, CEPAD-PE; in political decisions hindering the realization of the State Conference on Drug Policy and implementation of the State Fund on Drug Policy, in the distancing of social control over budgetary decisions; in the fragile institutional legitimacy and technical-political validity of CEPAD-PE decisions, in acts of policy execution deliberated without prior consultation with the council, and in the functional distancing of social control within the scope of executing the Pact for Life. | pt_BR |