https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56603
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MELO, Patricia Pinheiro de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Rodrigo Antonio Idalino da | - |
dc.date.issued | 2024-03-28 | - |
dc.date.submitted | 2024-07-09 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Rodrigo Antonio Idalino da. A Importância dos Acervos Arquivísticos e das Instituições de Custódia para a Pesquisa Historiográfica. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Licenciatura em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Desde o século XIX, os acervos arquivísticos são fornecedores de primeira ordem para os estudos históricos. Durante o processo de pesquisa, é extremamente comum os historiadores se valerem das fontes oriundas dos arquivos para a construção de seus trabalhos historiográficos. Porém, grosso modo, os historiadores ainda conhecem muito pouco sobre as dinâmicas que regem os arquivos, assim como a ciência que os estuda e os organiza, a Arquivologia. Dessa maneira, desconhecem também os processos e principais elementos que fizeram esse tipo de fonte ter essa extrema importância para a pesquisa histórica até os dias de hoje. Neste sentido, o presente trabalho de conclusão de curso busca demonstrar a importância dos acervos arquivísticos e das instituições de custódia para a pesquisa e produção científica no campo da História. Para tal, busca-se retratar a trajetória histórica dos arquivos e da Arquivologia, no Brasil e no mundo, demonstrando seus entrelaçamentos e distanciamentos com a ciência histórica e todo o processo de consolidação desse campo como uma verdadeira área de saber independente. Busca-se também dar luz à rica gama de discussões, feitas por historiadores e arquivistas a respeito dos diversos matizes que caracterizam o papel desempenhado pelas fontes de arquivo no processo de pesquisa, análise e escrita da História, além do papel do próprio historiador diante dessas fontes. Além disso, também serão demonstradas discussões a respeito da importância e potencial educacional dos arquivos. Por fim, também busca-se abordar o trabalho desenvolvido pelas instituições de guarda, extremamente importantes na função de preservação de seus respectivos acervos documentais, fundamentais para a manutenção da memória coletiva e do fomento às produções científicas tanto para a História quanto para outros saberes. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Arquivos | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa Histórica | pt_BR |
dc.subject | Arquivologia | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Produção Historiográfica | pt_BR |
dc.title | A Importância dos Acervos Arquivísticos e das Instituições de Custódia para a Pesquisa Historiográfica | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Since the 19th century, archival collections have been prime suppliers for studies in the field of History. During the research process, it is extremely common for historians to use sources from archives to construct their historiographical works. However, generally speaking, historians still know very little about the dynamics that govern archives, as well as the science that studies and organizes them, Archivology. In this way, they are also unaware of the processes and main elements that made this type of source extremely important for historical research to this day. In this sense, this course conclusion work seeks to demonstrate the importance of archival collections and custodial institutions for research and scientific production in the field of History. To this end, we seek to portray the historical trajectory of archives and Archivology, in Brazil and around the world, demonstrating their intertwining and distancing with historical science and the entire process of consolidating this field as a true independent area of knowledge. It also seeks to shed light on the rich range of discussions carried out by historians and archivists regarding the various nuances that characterize the role played by archival sources in the process of research, analysis and writing of History, in addition to the role of the historian himself in relation to these sources. In addition, discussions regarding the educational importance of archives will also be demonstrated. Finally, we also seek to address the work carried out by custodian institutions, which is extremely important in the function of preserving their respective documentary heritage, fundamental for maintaining collective memory and promoting scientific production in the field of History and other knowledge. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::História:: Ciências Sociais Aplicadas:: Ciência da Informação:: Arquivologia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CFCH-DH) - Departamento de História | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de História | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |